Гранит науки против камней раздора
РУС. MOLD.
» » Гранит науки против камней раздора

Гранит науки против камней раздора

2-09-2016, 13:31
Просмотров: 1 065
  
Версия для печати   
Гранит науки против камней раздораОбразовательный процесс всё гуще покрывается политическим налетом, а либералы во власти забрасывают его камнями раздора

 

В Молдове более 1300 гимназий и лицеев, в которых знания постигают около 340 тысяч учащихся. Для 33 тысяч первоклашек школьные звонки прозвучали в первый раз. Чиновники от Министерства просвещения бьют себя в грудь, утверждая, что в наших школах всё хорошо, а процесс оптимизации учебных заведений помогает улучшить качество образования и сам образовательный процесс.

 

На самом деле всё происходит с точностью наоборот. Но это высокопоставленных министерских распорядителей мало интересует.

 

В столице

 

Задолго до 1 сентября было очевидно, что из-за тягомотины с принятием муниципального бюджета детские сады и школы столицы не успеют провести ремонт зданий и классов. Это понимали даже дети. Однако кишиневский мэр был слишком занят личными вопросами: свадьба, отпуск и прочие летние развлечения... В итоге из 158 столичных учебных заведений только 10 полностью готовы к началу учебного года. В некоторых школах дети вынуждены будут дышать парами краски еще несколько месяцев, а таблицу умножения и теоремы изучать под стук молотков и жужжание дрели.

 

Некоторые лицеи справлялись с косметическим ремонтом, используя родительские взносы. Родителей ставили перед фактом: либо вы сдаете деньги на ремонт, и ваши дети учатся в светлом классе, либо… Речь, конечно, не идет о каких-то внушительных суммах, тем не менее в нынешних социально-экономических условиях, когда семейные бюджеты трещат по швам, на счету каждая сотня леев.

 

В городах и весях

 

Не лучше обстоят дела в стране в целом. И речь не только о косметических ремонтах. Специалисты Национального центра общественного здоровья представили данные, согласно которым около 10 процентов учебных заведений Молдовы не подключены к водопроводу и канализации. В некоторых школах бездействуют или находятся в плачевном состоянии столовые и спортзалы. Нет медицинских кабинетов. Из-за отсутствия необходимой школьной мебели около 50 процентам детей (!) грозит сколиоз.

 

Образовательный процесс всё гуще покрывается политическим налетом, а либералы во власти все настойчивее забрасывают его камнями раздора. Мало того, что школам вовремя не выделили средства на ремонт, а те, что выделены, не будут освоены в полном объеме, так еще и учителя могут остаться без зарплаты. Дабы залатать дыры в наспех принятом государственном бюджете, Минфин заблокировал на 60 дней перечисление местным бюджетам 200 млн леев. Эти деньги должны были поступить в местные бюджеты в качестве трансфертов для финансирования школ. Естественно, как делается в нашем государстве в период правления либерально-демократической власти, в первую очередь страдает социальная сфера, в данном случае — образование.

 

При еще более худшем варианте развития событий учителям следует ждать задержек по выплате заработных плат. Понятно, что ни о каком их повышении не может быть и речи. При этом во многих школах не хватает педагогических кадров.

 

* * *

Тем не менее — всех с праздником! С Днем знаний! Пусть педагогам хватит сил и терпения сеять разумное, доброе, вечное, а ученикам — усидчивости и благодарности к своим наставникам.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: