Социальная сфера — как полигон для экспериментов
РУС. MOLD.
» » Социальная сфера — как полигон для экспериментов

Социальная сфера — как полигон для экспериментов

10-03-2017, 15:14
Просмотров: 368
  
Версия для печати   
Социальная сфера — как полигон для экспериментовИз выступления депутата парламента, главы парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Оксаны Доменти

 

Разница между правлением коммунистов и нынешней властью — огромная. Политика ПКРМ была направлена на конкретный результат. Мы фокусировались на том, чтобы сделать жизнь людей лучше, поэтому нам есть что сказать. Да, коммунисты не пиарили широко эти результаты, но тем не менее они всегда говорили сами за себя.


Сегодня можно сделать следующий вывод: социальная политика не была и не станет приоритетом для нынешней власти. Их «социальный» подход состоит в следующем: урезать, оптимизировать, как бы провернуть дело так, чтобы те крохи публичных денег направить в свои — партийные или частные — карманы. К сожалению, социальная сфера остается полигоном нынешней власти в социальных экспериментах. Например, резкое увеличение стоимости медицинских услуг.


Другой момент — власть ищет любой способ, как закрыть рот оппонентам. И в этом случае мы не должны предоставлять им такой возможности, наоборот, с конкретными цифрами, фактами показывать населению реальную ситуацию. Уверяю вас, у нас есть такой арсенал, поэтому нужно вооружиться. Подчеркиваю, нынешняя власть пытается скрыть реальную статистику.

 

* * *

Важную часть социальной политики населения составляет политика доходов населения — заработные платы, пенсии, стипендии, пособия. Коммунисты проводили эффективную социальную политику, мы незамедлительно реагировали на нужды населения, обеспечивая темп роста доходов населения, и он был в 3,5 раза выше, чем у так называемой проевропейской власти. В том числе заработных плат — в 3,2 раза, пенсий — в 3,7.

 

Напомню, в период с 2004 по 2008 г. номинальный средний темп роста заработных плат составил 124 процента, реальный — 111 процентов. В период с 2010 по 2016 г. номинальный средний годовой рост заработных плат составил 107,7 процента, реальный — 103,5 процента. В 2011 году общий рост заработных плат был ниже, чем рост цен. В то же время число получателей зарплат (по сравнению с 2008 годом) в 2016 году меньше на 80 тысяч.


Что касается заработных плат в бюджетном секторе, ситуация выглядит более грустной. В 2016 году в бюджетном секторе реальные доходы были в снижении. Минимальная заработная плата на протяжении уже 5 лет находится на уровне 1 тысячи леев, что равно размеру социального пособия.


В части доходов коммунисты в свое время обеспечивали средний темп роста доходов населения как в реальном, так и в номинальном выражении в 3,5 раза выше, чем нынешняя власть. Так, в период 2004–2008 гг. средний рост годовых доходов населения составил 124 процента, в 2010–2015 гг. доходы населения выросли в номинальном исчислении на 7 процентов, и на 2,9 процента — в реальном. В базе данных на 2016 год среднемесячный номинальный доход населения вырос всего лишь на 5 процентов, реальный остался на уровне предыдущего года.


И в части расходов населения картина пессимистичная. В 2016 году население расходовало в среднем на 1,3 процента меньше, чем в предыдущем. Очевидно, не потому, что не было необходимости, а неуверенность граждан в завтрашнем дне настолько велика, что население вынуждено экономить. Однако в прошлом году расходы населения на медицинские услуги выросли на 30 процентов. Если в 2014 году расходы составили 5 процентов, в 2016-м — 7,5 процента из всех расходов.

 

* * *

Что касается пенсий — тенденция та же. Средняя пенсия в соответствующий период в реальном темпе возросла в 3,7 раза по сравнению с текущим. Конечно, когда число получателей заработных плат падает, когда растет число пенсионеров, демографическая ситуация — катастрофа (только в 2016 году родилось на 800 детей меньше, чем в 2015 году), доходы бюджета социального страхования снизились. Если в 2009 году бюджет соцстраха был с профицитом, в 2016 году дефицит бюджета составил свыше 1 миллиарда 200 миллионов леев.

 

На фоне снижения числа получателей заработных плат власти ничего другого не придумали, как предложить «магическую» пенсионную реформу, которую они продвигали по-воровски. Я бы назвала эту реформу циничной, в итоге население так и не поняло, в чем заключается эта реформа. Цель правительства была в том, чтобы реформа прошла по-тихому. Отрицательный эффект население уже почувствует в скором будущем.

 

Те обещания якобы о том, что пенсии увеличатся в 2 раза, так и останутся пустыми обещаниями. Цель реформы — экономия бюджета социального страхования. И эта экономия была нам продемонстрирована на бумаге: только на увеличении возраста выхода на пенсию для женщин (на 6 лет) планируется сэкономить около 500 миллионов леев; изменение способа индексации пенсий — еще 200 миллионов. Напомню, ПКРМ с 2003 года внедрила так называемый закон об обязательной индексации пенсий, которая проводилась ежегодно 1 апреля. Индексация осуществлялась на основе коэффициента, который рассчитывался исходя из разницы между ростом заработных плат и средним ростом цен на потребительские товары. Самая маленькая индексация начиная с 2004 года составила 16 процентов.


Нынешнее правительство изменило способ индексации пенсий. Индексация с 1 апреля будет сделана только на основе темпа роста цен на потребительские товары. Говоря языком статистики, это означает, что произойдет снижение на одну треть индексированных доходов. Если сравнить, как росли заработные платы и цены, плюс прогнозы на будущий год, практически одну треть суммы, которую пенсионеры должны были получить с 1 апреля, отрезали путем смены способа коэффициента индексации пенсий. Это затронет пенсионеров, которые вышли на пенсию до 1999 года. Для них вообще не предусмотрено никаких мер. Для тех, кто вышел на пенсию после 2000 года, предусмотрена валоризация пенсии. Это розовые пузыри, которые власти пускают на ветер. Потому что мы видели: ежегодно для каждой категории пенсионеров доходы, которая приносила эта валоризация, не превосходили 200 леев. Смена коэффициента индексации пенсий просто съест и эти деньги.


Вместе с непрозрачностью пенсионная реформа еще больше дискриминирует граждан. Например, те, кто только войдет в систему после 1 апреля, более не получат надбавку в 180 леев; те, кто войдет в систему, будут иметь право на перерасчет пенсии, если они работали после выхода на пенсию, а те, кто уже в системе, не имеют права на это. То есть очень много несправедливых моментов.


Фракция ПКРМ выступила против того пути, по которому власть пришла в парламент с новой реформой, против предусмотренных условий. Мы противостояли, как могли, но нас не услышали. Реформу внедрили всего лишь за неделю! И вы не найдете ни одной страны, где подобные реформы внедряют в такие сроки. Подобные реформы не проводятся часто, а один раз в 10–15 лет. А то, что нам было продемонстрировано, — полный непрофессионализм, и сейчас эти люди пытаются исправлять ошибки. Пенсионная реформа — отдельная тема для разговора. Конечно, та пиар-кампания в средствах массовой информации не входит ни в какое сравнение с той реальностью, с которой граждане Молдовы очень скоро столкнутся.


* * *

Несколько слов о ситуации в сфере здравоохранения. У тех, кто смотрел и слушал вотум недоверия министру здравоохранения в парламенте, наверное, сложилось впечатление, что дела не так уж и плохи. Но, опять же, все это пиар-кампания СМИ, которые подают информацию так, как выгодно нынешней власти. Однако ситуация, к сожалению, не такая уж и оптимистичная. Взять хотя бы то повышение стоимости на медицинские услуги.

 

Это решение Министерство здравоохранения было вынуждено принять, поскольку ситуация с финансированием данной сферы — катастрофическая. За последние 3–4 года государство практически урезало финансирование этого сектора. Если в период 2005–2006 гг. финансирование достигало 67 процентов из госбюджета, остальное — контрибуция из заработных плат населения, то сегодня из государственного бюджета на медицину выделяется лишь 43 процента. Даже если в начале года и утверждаются некие бюджеты, затем же на протяжении года они урезаются после ректификаций, и в конечном итоге количество финансовых средств, которые государство выделяет на медицину, продолжает сокращаться.


Национальная компания медицинского страхования, которая финансирует большую часть медицинской сферы, не пересматривала стоимость на свои услуги с 2011 года. С другой стороны, цены на медикаменты, которые закупают больницы, и другие расходы значительно выросли. В прошлом году мы провели пресс-конференцию, в ходе которой отметили, что цены на приобретенные медикаменты через централизованные закупки для больниц увеличились на 60–70 процентов. То есть больницы были вынуждены покупать медикаменты для своих нужд по чрезвычайно высоким ценам. И мне кажутся очень циничными декларации Минздрава якобы о том, что в 2017 году будут сэкономлены средства в размере 180 миллионов леев ввиду того, что они снизили цены на медикаменты в рамках централизованных закупок. Да, немного снизились, но на фоне увеличения в 2016 году эти снижения — несущественные.


Такие же розовые пузыри относятся и к увеличению заработных плат в этой области. В 2014–2015 г. рост реальной заработной платы был негативным, то есть уровень инфляции превысил зарплату. Во второй половине 2016 года повышения были произведены в среднем на 20 процентов, из чего власть сделала большой «там-тарарам», но, опять же, это было сделано несправедливо для некоторых категорий работников. Да, для молодых специалистов — неплохо, но не для специалистов с большим опытом работы, они даже недополучили. Можно даже говорить о снижении доходов в системе здравоохранения. Конечно же, на этом фоне Министерство здравоохранения было обязано пересмотреть цены на платные медуслуги. И статистика говорит, что главврачи крайне заинтересованы предоставлять такие услуги. Пока выплаты из НКМС снижаются, это их единственный источник. И те очереди в больницах — они искусственны, генерируемые главврачами, чтобы привлечь как можно больше финансовых средств.


Мы будет противостоять этим опасным тенденциям правительства по повышению стоимости на медицинские услуги. Мы подготовили решение парламента по этому вопросу. Мы в меньшинстве, но будем настаивать. Наша цель — донести до населения реальную ситуацию.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: