Веское слово женщины
РУС. MOLD.
» » Веское слово женщины

Веское слово женщины

24-06-2016, 13:40
Просмотров: 741
  
Версия для печати   
Веское слово женщиныСоюз женщин — это организация, продвигающая идеи мира и гармонии, и последнее слово женщины в нашей стране ещё не сказали

 

Проблемы разных уровней обсудили члены Союза женщин Республики Молдова (СЖРМ) из 24 районов республики на очередном выездном заседании, которое состоялось в Кошнице.

 

В работе форума приняли участие представительницы левобережья Днестра, а также гостья из России — член женской организации КПРФ, полномочный представитель Международной демократической федерации женщин Татьяна Десятова.

 

Женщин много не бывает

 

В работе заседания, как всегда, приняли участие женщины-депутаты — исполнительный секретарь ПКРМ Елена Боднаренко, председатель Парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Оксана Доменти, председатель парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак. Они очертили круг проблем, связанных с социальной политикой в области защиты прав женщин, семьи и детей, которые необходимо решать на уровне государства, рассказали о социальных инициативах фракции Партии коммунистов социально-экономического характера. В ходе форума депутаты ответили на вопросы участниц заседания. Перед коллегами по женскому движению также выступили председатель Союза ветеранов республики Алла Мироник, примар села Гура-Быкулуй Новоаненского района Лилия Брехова, председатель женской организации Чимишлии Инна Сибова и другие.

 

Участников форума приветствовали председатель Дубоссарского района Григорий Поличинский и примар коммуны Кошница Алексей Гафель. Радушный хозяин Григорий Поличинский обратил внимание на то, что в Дубоссарском районном совете представительницы прекрасного пола занимают около 70 процентов руководящих должностей. По его словам, Союз женщин — это организация, продвигающая идею мира, и последнее слово женщины в нашей стране еще не сказали.

 

Три юбилея


Об общности проблем говорила и депутат, председатель парламентской фракции Инна Шупак — они везде похожи, по крайней мере, на постсоветском пространстве. Чаще всего неформально главой семьи является женщина. Именно она оценивает и распределяет семейный бюджет, делает все возможное, чтобы его хватило на все самое необходимое, причем с учетом того, что цены на товары и услуги растут с каждым днем. При этом женщине хватает внутреннего оптимизма, чтобы бороться со всеми невзгодами.

 

Инна Шупак говорила и о трех юбилеях, которые должны подтолкнуть членов женской организации к активизации совместного сотрудничества. Первый юбилей был отмечен в населенных пунктах республики памятными акциями — это печальная дата, 75-летие с начала Великой Отечественной войны. Именно женщины всегда выступают против любых войн и стоят на страже мира. Второй юбилей мы отметим в 2017 году — это 100-летие со дня Великой Октябрьской революции. И третий юбилей — национального уровня: в 2019 году Молдова отметит 660-летие со дня основания молдавской государственности.

 

Информационные поля общения

 

Исполнительный секретарь ПКРМ Елена Боднаренко отметила в своем выступлении роль женщины не только в семье, но и в решении проблем государственного уровня.

 

Также она обратила внимание на то, что СЖРМ работает давно и активно, внедряет много интересных проектов и проводит важные мероприятия, но о них знают не все граждане страны. В условиях информационной изоляции, в которой находятся ПКРМ и Союз женщин, необходимо обратить внимание на Интернет, в частности — на социальные сети, которыми пользуются все возрастные категории. Благодаря этим информационным сетям можно быстро делиться новостями, связанными с работой партии или женской организации. Елена Боднаренко указала сайты, которыми необходимо пользоваться уже сейчас, — это communist.md, pcrm.md, puls.md. Кроме того, в Facebook открыта страница Республиканского союза женщин, на которой тоже можно делиться новостями.

 

Кроме того, Елена Боднаренко отметила, что этап, когда люди были очарованы другими левыми партиями, прошел. Очевидно, что обещания популистских политформирований оказались пустыми. Люди это понимают, об этом нужно говорить и подтверждать конкретными фактами, собранными на местах, в различных населенных пунктах. Одновременно надо напоминать, каких результатов достигала Партия коммунистов в решении различных проблем молдавского народа.

 

«Сейчас некоторые говорят, что коммунистов в парламенте не видно. А что видно, когда нет коммунистов? Когда Молдова осталась без коммунистов, никому лучше не стало. Школы оптимизируются, в 240 населенных пунктах нет детских садов, дорожают контракты на обучение в вузах. Для того чтобы ребенок окончил медицинский университет, родитель должен за 6 лет обучения заплатить 186 тысяч леев — и это если исходить из стоимости контракта на текущий учебный год. Иначе говоря, каждая категория граждан оказалась обиженной нынешней властью, и эти примеры необходимо использовать», — сказала Елена Боднаренко.

 

Где женщины, там гармония

 

Как отметила председатель Парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Оксана Доменти, важно, что заседание, в котором приняли участие представительницы обоих берегов Днестра, состоялось именно в Кошнице и именно в таком составе. Также важно, что такое значимое мероприятие удалось организовать на платформе ПКРМ.

 

«Если говорить о нас, о женщинах, то в Партии коммунистов к нам всегда прислушивались. Мы всегда были партией, которая лучше всех была представлена женщинами и на местном уровне, и в парламенте. Сейчас в нашей фракции женщин больше, и мы шутим, что уже мужчины должны побороться за свои права. Хотя доказано, в том числе статистически, что там, где женщины в политике активны на местном и национальном уровне, — там всегда более развита социальная политика, и в обществе больше гармонии.

 

Мы всегда были партией, в которой социальная политика была приоритетной. Сейчас мы в оппозиции. Возглавляем только Комиссию по социальной защите, здравоохранению и семье, но это не означает, что там у нас большинство. Тем не менее нам удается влиять на повестку дня, на то, чтобы на определенные социальные проблемы обратили внимание, чтобы они обсуждались в парламенте, чтобы рассматривались наши инициативы», — отметила в своем выступлении председатель парламентской комиссии.


Оксана Доменти рассказала о том, как рассматривался государственный бюджет и бюджет социального страхования. Это обсуждение вызывает разочарование, видно, что социальная политика для нынешней власти не является приоритетом.

 

Искажение сознания


Надежда Бондаренко, редактор газеты «Правда Приднестровья», секретарь по идеологии ЦК Приднестровской коммунистической партии, в начале своего выступления отметила, что у нас одна большая общая проблема — капитализм.

 

Она сказала, что все люди, которые успели пожить в советское время, прекрасно знают, что это был далеко не рай на земле, но у советского государства всегда были деньги на социальную сферу. Советское государство не допускало концентрации материальных средств в руках отдельных лиц в ущерб остальным членам общества. Еще одна проблема заключается в том, что у многих граждан, наших избирателей, искажено сознание. В этой связи Надежда Бондаренко обратилась ко всем, кто работает с населением, с предложением называть вещи своими именами, попытаться вытащить людей из того запутанного положения, в которое их загнали.

 

Гостья из России Татьяна Десятова рассказала о левом протестном движении в мире. Об унизительном положении женщин во многих странах. О наступлении империалистических сил на права трудящихся и на те завоевания, которые удалось достичь благодаря существованию Советского Союза и социалистического лагеря.


Союз женщин Республики Молдова обсудил возможность вступления в Международную демократическую федерацию женщин.
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: