Дискуссия на наболевшие темы
РУС. MOLD.
» » Дискуссия на наболевшие темы

Дискуссия на наболевшие темы

4-03-2017, 09:17
Просмотров: 207
  
Версия для печати   
Дискуссия на наболевшие темыОксана Доменти: «Крайне важно, чтобы решение социальных проблем стояло вне политики».

 

Социальная сфера — одна из самых чувствительных областей ответственности государства. Меры, предлагаемые правительством, способны не только укрепить, но и серьёзно подорвать её «здоровье». И это хорошо заметно в Молдове, где после стабилизации, укрепления и положительного развития в период с 2001 по 2009 г. сегодня эта сфера переживает тотальную деградацию.

 

Сегодняшняя власть день за днём ставит над гражданами социальные эксперименты, совершенно не задумываясь о последствиях.

 

О проблемах социальной политики государства говорилось в ходе первой зональной встречи, организованной Союзом женщин Молдовы 26 февраля. Мероприятие состоялось в городе Резина, где с представителями женских организаций встретилась депутат от Партии коммунистов Республики Молдова, глава парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Оксана Доменти. В дискуссии приняли участие члены женских советов Резинского, Шолданештского, Теленештского, Оргеевского районов и муниципия Бельцы, а также из Приднестровья.

 

Инициативы — для народа


Фракция Партии коммунистов Республики Молдова активно работает в законодательном органе страны, стремясь озвучивать проблемы граждан Молдовы с трибуны парламента. Коммунисты и на заседаниях комиссий, и в ходе пленарных заседаний делают все возможное, чтобы власть решала проблемы населения.


На сегодняшний день представители фракции ПКРМ председательствуют в одной комиссии — по социальной защите, здравоохранению и семье, — возглавляет которую депутат Оксана Доменти. К сожалению, и здесь у коммунистов нет большинства.

 

Коммунисты выдвигают на рассмотрение инициативы, направленные на улучшение жизни граждан. Многие из них, как ни жаль, блокируются правящим большинством. Все же ценой больших усилий депутатам-коммунистам удается добиться включения жизненно важных законопроектов в повестку дня пленарного заседания и обеспечить их принятие.

 

Так, например, было увеличено пособие по уходу за ребенком. Комиссия под руководством Оксаны Доменти подошла к этому вопросу серьезно, помогла даже определить источники данного увеличения. Начиная с 1 октября 2015 года минимальное пособие по уходу за ребенком увеличено с 400 до 540 леев. Также коммунисты добились увеличения размера единовременного пособия при рождении ребенка.

 

«На протяжении последних четырех лет пособие не повышалось ни на один бан. И каждый год фракция ПКРМ била в набат. В конце концов наши требования были услышаны», — отметила Оксана Доменти.


Коммунистам удалось сделать более справедливым установление коммерческой надбавки к ценам на лекарственные средства, которая до 1 октября 2015 года составляла 40 процентов, независимо от стоимости препаратов.

 

«Международный опыт, который мы предоставили парламенту как аргумент в пользу принятия нашей инициативы, говорит, что во всех развитых странах эта надбавка не является единой: чем дороже лекарства, тем ниже процент надбавки. Сопротивление этой мере было гигантским и жестким, начиная от процедурного противодействия, различных «соблазнительных посулов», заканчивая применением саботажных пауз в обеспечении лекарствами. Фиксированная унифицированная наценка в 40 % удовлетворяла интерес молдавских фармацевтических компаний по продаже и продвижению дорогих лекарств, способствовала «вымыванию» из ассортимента поставок привычных относительно дешевых медикаментов. Возникла необходимость корректировки этого механизма.

 

Нами было установлено 5 групп медикаментов. Для самых дешевых мы оставили существовавшую надбавку, а для дорогих — всего лишь 14 процентов. Повторюсь, сопротивление было жестким. В итоге нам удалось убедить достаточное количество депутатов, и законопроект был одобрен. Надеемся, закон будет работать долгое время, правда, для этого необходимо, чтоб ответственные структуры исполнительной власти следили за его строгим исполнением», — прокомментировала депутат.

 

Также коммунисты выступили с инициативой расширить список компенсируемых лекарств, и в прошлом году этот перечень был расширен. Однако, по словам Оксаны Доменти, граждане часто обращаются с вопросом, почему семейные врачи не выписывают эти лекарства. «В конце прошлого года из 530 миллионов леев, предусмотренных для компенсируемых лекарств, недоиспользовано более 20 процентов. А это уже изъяны в работе Министерства здравоохранения. Создается впечатление, что Минздрав и Национальная касса медстрахования в угоду Минфину экономят на пациентах. Главное — пациенту необходимо знать свои права и требовать, чтобы ему выписывали компенсируемые медикаменты», — уточнила парламентарий.


Что касается стоимости полиса обязательного медицинского страхования, Оксана Доменти отметила, что коммунистам удалось доказать с «цифрами в руках», что цена полиса не должна повышаться, по крайней мере, еще два года. И стоимость медицинского полиса была сохранена на прежнем уровне в 4036 леев. 


Пренебрежение интересами людей


Дискуссия на наболевшие темыШокирующей для граждан Молдовы стала новость о повышении цен на платные медицинские услуги. По словам депутата, данное решение принадлежит исключительно правительству, в приоритетах которого социальные проблемы не присутствуют, а если и упоминаются, то лишь на бумаге. Как и бывало раньше, мнение парламента правительство не интересовало, как и мнение людей.

 

Нас пытаются убедить, что граждане, которые обладают полисом обязательного медицинского страхования, не сильно почувствуют рост цен. Однако некоторые медицинские услуги полис не покрывает. В случае, когда граждане не могут по каким-либо причинам пребывать в длинных очередях, ожидая либо госпитализации, либо очереди по записи на анализы или диагностику, они вынуждены прибегать к платным медицинским услугам.


«В целом данное повышение негативно скажется на населении. Цены на некоторые услуги были увеличены в 5, а то и в 8 раз. Естественно, мы не могли обойти вниманием эти моменты. На комиссию были приглашены представители Минздрава, Национальной компании медицинского страхования, правительства, с тем чтобы услышать объяснения, почему возникла необходимость повышения цен и каковы методы расчета цен. Эти методы, по нашему мнению, сегодня должны быть изменены, т. к. ситуация с момента их утверждения изменилась существенно. Более того, мы не услышали ни одного разумного аргумента, объясняющего необходимость увеличения в разы стоимости большинства медицинских услуг. На данном этапе мы ищем оптимальный вариант, чтобы в дальнейшем потребовать у правительства изменить эти методы. В то же время формальный подход властей к этой проблеме недопустим. Поскольку доходы населения не выросли в том соотношении, в котором были увеличены тарифы, власть пренебрегает своей основной функцией, ограничивая доступ населения к медуслугам», — подчеркнула Оксана Доменти.

 

Торопливо, самонадеянно, скрытно


Еще одно проявление реформаторского зуда в угоду МВФ и против интересов людей — так называемая пенсионная реформа. Как отметила парламентарий, депутатский корпус, за исключением воровски состряпанного большинства, возмущен таким скоропалительным пропихиванием данного вопроса. Более того, как известно, вопрос не обсуждался гражданским обществом, а также депутатам не дали внести свои предложения. Все происходило быстро, нагло, скрытно.

 

«Фракция ПКРМ была категорически против утверждения такой реформы, в которой многие положения противоречат интересам людей. Такие реформы, согласно мировой практике, проводятся в течение нескольких лет. И первое, чего добиваются политики, — общественного консенсуса относительно необходимости предлагаемых мер. Тем более что реформы пенсионной системы проводятся крайне редко. Молдова не может увеличивать возраст выхода на пенсию, поскольку продолжительность жизни у нас едва ли не самая низкая в Европе», — пояснила Оксана Доменти.

 

Целью власти было сбалансировать бюджет пенсионного фонда. И другого способа, как сделать это за счет людей, они не нашли, что свидетельствует о непрофессионализме во властных кругах. Более того, власти предприняли массу медийных усилий, чтоб ввести людей в заблуждение. Эти пропагандистские усилия будут в ближайшем будущем развенчаны жизнью.


Как напомнила депутат, коммунисты, придя к власти в 2001 году, доказали, что возможно заморозить возраст выхода на пенсию. Более того, ПКРМ продемонстрировала, что и индексация пенсий, и их увеличение не только возможны без увеличения пенсионного возраста, но и реальны в условиях его сохранения. Этой цели фракция ПКРМ готова следовать и сегодня.

 

Диалог с народом


Для либерально-демокра-тической власти социальная политика государства не является приоритетной, ее приоритет — остаться во власти любой ценой. Так оценили методы руководства страны члены Союза женщин Молдовы. Естественно, у присутствовавших на встрече накопилось немало вопросов, на которые подробно ответила председатель парламентской комиссии Оксана Доменти. В частности, вопросы касались так называемой пенсионной реформы, закрытия школ и интернатов, вопросов здоровья, связанных с заболеванием населения туберкулезом. В адрес депутата поступили предложения по целому ряду проблем, волнующих женщин Молдовы.


Подводя итоги, депутат Оксана Доменти отметила полезность общения в рамках таких встреч, поблагодарила участниц за активность, добавив, что фракция ПКРМ в парламенте продолжит борьбу за улучшение благосостояния и здоровья населения Молдовы.
 
Марина Цуркан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: