В погоне за прожиточным минимумом
РУС. MOLD.
» » В погоне за прожиточным минимумом

В погоне за прожиточным минимумом

20-04-2018, 14:28
Просмотров: 242
  
Версия для печати   
В погоне за прожиточным минимумомВласти выгодно занижать размер прожиточного минимума, чтобы оправдать позорное повышение пенсий и пособий
 
Прожиточный минимум в Молдове — понятие условное. О том, каков он, большинство депутатов, скорее всего, не знает, потому что у них совершенно другие интересы. Каков размер прожиточного минимума, не знает и большинство наших граждан. Зачем, если пенсии до него не дотягивают? Люди пытаются выживать за счёт того, что реально находится в их тощих кошельках.

Скромный рост минимума

В Молдове в прошлом году прожиточный минимум составил 1862,4 лея ($ 109) в месяц в среднем на человека, что на 63,2 лея (3,5 процента) больше, чем в 2016 году. Но эта сухая статистика мало о чем говорит.

Цены на продукты питания, лекарства, коммунальные услуги растут ежегодно, даже ежемесячно. А вот минимальный прожиточный минимум увеличивается очень скромно. В 2016 году он составил 1799,2 лея ($ 90) в месяц в среднем на человека, что на 3,8 процента (65,1 лея) больше, чем 2015 году, когда он составлял 1734,1 лея в месяц в среднем на человека, что на 6,6 процента (107 леев) больше, чем годом ранее.
 
Почему так? И вообще, что это за понятие такое и кому оно надо?
 
 
Если обратиться к словарям, то мы узнаем, что прожиточный минимум — это «стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья набора пищевых продуктов, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей». В услуги, как мы понимаем, входит не только стрижка у парикмахера и проезд в общественном транспорте, но и оплата коммунальных счетов. А это очень большая статья расходов, съедающая самую объемную часть так называемого прожиточного минимума.

В новой методологии расчета учитывается и сезонность потребления овощей и фруктов, и минимальное суточное потребление килокалорий. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, минимальное потребление килокалорий в сутки увеличено с 2282 до 2400.

К калорийным продуктам относятся подсолнечное и сливочное масло, бекон, жирная свинина, сырокопченая колбаса, майонез, орехи, шоколад и наполненные кремом кондитерские изделия, говядина, вареная колбаса, сметана, жирный творог, сельдь, хлеб ржаной и белый, макароны, сахар, мед, варенье. Исходя из этого списка, для того, чтобы набрать необходимые калории, наши люди могут себе позволить хлеб, макароны да подсолнечное масло.

Культурные потребности граждан, которые якобы включены в прожиточный минимум, скромно опускаем. Какие уж могут быть ценности на пустой желудок…

Между городом и селом

Сумма прожиточного минимума выводится в разрезе село – город. Таким образом, показатель у жителей крупных городов — Кишинева и Бельц — составил 2072,6 лея, что на 11,3 процента больше, чем в других городах республики (1861,6 лея) и на 17,1 процента — чем в сельской местности (1770,5 лея).

А почему селян-то обидели? Нынешняя власть хорошо постаралась, чтобы стереть границы между селом и городом. Сейчас для того, чтобы прожить в селе, тоже нужны немалые деньги. Жители сел тоже платят за электричество, газ, воду, за немыслимо дорогие дрова и уголь. А мнение, что крестьяне выживают за счет приусадебных участков, сильно преувеличено. Конечно, за пучком петрушки они на базар не ходят. Но и добротное подворье встретишь далеко не в каждой семье. Чтобы содержать птицу и животных, нужны корма, которые бесплатно никто не выдает.
 
Но хуже всего одиноким сельским пенсионерам, которые в силу возраста просто не могут работать даже в своем огороде. А пенсии в селах традиционно ниже, чем в городах. Одна благодать — воздух чище, но его на хлеб не намажешь.

Пенсионерам надо меньше есть

Нашим пенсионерам, где бы они ни жили, в селе или в городе, на свои пенсии выживать архисложно. Прожиточный минимум для пенсионеров составлял в прошлом году 1547,5 лея, при этом средняя пенсия (1527,9 лея на 1 января 2018 г.) покрывала его на 98,7 процента. Но статистики приводят «среднюю пенсию», до которой не дотягивают сотни тысяч молдавских пенсионеров.

По данным Национальной кассы социального страхования, на начало 2018 года в Молдове зарегистрировано 533 тысячи человек с пенсией по возрасту. Из них только у 144 тысяч (27 процентов) пенсия покрывает прожиточный минимум. И то, это покрытие может быть больше всего на 20 или 100 леев. Остальные 73 процента пенсионеров до прожиточного минимума не дотягивают.

И тут мы подходим к вопросу: кому необходимо выводить размер прожиточного минимума, а точнее, почему он именно такой? Согласно законодательству Республики Молдова, расчет прожиточного минимума необходим для оценки уровня жизни населения и аргументации необходимости изменения размера пенсии или других видов дохода. Таким образом, именно власти выгодно занижать размер прожиточного минимума, чтобы оправдать позорное повышение пенсий и пособий.

Ну а то, что у пенсионеров прожиточный минимум меньше, чем у людей работающих, понятно. Они ведут малоподвижный образ жизни, поэтому и питаться им нужно меньше, а красное мясо в почтенном возрасте вообще кушать вредно — оно якобы способствует развитию артроза. Вот государство и заботится о пенсионерах, оберегает от болезней суставов. А то, что почти у всех пожилых людей «букет» хронических заболеваний и им ежедневно нужно принимать лекарства, порой очень дорогие, по всей вероятности, не учитывается.

И если реально подсчитать, сколько нужно человеку, чтобы купить продукты питания, лекарства, оплатить коммуналку, прожиточный минимум должен быть в два-три раза выше. И это без новых вещей, посещения кинотеатра и, боже упаси, отдыха на берегу моря.

Судя по прожиточному минимуму, большинство наших пенсионеров едят досыта лишь на Рождество и на Пасху, а чтобы отметить эти праздники, экономят целый год.

Как власти обижают маленьких

Казалось бы, хуже, чем наши пенсионеры, уже никто не живет. Оказывается, еще меньше — на 88,8 процента — покрывает прожиточный минимум пособие на детей до трех лет (1348,4 лея), но только для застрахованных лиц. То есть если мама работала до рождения ребенка.

Получаемое остальными матерями пособие в 540 леев — на 64,4 процента меньше прожиточного минимума для детей младшего возраста.
 
Неработающих мамочек у нас по причине тотальной безработицы очень много. И что можно купить малышу на деньги, которые так щедро выделяет государство для счастливого детства маленьких граждан?

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: