Культура вытеснения, или Послесловие к празднику
РУС. MOLD.
» » Культура вытеснения, или Послесловие к празднику

Культура вытеснения, или Послесловие к празднику

21-05-2016, 10:03
Просмотров: 778
  
Версия для печати   
Культура вытеснения, или Послесловие к празднику15 мая в Республике Молдова в восьмой раз отмечали Международный день семьи


 

Всеобщая декларация прав человека определяет семью как «естественную и основную ячейку общества» и призывает помещать семью в центр развития и общего блага. Несоблюдение этих основных истин и социальных, научных и нравственных реалий является предательством «самых благородных идеалов Организации Объединенных Наций».

 

Официальные власти Молдовы оставили День семьи без внимания. Да что там день — стала ли в государстве под названием Республика Молдова семья центром развития и общего блага?

 

Общие цифры

 

Прожиточный минимум в Молдове в прошлом году составил 1734,1 лея в месяц на человека, увеличившись по сравнению с 2014 годом на 6,6 %. Среднемесячные располагаемые доходы населения в 2015 году в среднем на душу населения составили 1956,6 лея, что выше прожиточного минимума на 12,8 %, а средняя зарплата в размере 4610,9 лея позволила покрыть прожиточный минимум для взрослого трудоспособного населения в 2,5 раза. Самый высокий прожиточный минимум в городах Кишинев и Бельцы — 1933,2 лея.

 

Арифметика вроде бы неплохая. А что же в жизни? По расчетам экспертов, чтобы иметь достойный уровень жизни, живущая в Кишиневе супружеская пара должна получать около 9 тысяч леев на каждого и ежемесячно тратить около 18 тысяч леев.

 

Но это расчеты. А в действительности в настоящее время средняя зарплата в Молдове составляет 4650,6 лея, а средние расходы на человека, по данным Национального бюро статистики, — около 1800 леев. И еще хорошо, если хотя бы один член семьи работает. А как быть безработным?


На конец февраля 2016 года в Молдове было зарегистрировано более 32200 безработных, из которых 48,1% — женщины. По данным Национального агентства занятости, средний размер пособия по безработице составляет 1338,2 лея. Получают это пособие сегодня чуть более 3000 человек (48,7 % — женщины). На конец февраля 2016 г. зарегистрированы всего лишь 6290 вакантных рабочих мест, из них для лиц с высшим образованием — 1630 мест, со средним — 4660 мест. При этом наиболее высокий прожиточный минимум у людей трудоспособного возраста — 1842,2 лея, у мужчин он составляет 2000,6 лея.


Величина прожиточного минимума в других городах страны — 1723,4 лея, в сельской местности — 1657,7 лея. Вопрос: доходы скольких сельских жителей достигают 20000 леев в год?

 

Прожиточный минимум для пенсионеров составлял в прошлом году 1437,4 лея, что представляло 82,9 % от среднего показателя. Средняя ежемесячная пенсия на 1 января 2016 года покрывала прожиточный минимум на 81,1 %. Средний размер пенсии после индексации 1 апреля составил 1278 леев.


На фоне более чем скромных доходов граждан Мин-экономики предлагает сократить перечень социально значимых товаров (СЗТ) с 29 до 14, исключив из него все виды мяса и мясной продукции, консервы для детей и школьные тетради.

 

У черты


В это же время ряд молдавских вузов увеличил стоимость учебных контрактов. Так, стоимость контракта на стоматологическом факультете Университета медицины и фармацевтики  им. Н. Тестемицану будет обходиться в 37000 в год, а полный курс обучения — 187000 леев. Не исключено, что стоимость обучения на других факультетах тоже будет повышена.

 

На 10–12 % увеличится в этом году стоимость контракта и в Молдавской экономической академии. Такой же процент повышения стоимости контракта предусмотрен в Государственном педагогическом университете им. Иона Крянгэ. В Техническом университете Молдовы контракты будут варьировать от 7840 леев до 11200 леев. Не исключено повышение платы за обучение и в Международном независимом университете Молдовы (ULIM). Также не определились пока в Академии музыки, театра и искусств. Все ли родители талантливых и способных детей смогут осилить непомерно дорогостоящие контракты?

 

Неудивительно, что 85 % населения Республики Молдова считают, что страна движется в неправильном направлении. От общей ситуации в стране, по мнению опрошенных, пострадала в том числе и семейная экономика. Более половины респондентов отмечают, что финансовая ситуация в их семьях стала хуже, чем год назад. 75 % населения находятся либо у черты, либо уже за чертой бедности: почти половине из них не хватает доходов даже на самое необходимое. И света в конце тоннеля люди не видят. Потому всеми силами пытаются выжить. А для этого уезжают за рубеж на заработки.

 

Жертва иллюзиям


На наших работников всюду есть спрос. Трудовые мигранты (а их, по неофициальной статистике, более одного миллиона!) не только содержат свои семьи, они еще активно пополняют бюджет своей страны. Одна треть отправляет домой до 500 долларов в месяц, каждый пятый — более 500 долларов в месяц. 20 % мигрантов денег в семьи не переводят.

 

Но это не самое страшное. Сколько бы ни зарабатывали родители, отправившиеся за лучшей долей в дальние страны, и какие бы подарки не посылали брошенным детям, родители отвыкают от своих детей. Оказывается, даже материнские чувства притупляются и сходят на нет, если мать долго не видит свое дитя. 22,1 % населения Молдовы — дети до 18 лет.

 

В последние годы в Молдове в каждой пятой семье с детьми, где, по крайней мере, один ребенок дошкольного возраста, один из родителей в возрасте 20–49 лет является трудовым мигрантом. Каждый десятый ребенок мигрантов воспитывается без обоих родителей. Более 2/3 таких неполных семей проживают в сельской местности. Около 80000 детей-сирот — целые города! И большинство — при живых маме и папе.

 

Отсутствие родителей по причине трудовой миграции приводит к печальным последствиям. Молдавский феномен социального сиротства перерос в национальную трагедию… Множество школьников — детей мигрантов бросают учебу, прожигают жизнь в барах, интернет-клубах, просто в подворотне. Среди оставшихся без родительского попечения подростков в возрасте 10–19 лет наблюдается тенденция увеличения числа потребляющих алкоголь. За 10 лет число детей, выпивающих два раза в неделю, увеличилось вдвое — с 3 % до 6 %! Треть подростков объясняет прогулы школьных уроков отсутствием родительского контроля — опять–таки из-за трудовой миграции. Главная опасность оставления детей без присмотра — преступность. За последние три года число несовершеннолетних, участвующих в совершении преступлений, увеличивается в среднем на 200 детей в год.

 

Несовершеннолетние не только сами совершают преступления, но и нередко становятся жертвами преступников. По данным Министерства просвещения, в первом семестре нынешнего учебного года было зарегистрировано 5000 случаев насилия над детьми. Ежегодно в отношении детей совершаются более 400 преступлений. Число детей, пострадавших от этих преступлений, увеличилось на четверть. Чаще всего дети страдают от изнасилований и грабежей.

 

Растет и количество брошенных детей. Отъезд родителей за границу для того, чтобы обеспечить материально детей и укрепить семью, приводит к тому, что ребенок, даже оставаясь с близкими людьми, все равно не чувствует себя в безопасности. На этой базе рождается невротическая реакция на мир и на других людей. По данным Центра по правам ребенка, в 2015-м произошло на семь самоубийств больше, чем годом ранее. Свели счеты с жизнью в основном подростки в возрасте от 13 до 16 лет. Главные мотивы детского суицида в Молдове — трудности адаптации к новым условиям, отсутствие понимания и общения в семье.

 

Социально-экономическое положение граждан закладывает тот личностный фундамент, который может негативно сказаться в будущем на долговечности семьи. По данным Национального бюро статистики на 1 января 2016 года, в Молдове регистрируется 3,1 развода на одну тысячу жителей. Для небольшой и во многом патриархальной страны это очень и очень много. Молдова занимает 6 место в мире по числу разводов.

 

Каков же вывод?


Республика Молдова сегодня находится в положении, когда семейной политикой пренебрегают либо она неэффективна или недоступна. Права и обязанности семьи, в значительной степени охваченные международными декларациями и конвенциями, систематически нарушаются.

 

Хрупкость семейных пар, особенно семей мигрантов, отсутствие поддержки пожилых людей, страдания детей, оставшихся без родительского тепла и любви, финансовый и экономический дисбаланс, провоцирующий лишения и нечеловеческие условия жизни и уничтожающий единство и сплоченность семьи, широко распространенная практика абортов, насилия, частые случаи самоубийства, высокий уровень разводов являются практическими доказательствами культуры вытеснения.

 

И что это, если не геноцид собственного народа?

 

Елена Боднаренко, депутат парламента от ПКРМ

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: