Творческий подход к управлению государством
РУС. MOLD.
» » Творческий подход к управлению государством

Творческий подход к управлению государством

8-04-2016, 11:50
Просмотров: 561
  
Версия для печати   
Творческий подход к управлению государствомГлавное, что отличало восемь лет правления Партии коммунистов Республики Молдова, — это ориентиры на цели, значимые для страны, для всего молдавского общества. Сохранение, укрепление суверенитета и независимости государства, поступательное развитие по всем ключевым жизненно важным направлениям. 

 

И достигались эти цели на основе творческого подхода в управлении страной. Не было подхода по букварю или по чужой указке, был — исходя из национальных, внутренних интересов Молдовы и её граждан.

 

Четко выражены два этапа. Первый — с 2001 года по вторую половину 2003 года. Это период неординарных методов и решений для вытаскивания страны из пропасти, образовавшейся к 2000 году.

 

Второй этап — это усилия по развитию страны. Речь идет об экономических и социальных мерах, предпринятых коммунистами. Нельзя сказать, что на все сто процентов эти усилия были удачными, но динамика роста была.

Буквально за первые полтора года были решены наиболее острые проблемы — задолженности по зарплатам и пенсиям. То есть люди ожили, получили возможность потреблять, покупать, планировать.

 

Затем последовал этап, который предполагал наведение порядка в финансах: устранение взаимозачетных схем, которые не являются рыночными, устранение всякого рода бартерных сделок и тому подобного. В этот же период было уделено большое внимание к формированию бюджета, его наполнению и открытию возможностей для государства, для страны, участвовать в процессах инвестирования.

 

Все это удалось к концу 2002 — началу 2003 года. И дальше все шло с положительной динамикой по нарастающей.

 

Было два очень тяжелых и сложных момента для экономики страны — это засухи 2003 и 2007 годов и сильнейшее наводнение в 2008 году. И тем не менее даже тогда, в этих тяжелейших условиях, экономика страны демонстрировала рост. Более умеренный, чем обычно, но все же рост. В среднем в течение восьми лет управления Молдовой Партией коммунистов экономический рост был обеспечен на уровне порядка 6,5–7 процентов, в трудные, кризисные годы — порядка 4 процентов. (Кстати говоря, в сравнении с нынешними властями, которые в 2010 году столкнулись с сильнейшим наводнением и в 2012 году с засухой, и до сих пор не справились с их последствиями.)

 

* * *

Как только были решены острые задачи, возникли вопросы в отношении основ развития страны. ПКРМ использовала методы, хорошо проявившие себя и отработанные во времена советской власти, а именно — программные методы, которые предполагали обеспечение и развитие серьезных программ государственного масштаба.

 

Это касается и программы «Молдавское село», и программы борьбы с бедностью. Здесь мы и внешним партнерам предложили творческий подход. ООН тогда объявила программу борьбы с бедностью, мы же сказали, что такие программы невозможны без устойчивого экономического развития. В итоге впервые в практике и Всемирного банка, и ООН программный документ получил название «Программа устойчивого экономического развития и борьбы с бедностью».

 

Но устойчивое экономическое развитие не могло быть просто лозунгом. Оно должно было стать целью, и эта цель была всячески поддержана и обеспечена настолько, насколько Молдова была способна в условиях практически полного отсутствия ресурсов материального характера — природных ископаемых, энергетических и т. д.

 

Вершиной, на мой взгляд, творческого подхода к программам развития (в условиях намечавшегося и подававшего первые признаки глобального финансового и экономического кризиса) была борьба за инвестиции.

 

Я считаю, это один из наиболее ярких моментов программного подхода ПКРМ к развитию страны. Смелое, решительное введение либерального пакета из трех законов — амнистия капитала, налоговая амнистия, нулевая ставка налога на реинвестируемую прибыль — получило несколько важных эффектов.

 

Первый эффект — существенное повышение доходов бюджета за счет развития инвестиционной активности.

Второй эффект — не просто большое, а, на мой взгляд, взрывное увеличение объема инвестиций — как прямых иностранных, так и внутренних.

 

Третий эффект — это сокращение коррупции, которое стало возможным благодаря налоговой амнистии. Мы закрыли «пастбище» для контролеров и коррупционеров разных мастей, которое они использовали вплоть до 2007 года.

 

Да, были разные мнения по поводу введения налоговой амнистии. Было много споров и столкновений мнений. И надо сказать, что, при всех сложностях принятия решения, политическая воля и восприимчивость руководства страны к новому нестандартному подходу позволили добиться в этом направлении значительных успехов. И инвестиции выросли до 800 миллионов долларов в год. В целом за восьмилетний период власти коммунистов доходы в бюджет увеличились в пять раз, а в долларовом выражении — почти в шесть раз. Все это позволило более смело и уверенно смотреть вперед, строить будущее Молдовы.

 

В этот период были и серьезные сложности. Мировая конъюнктура и следование ей со стороны поставщиков энергоносителей взвинтили цены на энергоносители. И в этих условиях были серьезные трения внутри нашего партнерства и в рамках СНГ, и на двусторонней основе. Нам пришлось адаптироваться к этим условиям. Притом что были предприняты разные меры и против нашего хозяйства, особенно в чувствительных его областях — таких как, к примеру, винодельческая отрасль. Повторюсь, несмотря на все эти кризисы, мы адаптировались, выстояли, встали на рельсы устойчивого развития.

 

Произошли серьезные подвижки в социальной сфере. Законом был введен установленный порядок, при котором ежегодно индексировались все виды пенсий. Если в начале периода правления средняя пенсия обеспечивала прожиточный минимум всего на 19 процентов, то к концу периода — уже более половины прожиточного минимума при тенденции роста. То же самое наблюдалось и по заработной плате, которая значительно превышала уровень прожиточного минимума, а располагаемые доходы на душу населения приблизились к уровню прожиточного минимума, который сам, кстати, значительно вырос.

 

* * *

Были принципиальные вопросы, по которым мы сталкивались с международным донорским сообществом. К примеру, в вопросе об инфляции — нужно ли ее удерживать на очень низком уровне, как сейчас делают, можно ли допустить определенные послабления в этом смысле. Мы считали, и это был наш основной принцип, что инфляция, конечно же, должна быть под контролем, но не инфляция является главной нашей целью. А главной целью являлась занятость населения, чтобы дать возможность населению ответить инфляции своими доходами. И это нам удавалось. В этот период было создано более 300 тысяч рабочих мест. Это не значит, что увеличилось на 300 с лишним тысяч трудовое поле, потому что по объективным причинам закрывались некоторые предприятия. Создание этих сотен тысяч значительно смягчило вопросы реструктуризации экономики, когда в одних секторах экономики рабочие места закрываются, а в других они открываются.

 

Вы знаете, в 2001 году, когда установилась власть ПКРМ и когда был избран президентом Владимир Воронин, он, поднявшись на крышу президентуры, посмотрел на город и увидел всего лишь два строительных крана, да и те с опущенными стрелами. Он тогда сказал своим близким соратникам, что будет счастлив, когда увидит, что в стране лес строительных кранов.

 

Строительство — это, конечно, локомотив экономического роста. И на протяжении всего периода правления коммунистов Молдова пережила настоящий строительный бум. Это давало, во-первых, практическое применение в том числе и средствам, присланным из-за рубежа нашими гражданами, во-вторых — обеспечивало развитие строительной индустрии, пополнение бюджета и т. д.

 

Такой социально значимый сектор, как здравоохранение, который всегда обеспечивался по остаточному принципу, а этого остатка становилось все меньше и меньше, получил новый импульс для финансирования. Было введено обязательное медицинское страхование — это революционная мера, которая вовсе не является сугубо, как принято считать, коммунистической. Тем не менее она была обеспечена жестким контролем со стороны партии над тем, как осуществлялся этот процесс. Эта мера позволила обеспечить серьезный рост финансирования здравоохранения.

 

Что главное? Главное — в том, что изменился подход. Это касалось не только здравоохранения, но и, в частности, образования. Наш подход заключался в том, чтобы относиться к соответствующим сферам не как к затратной части бюджета, а как к инвестированию в человеческий ресурс, в новое качество жизни людей.

 

Появились возможности реконструкции и переоснащения медицинских учреждений. Открылись в каждом районе специализированные центры по оказанию услуг и помощи людям с ограниченными возможностями — инвалидам, престарелым.

 

Все это не могло остаться незамеченным населением, и люди оказывали ПКРМ поддержку. Особого упоминания достойно то, что организованная преступность практически была сведена к нулю.

 

Повторюсь, главное, что отличало восемь лет правления Партии коммунистов Республики Молдова, — это ориентирование на цели, значимые для страны, для всего молдавского общества.

 

Возможно ли повторение чего-то подобного в истории Молдовы? Никто не сможет ответить точно на этот вопрос. Но с точностью можно сказать, при каких условиях невозможно: если у власти не будет в центре внимания общественно значимых, государственных целей, если у власти будут сохраняться исключительно цели самосохранения, если у власти будут сохраняться методы слепого следования внешним советам, которые никак и никогда не будут ориентированы на наши национальные, общие интересы Молдовы.

 

Олег Рейдман, депутат парламента, экс-советник президента по экономическим вопросам

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: