Платежи: стабильное ухудшение
РУС. MOLD.
» » Платежи: стабильное ухудшение

Платежи: стабильное ухудшение

11-02-2017, 11:15
Просмотров: 1 822
  
Версия для печати   
Платежи: стабильное ухудшениеМолдова превращается в страну пожизненных должников

 

Пути европейской интеграции неисповедимы. Вместо обещанного благополучия народ Молдовы всё глубже погружается в долговую яму. Народу говорят о том, что в Молдове появилась стабильность, экономика работает, зарплаты повышаются. Люди же на своей шкуре ощущают лишь стабильное ухудшение уровня жизни.

 

О том, что нашим гражданам с каждым годом живется все хуже, говорит тот факт, что в Молдове ежегодно на 7 процентов увеличивается число должников, которые не в состоянии оплатить счета за поставляемые им услуги, в том числе и коммунальные. Незавидная стабильность. Проще дела обстоят с оплатой электроэнергии, ее просто отключают должникам, а электричество в наше время — это далеко не роскошь. Поэтому для того, чтобы этим благом цивилизации вновь начать пользоваться, за него нужно заплатить.

 

Наибольшая часть — около 70 процентов от общего числа должников— это люди, которые по каким-то причинам не рассчитались за воду и отопление. Собственно, по каким причинам, ясно и без комментариев. Слишком дорого обходится это отопление. Причем тепло далеко не во всех квартирах, есть немало городских домов, включая столицу, где температура колеблется на уровне 14–15 градусов, а платить за услугу приходится согласно полученному счету.

 

В самом незавидном положении оказались молдавские пенсионеры, чьи пенсии не покрывают сумму всех коммунальных платежей. А ведь это самая законопослушная категория населения. Они готовы остаться без хлеба насущного, только чтобы не остаться без крыши над головой. Но им все равно не хватает. Не в лучшем положении и молодые семьи с малыми детьми.

 

В числе неплательщиков значатся и семьи со средним достатком. Но если люди не оплачивают счета, значит, у них есть другие дополнительные расходы, например, они приобретают лекарства для кого-то из близких. Касательно столицы, то хоть небольшой долг за использование тепловой энергии, но есть у каждого второго потребителя. Общая сумма долга кишиневцев перед предприятием «Термоэлектрика» составляет около миллиарда леев.

 

Довольно внушителен долг молдавских потребителей за воду и канализацию — около 285 миллионов леев. Поскольку, как и тепло, технически отключить подачу воды сложно, потребители оплачивают эту услугу в последнюю очередь. Накапливают долги и экономические агенты.

 

Для того чтобы рассчитаться с долгами по коммунальным услугам, некоторые граждане даже берут кредит в банке. Потом не могут рассчитаться. Новые кредиты берут, чтобы рассчитаться по предыдущим. Итог таких действий несложно предсказать: банкротство и конфискация имущества.

 

Признак времени — с ростом числа должников в Молдове увеличивается и число коллекторских агентств, выступающих посредниками между должниками и кредиторами. Естественно, за определенную плату — как правило, это 10 процентов от суммы долга. По большому счету, коллекторские фирмы, представляющие новый вид бизнеса, дублируют работу государственных судебных исполнителей. Однако пока настораживает иное — в Молдове нет законодательной базы для цивилизованного взаимодействия должников с коллекторами.


Эксперты в области «выбивания долгов» уверены, что люди втягиваются в долговые тяжбы из-за того, что неправильно формируют бюджет. Но как же его распланировать, если цены и тарифы постоянно растут, в отличие от доходов граждан?

 

По сравнению с январем прошлого года цены на продукты питания выросли примерно на 16 процентов. В целом за месяц, с декабря прошлого года, более чем на 2 процента. Причем это цены на необходимые продукты, такие как сахар, который подорожал примерно на 10 процентов. По сравнению с прошлым годом на 16 процентов выросли в цене яйца. Дорожают овощи, рис, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты. Почти на 50 процентов подорожали баклажаны, впрочем, без них как раз зимой можно обойтись.

Вот так и получается: либо оплатить счета, либо накормить семью и оставаться должником, к которому рано или поздно придет коллектор…
 
Наталья Лужина
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: