«Оптимизация» всей страны
РУС. MOLD.
» » «Оптимизация» всей страны

«Оптимизация» всей страны

25-12-2016, 11:05
Просмотров: 198
  
Версия для печати   
«Оптимизация» всей страныЛет через сто Молдова как государство может перестать существовать. По причине отсутствия населения
Многочисленные институты и организации, проводящие исследования у нас в стране, согласованно утверждают: демографическая ситуация здесь с каждым годом всё хуже и хуже.

И если сейчас ее можно квалифицировать как «из рук вон плохо», то к 2050 году она рискует перейти в стадию «полный аут».

Исход

Главным фактором ухудшения демографической ситуации в Молдове можно считать массовую эмиграцию. А что прикажете делать, если работы либо нет, либо за нее предлагают вовсе уж смехотворное жалованье? Особенно тяжело приходится молодым — уровень безработицы среди молодежи в три раза выше, чем среди взрослого населения: 7,12 % и 2,95 % соответственно. Поэтому молодежь уезжает и возвращаться не очень стремится. В результате население страны катастрофически стареет, его трудоспособная часть сокращается.

Быстрыми темпами сокращается сельское население. В основном, из-за «реформ», активно продвигаемых властями в последнюю семилетку. По мнению демографов, у нас будет мало крупных сел. Многие села к 2050 году вообще исчезнут. В прочих останутся 5–10 хозяйств. Потому что взят курс на реформирование сельского хозяйства по западному образцу. И в нем будут заняты от 5 до 10 процентов населения.

Ячейка общества

Печальная история с демографией связана, разумеется, не только с массовым отъездом граждан за рубеж в поисках лучшей доли — это всего одно из слагаемых. Депопуляция, то есть превышение смертности над рождаемостью, тоже вносит свой разрушительный вклад.

Значительная часть населения Молдовы живет за порогом бедности, в том числе молодые семьи, которые чисто с экономической точки зрения не могут позволить себе детей. Согласно статистике, 53 % семей в стране заводят только одного ребенка, 33 % — двух, обзавестись третьим малышом осмеливаются только 9 % семей, и всего 5 % процентов семей имеют четырех и более детей. Понятие «многодетная семья» все реже и реже упоминается в законодательных актах страны, незаметно выпадает из лексикона политиков.

Согласно гендерному прогнозу, для воспроизводства народонаселения показатель рождаемости для каждой молдаванки должен соответствовать 2,1. Однако в настоящий момент данный показатель равен 1,3.

Несомненно, экономический уровень — один из важнейших факторов влияния на развитие населения и, соответственно, на решение пар заводить детей. В стране, где этого экономического развития нет, напротив, царит экономическая разруха, — неудивительно, что семьи не желают подвергать себя риску обнищания.

Повысилась экономическая роль женщины, что привело к откладыванию первых родов и снижению среднего показателя числа детей. Впрочем, это характерно не только для Молдовы, но и для всех европейских стран и США. Многие женщины предпочитают сначала сделать успешную карьеру, а уж после заводить детей. Иные попросту не желают их заводить, опасаясь, что это помешает карьере.

Но чтобы отвести угрозу обезлюдивания Молдовы, необходимо создать благоприятные условия для рождения и воспитания детей, обеспечив доступность жилья семьям, а также уменьшить расходы на воспитание и образование детей. Снизить уровень смертности поможет улучшение доступа к медицинским услугам, особенно это касается социально уязвимых категорий населения.
 
От «спасателей» спасу нет

Можно смело утверждать, что демографической политики в Молдове не существует. А если и существует, то лишь на уровне риторики и цветастых словес. Это касается и других проблем государства.

Так называемая Национальная стратегия по демографической безопасности 2011–2025 годов попросту не работает. Поскольку слабо увязана с реальной ситуацией. Хуже всего дела обстоят с рынком труда и сотрудничеством с гражданским обществом. Средства на большинство предусмотренных программой мер не заложены в бюджет, а для некоторых из них даже не оценена предварительная стоимость.

Громогласные заявления официальных структур о возвращении мигрантов — чистый бред. Возвращение мигрантов на родину грозит Молдове полным крахом экономики, которая и так еле дышит. Если представить себе хотя бы на минуточку, что все 700–900 тысяч граждан Молдовы вернутся в одночасье на родину, то где они все будут работать? Даже если ежегодно в страну будут возвращаться по 50–80 тысяч трудовых мигрантов, то безработица подскочит до 15 %. Разумеется, должны быть предприняты срочные меры по созданию новых рабочих мест, но от нынешней власти их ждать не приходится.

Широко разрекламированное властями повышение социальных пособий по рождению ребенка и уходу за ним — всего лишь фейковая акция. Увеличение было совершенно мизерным — от 200 до 500 леев. К тому же нынешний метод расчета ведет к тому, что семьи с низкими доходами получают меньшие детские пособия.

Но вместо того, чтобы помочь семьям, власти озаботились тем, чтобы в очередной раз повысить заработные платы дармоедам из числа госчиновников.

Отсюда вывод: государство никоим образом не заинтересовано в том, чтобы пытаться исправить демографическую ситуацию. Так что «история успеха» продолжается: от Молдовы без бедности — к Молдове без населения!

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: