Забытые в провинции
РУС. MOLD.
» » Забытые в провинции

Забытые в провинции

17-05-2016, 09:00
Просмотров: 1 700
  
Версия для печати   
Забытые в провинцииЕжегодно в Молдове исчезает по 3–5 сёл, а сельское население стремительно стареет


 

Радуница — трогательный христианский праздник. В этот день мы поминаем наших родных и близких. Под крыши отчих домов со всех уголков мира съезжаются дети и внуки. В поминальные дни молдавские сёла оживают. По разбитым дорогам носятся машины всевозможных марок. Весна сочной зеленью скрывает заброшенные дома. Чем живёт молдавское село, чем дышит, о чём мыслит?

 

Помолчим о политике

 

Села севера республики в большинстве своем традиционно голосуют за левые партии. Когда-то предпочтение отдавалось исключительно Партии коммунистов. Потом, когда на политической арене появились новые политформирования левого толка, люди растерялись…


Очень бурно обсуждали политиков перед последними выборами, особенно лидеров недавно образованных партий, чьи лица часто мелькали на экранах телевизоров и на полосах печатных изданий, распространяемых многотысячными тиражами. Выборы прошли, но после них осталось неприятное послевкусие. Ведь лучше не стало. Значит, в этом есть вина каждого. Ведь это мы выбираем правителей. И как-то неловко чувствовать себя виновным в том, что происходит в стране и в каждом отдельно взятом населенном пункте.


Бурное обсуждение политиков прошло. Сейчас о них предпочитают молчать…

 

Правда и домыслы о пенсиях

 

Зато в селах активно обсуждают принимаемые парламентским большинством антисоциальные законы. Много говорят о пенсиях. Сельские жители, которые трудятся не покладая рук с утра до позднего вечера, получают самые маленькие пенсии. Как-то несправедливо. Политики считают, что в селе и без денег можно прожить. Мол, у каждого есть подсобное хозяйство. Есть почти у всех. Но деньги тоже нужны. На дрова, на оплату газа и электроэнергии, на учебу детей… На лекарства, в конце концов.

 

Есть в селах пенсионеры, которые работали в бюджетной сфере. У некоторых из них пенсии по деревенским меркам довольно большие — полторы и более тысячи леев. И если пенсия на 5–7 леев больше положенного, то компенсация им уже не светит. Каждый год после индексации пенсий они чувствуют себя обманутыми.

 

Молодые люди огорчены другим сообщением. Социологи подсчитали, что к 2050 году в Молдове останется только один миллион человек. Путем несложных арифметических действий можно просчитать, что те, кто родились после 1970 года, пенсию однозначно не получат. Если, конечно, не изменится в лучшую сторону демографическая ситуация, что достаточно сомнительно. Вот и вопрошают молодые работники государственных служб: зачем им отчислять деньги в пенсионный фонд, если им самим пенсии платить не будут? Те же, кто работает в частных фирмах, с легкостью соглашается на зарплату «в конвертах». Будущее неопределенно и туманно, а кушать хочется в настоящем.

 

По предварительным данным последней переписи, население Республики Молдова составляет менее 3 миллионов человек. Но с учетом того, как проводилась перепись, некоторые эксперты не склонны доверять этим данным. И сколько нас на самом деле живет в Молдове, сказать сложно. Поэтому невозможно составлять и какие-то прогнозы, в том числе и по выплате будущих пенсий. Однако известно, что ежегодно в Молдове исчезает по 3–5 сел. Согласно данным Национального бюро статистики, рождаемость падает во всех регионах Молдовы, за исключением Кишинёва, Бельц и Гагаузской автономии.

 

Где старость, там и болезни

 

Сельское население стареет, а где старость, там и болезни. И в селах люди болеют больше, чем в городах. Сказываются тяжелый труд и плохие бытовые условия. Зимой люди мерзнут, ведь далеко не все могут отапливать свои жилища. Да и к врачам они обращаются гораздо реже. Они рассуждают, что доктор обязательно выпишет какие-то лекарства, а купить их все равно не за что.

 

Из-за поздней диагностики в селах стремительно растет число больных онкологическими заболеваниями. В частности, раком легких. Во многих случаях больные в таком диагнозе виноваты сами, поскольку, как правило, игнорируют советы врачей, не проводят профилактику. Но дело не только в этом. Даже когда диагностика проводится по полису медицинского страхования, у людей элементарно нет денег, чтобы доехать до районного центра или до столицы. А если в Кишиневе — еще и заночевать где-то нужно…

 

Растет и число заболевших сахарным диабетом. Инсулин, благо, выдается бесплатно. А тесты уже нет. Инсулинозависимые пациенты должны проверять уровень сахара дважды в день или хотя бы раз… Вместе с тем 50 тестов стоят 550 леев…

 

Чёрные орехи севера


Каждый год люди надеются, что погода будет способствовать получению хорошего урожая. И каждый год что-то случается. К примеру, во многих северных селах республики из-за заморозков не будет абрикосов и персиков. Мороз убил даже могучие орехи. А орехи — неплохая статья крестьянских доходов. В прошлом году килограмм очищенных орехов можно было продать по 90–120 леев. В этом же году крестьяне видят почерневшие деревья.

 

Пока столица наслаждалась весенними дождями, некоторые села республики оставались без живительной влаги. Редкие «слезы неба», попадавшие на сухую почву, ситуацию не спасали. Среди «невезучих» сел и село Малиновское Рышканского района. Здесь тоже у многих людей замерзли орехи, а дожди так и не пропитали иссушенную землю. А впереди, как предрекают метеорологи, небывало засушливое лето…

 

Правда о Победе не иссякнет

 

Жители Малиновского находят отдушину в своих традициях. Одна из добрых традиций — празднование Дня Победы. В некоторых селах республики, которыми управляют либеральные ставленники, 9 Мая перестал быть днем единения, настоящим Днем Победы. Но все равно его отмечают, иногда даже украдкой.

 

В Малиновском же все считают себя внуками и правнуками победителей. Каждый год учащиеся местной гимназии готовят концертную программу. К сожалению, полтора года назад из жизни ушел последний сельский ветеран, и это омрачает общий праздник. Но память о воинах Великой Отечественной войны всегда будет оставаться в наших сердцах, в их честь будут звучать стихи и песни.


Дети, живущие в Малиновском, знают и будут знать настоящую историю нашей Победы. Несмотря на то что в современных учебниках о войне говорится мало, о ней рассказывают учителя, они в Малиновском хорошие. Кроме того, в селе находится музей штаба 2-го Украинского фронта, и каждый ученик бывал в этом музее не один раз.

 

Ко Дню Победы в Малиновском «освежили» памятник Неизвестному Солдату, установленный в центре села. У памятника расположены стелы, где начертаны имена односельчан, не пришедших с войны… Их много, этих имен…

 

Живут молдавские села, утопая в проблемах, которые создают им политики. Трудятся крестьяне, заброшенные и забытые властями. Чем глубже провинция, тем меньше там цивилизации. Села, в которых закрыли школы, обречены на вымирание. Прискорбно, что правителей это мало волнует…

 

Наталья Лужина

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: