Нам не все равно, кто рядом
РУС. MOLD.
» » » Нам не все равно, кто рядом

Нам не все равно, кто рядом

18-12-2015, 15:34
Просмотров: 452
  
Версия для печати   
Нам не все равно, кто рядомПавлина Целищева: «Партия коммунистов должна состоять из честных, авторитетных и дисциплинированных товарищей, и наши коммунисты очень серьёзно подходят к этому». 


 

Есть женщины в наших селениях… Сильные, гордые, справедливые, с чувством собственного достоинства, тесно переплетенным с чувством ответственности перед партией и народом. В Криулянском районе три женщины занимают примарскую должность. Секретарь первичной партийной организации коммуны Долинное Павлина Васильевна Целищева избрана на ответственный пост примара в четвертый раз. В коммуну Долинное входят села Валя Колоницей и Валя Сатулуй.

 

Магия слов


Первый раз главой сельской местной администрации Павлина Васильевна стала в постсоветский период — в 1989–1993 годы. Тогда тоже были непростые времена, но мы по инерции катились по проторенному советскому благополучию, которое не ценили. Мы чувствовали холодное приближение «лихих девяностых», пережили их, но и представить не могли, что окажемся в таком страшном настоящем.

 

«В начале 90-х годов было проще работать и потому, что еще сохранялись совхозы, работала профсоюзная организация, еще был активен политисполком сельского совета. То есть было много организаций и различных структур, работающих на благо людей, — вспоминает Павлина Васильевна. — Сейчас на селе остался один примар. И если есть какие-то проблемы, люди обращаются только к нему, хотя из-за отсутствия должного финансирования возможности местной власти на селе крайне ограничены».

 

Павлина Целищева родом из села Валя Колоницей, всю жизнь прожила в своей коммуне. Раньше, до 1977 года, село Долинное называлось Буга. А Долинным его назвали, потому что расположено в низине. Примар очень ценит людей, живущих в этих местах, гордится их гостеприимством, добротой и приветливостью.

 

По образованию секретарь первички — педагог. Собственно, это при общении сразу ощущается. Речь поставлена — хорошие педагоги вообще владеют магией слова. Это в полной мере относится к нашей собеседнице, женщине-примару. На последних выборах Павлина Целищева в первом туре набрала около 90 процентов голосов избирателей —рекордный показатель для Молдовы. Тогда она поняла, что наши люди научились здраво мыслить. Научились анализировать, стали отличать грязную ложь от правды.

 

 

Впрочем, люди доверили ей местное управление не потому, что она умеет слаженно и убедительно говорить. Их выбор основан на конкретных делах. В 2003 году, когда Павлина Целищева во второй раз стала примаром, в селах царило сплошное бездорожье. Старые дороги без ремонта рассыпались, новые никто не строил. Особенно тяжело было жителям села Валя Колоницей. Населенный пункт растянут на семь километров, и проживают в нем в большинстве люди немолодые. В непогоду там не то что проехать — пройти нельзя было. Тогда депутаты от ПКРМ помогли построить в этом селе дорогу. Потом очередь дошла и до других сел.

 

Для сел коммуны в период примарства Павлины Целищевой сделано немало. Реконструированы здания гимназии и детского сада, построена новая школьная столовая, восстановлено уличное освещение сел коммуны — примэрия оплачивает обслуживание электролиний и потребление электроэнергии. Два села коммуны полностью обеспечены питьевой водой, в третьем селе эту проблему необходимо решить, поскольку там вода очень плохого качества. И пути решения есть.

 

Гимназия — очаг цивилизации


В коммуне прописано 1130 человек. По факту проживает больше, поскольку некоторые жители имеют столичную прописку. На три села — один детский сад и одна гимназия. Примар обеспокоена тем, что все чаще возникают разговоры об оптимизации гимназии, точнее, о ее закрытии. Да, там сейчас учатся всего 77 детей. Но это наши дети — дети, которые живут в двух селах коммуны. В Валя Сатулуй детей школьного возраста уже не осталось. Само село никогда не было очень большим. Сейчас там 46 домов и около 100 жителей. Но оно начинает расти. В Валя Сатулуй молодые семьи строят дома. Привлекает их то, что село расположено всего в 20 километрах от столицы. Однако из-за слабо развитой инфраструктуры молодых переселенцев пока не так много.


«Мы будем делать все возможное, чтобы сохранить нашу гимназию, — утверждает Павлина Васильевна. — В селах и без того инфраструктура развита очень слабо, если мы закроем гимназию, мы лишимся очага цивилизации».

 

Еще один вопрос, волнующий жителей коммуны: территориальная реформа, о которой так часто упоминают нынешние власти. Села уже пережили одну реформу, когда своей примэрии не было и по любому вопросу приходилось ходить в село Максимовка Новоаненского района. Больше оставаться бесхозными они не хотят.

 

Честная борьба коммунистов


Выступая на недавней районной отчетно-выборной партийной конференции, Павлина Целищева говорила о том, каким непростым был прошедший период для всех первичных организаций и для всей партии в целом. Страна прошла через парламентские выборы и выборы в местные органы власти, в ходе которых политические оппоненты вели свою избирательную кампанию самыми лживыми и грязными методами.

 

«Мы были свидетелями наглого манипулирования общественным мнением, в каждый двор нашей коммуны посредством листовок вбрасывали лживую информацию, — говорила на конференции Павлина Васильевна. — Но я с гордостью хочу отметить, что со стороны нашей первичной организации, со стороны наших активистов велась честная избирательная кампания, которая была выражена участием членов ПКРМ и сторонников партии в акциях, направленных против правления альянса, участием в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы и 70-летию освобождения Молдавии».

 

Первичная организация коммуны Долинное еще недавно состояла из 9 коммунистов, один из них уехал на постоянное место жительства в Россию. Осталось восемь, зато достойных уважения. За отчетный период в первичку, возглавляемую Павлиной Васильевной, поступали заявления о приеме в ПКРМ. И проверенные коммунисты ППО тщательно анализируют каждую кандидатуру.

 

— В нашей первичке очень порядочные, очень ответственные люди, а что касается чистоты рядов партии — в этом они очень принципиальны. При рассмотрении кандидатур кандидатов в члены ПКРМ у нас проходили жаркие дебаты, — говорит секретарь ППО. — В результате некоторым кандидатам было отказано в приеме в партию. Как выяснилось позже, наши коммунисты не ошиблись. В ходе предвыборной кампании бывшие кандидаты показали свое истинное лицо, поливая ПКРМ грязью. Мы считаем, что Партия коммунистов должна состоять из честных, авторитетных и дисциплинированных товарищей, и наши коммунисты очень серьезно подходят к этому вопросу. Мы заинтересованы в росте наших рядов, но нам не все равно, какие люди будут находиться рядом с нами, мы должны быть уверенными, что в трудную минуту мы можем на них опереться, можем доверить ответственное партийное поручение.

 

Хоть первичка, возглавляемая товарищем Целищевой, и немногочисленная, зато результаты выборов были достаточно хорошими, лучше, чем в больших организациях. Секретарь первички считает, что у ее активистов высокая пропагандистская активность и это нужно ценить, особенно в нынешний сложный для ПКРМ период.
 
Наталья Устюгова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: