Пути оптимизации
РУС. MOLD.
» » Пути оптимизации

Пути оптимизации

30-07-2016, 10:04
Просмотров: 409
  
Версия для печати   
Пути оптимизацииЕщё одна гимназия на грани закрытия

 

В Молдове много сёл, расположенных вдали от шумных трасс, куда в непогоду не может добраться даже скорая помощь. Село Шамалия Кантемирского района относится именно к таким отдалённым от цивилизации населённым пунктам. В районный центр по выходным общественный транспорт не ходит вообще.

 

Дорогу в Шамалию можно эксплуатировать только в хорошую погоду, если пройдет ливень, то она превращается в полосу препятствий. А зимой ее нередко заметает, и тогда у селян остается только одна связь с внешним миром — телефонная.

Поэтому когда пошли разговоры о том, что в селе закроют гимназию, местные жители возмутились. Гимназистов планируют перевозить на школьных автобусах в село Вишневка — это около десяти километров. Родители говорят, что в Шамалии хорошая гимназия и нет необходимости рисковать здоровьем детей. Кроме того, расписание уроков в старших классах более насыщенно, чем у пятиклассников. Чем будут заниматься младшие дети, пока старшеклассники будут на уроках? Кто обеспечит им присмотр и горячее питание?


Секретарь первичной организации ПКРМ села Шамалия, директор местного детского сада Домника Блынду вспоминает, что когда в 1977 году она приехала в село, здесь проживало более 2,5 тысячи человек. Сейчас — около тысячи. В детском саду работало 8 групп, где воспитывалось около 200 малышей. В школе обучалось 360 школьников. Сейчас в детском саду по списку 28 детей, в гимназии — 72 ребенка. Увы, села вымирают. Но если власти будут закрывать школы и гимназии, этот процесс ускорится в разы.

 

Судьба гимназии до сих пор не определена. Либе-рально-демократические советники, прикрываясь словами «реорганизация» и «оптимизация», выступают за ее фактическое закрытие.

 

Чтобы успеть к новому учебному году, селяне проводят ремонт собственными силами. Они хотят, чтобы их дети учились дома. Но родительских денег не хватит на то, чтобы содержать школу, а нужно еще оплачивать работу педагогического состава, коммунальные услуги и прочие расходы. Сами учителя пополнят ряды молдавских безработных. В аграрном секторе, развитие которого власти не стимулируют уже который год, работу искать бесполезно.


Оптимизация системы образования, на которой так убедительно настаивал Европейский банк, привела к тому, что из системы уходят опытные кадры. С начала проведения реформы из школ, в основном сельских, ушло более полутора тысяч опытных педагогов. А молодые люди стараются не связывать свою судьбу с этой профессией. Кроме того что оплачивается она весьма скромно, еще и в любой момент можно попасть под «оптимизацию».

 

Молдавские вузы ежегодно готовят около двух тысяч молодых педагогов, из них в сельскую местность уезжает около 200, большая часть уходит после первого года преподавания. Такими темпами через несколько лет мы рискуем вообще остаться без учителей.
 
Анна Ветрова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: