Счастливые люди
РУС. MOLD.
» » Счастливые люди

Счастливые люди

12-06-2016, 12:30
Просмотров: 651
  
Версия для печати   
Счастливые людиЖители села Слобозия-Кишкэрены надеются только на себя

 

Село Слобозия-Кишкэрены находится на территории Сынжерейского района и входит в состав коммуны Кишкэрены. Наша поездка в село совпала с детским праздником, который устроили для сельских деток представители Партии коммунистов. Пока ребята собирались на праздник в местный Дом культуры, корреспондент газеты «Коммунист» отправился в путешествие по селу.

 

Дом культуры села Слобозия-Кишкэрены расположен в центре населенного пункта. В этом же здании располагаются этнографический музей и библиотека. Директор ДК Татьяна Палий рассказывает, что к 1997 году здание пришло в упадок, здесь не было ни окон, ни дверей. В 2011 году при поддержке мажоритарной фракции ПКРМ в сынжерейском районном совете были выделены средства на ремонт Дома культуры. Но чтобы поддерживать сегодня здание в нормальном состоянии, работникам культурного центра приходится самостоятельно прилагать большие усилия. Ведь Дом культуры на селе — это единственное место, где можно собираться, проводить праздники и другие массовые мероприятия.


На ремонт библиотеки финансовые средства изначально не были запланированы. Но, как говорит Татьяна Палий, возобновить работу библиотеки стало делом чести для местных жителей. Немало сил было потрачено на разговор с местной властью. В конце концов правда восторжествовала, и сотрудники ДК вместе с односельчанами шаг за шагом восстановили библиотеку. Как рассказывает директор, здесь не было пола, и всем селом пришлось забрасывать привезенную землю через окна, а затем класть облицовочную плитку. Так же всем миром была сложена печка. Книжный фонд библиотеки пополнен при поддержке председателя Партии коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина. И сегодня уютный и светлый зал принимает своих посетителей ежедневно.


Территория вокруг ДК также благоустроена руками сотрудников учреждения. Во дворе цветут розы, растут ромашки и другие цветы. На территории расположен памятник героям Великой Отечественной войны, восстановить который помог председатель ПКРМ Владимир Воронин.


Со ступенек Дома культуры открывается живописный вид на село. Издалека видны купола церкви Святой Троицы, которая была построена в 1912 году. Сегодня церковь нуждается в реставрации. Местные жители надеются, что все же найдутся меценаты, которые помогут восстановить божий храм.


Населенный пункт буквально утопает в зелени и цветах. Как говорят местные жители, они ежегодно с нетерпением ожидают начала весны, когда деревья проснутся от долгой зимней спячки, чтобы село превратилось в зеленый райский уголок.


Направляемся дальше по дороге. По пути — много пустых домов. Жизнь так складывается, что молодое сельское население уезжает из родного села — и даже не в райцентр, а за границу. Остаются старики да дети малые. У кого нет возможности уехать, вынужден в непростых условиях и урожай выращивать, и детей воспитывать. Люди стараются не жаловаться — понимают, что бесполезно. Ни местная, ни центральная власть крика людского не слышит, не помогает, а только усугубляет и без того непростую сельскую жизнь.


Еще в селе нет газа. Трубы при коммунистах успели подвести к окраине села. Дело оставалось за малым, но нынешняя либерально-демократическая власть проект по газификации свернула. А оставалось-то всего 7 процентов работ, и газификация целой (!) страны была бы завершена на 100 процентов.


Главная проблема села Слобозия-Кишкэрены, как, впрочем, и соседнего — Николаевки — местная публичная власть. Дело в том, что эти два села — украинские, а село Кишкэрены — молдавское. Примар коммуны делает акцент исключительно на молдавском селе, а украинские села каждый раз остаются за бортом. Но стоит только появиться на горизонте какому-нибудь проекту, финансовые запросы декларируются с учетом трех сел коммуны. Но в итоге деньги попадают только в молдавское село.


Сама примар мечется от одной партии к другой. Сегодня, в частности, она пытается подстроиться под демократов. Кстати, День защиты детей она провела только для молдавского села, проигнорировав детей из украинских сел. В итоге жители этих сел своими силами устроили детский праздник, и дети остались довольными и счастливыми и запомнят этот день на всю жизнь.


Люди здесь, как мы успели убедиться, несмотря ни на что, счастливые и приветливые. Бросив на несколько минут сапу, они стараются не жаловаться на жизнь, а поделиться с корреспондентом газеты успехами детей и внуков. Пока разговариваем, угощаемся спелой и вкусной черешней и клубникой. Спустя несколько минут хозяева извиняются и спешат поднять сапу, чтобы дальше продолжить прополку. В огороде сейчас много работы, чтобы к осени летние заботы превратились в богатый урожай.
 
Марина Цуркан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: