Сказочный праздник
РУС. MOLD.
» » Сказочный праздник

Сказочный праздник

11-06-2016, 11:00
Просмотров: 562
  
Версия для печати   
Сказочный праздникНесмотря на местные разногласия в коммуне Кишкэрены, коммунисты подарили детишкам из украинских сёл праздник по случаю Дня защиты детей

 

В Международный день защиты детей, 1 июня, взрослые традиционно организуют праздник для мальчишек и девчонок. Представители местных публичных администраций также подключаются к поздравлению своих юных жителей, проводя в домах культуры и на других развлекательных площадках праздничные мероприятия. Дети разных культур, цвета кожи и вероисповедания вместе рисуют, танцуют, соревнуются в различных конкурсах, едят мороженое и улыбаются.

 

Однако Молдова последние 7 лет выбивается из общих рамок. Вернее, либерально-демократический альянс с приходом к власти в 2009 году принялся делить людей на своих и чужих, делить их по языковому признаку. И что самое страшное случилось за это время — по этим же меркам они стали разделять и детей. В это трудно поверить, когда речь идет о детях, но это так. Зерно дискриминации нынешняя власть взращивает уже с детского сада.

 

Испорченное настроение


В коммуне Кишкэрены Сынжерейского района День защиты детей должен был пройти по традиции празднично. Обычно в село Кишкэрены, где находится примэрия коммуны, приезжают и детишки из двух других сел — Слобозия-Кишкэрены и Николаевка. Однако на этот раз праздник достался только кишкэренским детям. Дело в том, что примар коммуны ввиду своей принадлежности к правящему альянсу устроила праздник только для ребят из молдавского села, а украинские села она намеренно проигнорировала.


В итоге дети из Слобозии-Кишкэрен и Николаевки оказались вне праздника. Уже к концу дня 1 июня примарица появилась на пороге Дома культуры села Слобозия-Кишкэрены, спросив его работников, мол, почему они не проводят праздник для детей. Она вела себя так, словно не она примар коммуны, в состав которой входят целых три села. Стоит отметить, что на праздник для украинских сел, если уж примарице так хотелось разделения, администрация не выделила ни бана, чтобы можно было купить детишкам хотя бы мороженое. В итоге вечером 1 июня она бросила на стол 40 свистков, 20 воздушных шаров, один блокнот и, хмыкнув, удалилась.

 

Радость — для всех!


Но от народа не спрячешься. Такое отношение примара к односельчанам глубоко задело жителей Слобозии-Кишкэрен. Руководством Дома культуры было принято решение во что бы то ни стало провести детский праздник в ближайший выходной. И вот в воскресенье, 5 июня, при поддержке Центрального комитета Партии коммунистов Республики Молдова в Доме культуры села Слобозия-Кишкэрены прошел грандиозный детский праздник. Участниками мероприятия стали свыше 130 мальчишек и девчонок из сел Слобозия-Кишкэрены и Николаевка.

 

Главным гостем мероприятия был клоун Нафталин. Он представил программу «Веселое путешествие по планете детства». На два часа дети и взрослые отправились в это интересное и увлекательное турне. Участники мероприятия соревновались в различных творческих конкурсах, вместе с Нафталином разыграли русскую народную сказку «Репка». Был даже создан большой оркестр и танцевальный коллектив: кто знает, может, в скором времени эти дети станут артистами и будут выступать на сцене местного Дома культуры, а возможно, и на более престижных сценах!

 

Вместе с детишками в праздничной программе были задействованы и взрослые. По их словам, они на несколько часов перенеслись в далекое детство, за что благодарны организаторам; и праздник, подаренный их детям, несомненно удался!

 

После возвращения из веселого путешествия по планете детства организаторы праздничного мероприятия вручили всем юным участникам сладкие призы, мороженое, воздушные шары и игрушки. А каждый родитель получил свежий выпуск газеты «Коммунист» и информационный календарь с логотипом ПКРМ. Праздник завершился фотосессией с клоуном Нафталином, который обещал вернуться с новой захватывающей программой.

 

P.S.


Сегодня власть и ее сторонники ругают коммунистов на чем свет стоит, жалуются на «тяжелое коммунистическое наследие». Но при этом они ровным счетом ничего не делают для страны и граждан Молдовы. Их «история успеха» свелась к разграблению государственной казны, сворачиванию национальных программ развития Республики Молдова, уничтожению культурного наследия и борьбе с памятниками. И что больше всего возмущает — к разделению народа.

 

Беспредел в верхах перешел на местный уровень. Руководители местных публичных администраций перестали понимать, что примар у коммуны, города либо села один, и значит, заботиться он должен обо всех жителях, на каком бы языке они ни говорили.


Коммунисты ушли из власти 7 лет назад. Но именно ПКРМ каждый раз ищет общий знаменатель, чтобы не страдали граждане Молдовы от выходок горе-управленцев от либерально-демократического альянса. Несмотря на местные разногласия в коммуне Кишкэрены, Центральный комитет Партии коммунистов изыскал возможность, чтобы дети из этой коммуны не остались без праздника. А это еще раз доказывает, что коммунисты не делят и не делили людей, и в особенности детей, на своих и чужих. Если праздник, то для всех, повышение заработных плат — для всех, дороги — для всех. Именно по этому принципу строилась государственная политика коммунистов, по такому принципу ПКРМ продолжает работать сегодня.

 

Жизнь как чудо

 

По окончании праздника корреспондент газеты «Коммунист» встретился за кулисами с клоуномНафталином. Этот образ веселого «молодца и витамина» много лет играет аниматор Валерия Бобочел, которая поделилась пережитыми эмоциями и рассказала, что для неё значит её любимое занятие.

 

«Каждый раз, когда я получаю приглашение устроить какой-либо праздник, я как будто устраиваю судьбу этого дня. В этом смысле на мне лежит огромная ответственность за людей, особенно если это касается детей. Потому что детская радость или разочарование воспринимаются сильнее. Если ребенку сыграть сказку, он в нее не просто поверит, он пронесет ее в жизнь. Уверена, что сегодня несколько детей уже определились, что станут артистами, ведь мы создавали оркестр, театр. Это вроде бы шутка или игра, но в ней много правды. Это фундамент их будущего, которое будет пронизано искусством, что обязательно спасет человека от деградации.


Детская аудитория на праздничных мероприятиях — разная. И моя миссия возрастает в этом плане, я чувствую большую ответственность. Чтобы дети хоть на эти мгновения почувствовали себя счастливыми, несмотря на ситуацию в их семьях или населенных пунктах, где они живут. Сегодняшний праздник в Доме культуры села Слобозия-Кишкэрены был просто фееричным. Никто не ушел обиженным или расстроенным. Я постаралась задействовать в конкурсах всех детишек, уделить внимание каждому.


Я делаю праздники не только для детей. Все, кому еще не исполнилось 99 лет, — моя публика, мои поклонники. Это те люди, которых я веду за собой. И вот они хотят верить в чудо. Потому что вера в чудо поддерживает человека. И я не устаю от людей, которые хотят получить от меня энергию. Это действует как колодец, к которому все приходят за водой, но запасы в этом живительном источнике мгновенно восполняются. Этим я и живу».
 
Марина Цуркан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: