Лики детства
РУС. MOLD.
» » Лики детства

Лики детства

3-06-2016, 15:04
Просмотров: 468
  
Версия для печати   
Лики детстваЕсли люди начали экономить на детях — значит, ситуация в стране хуже некуда

 

В Молдове живут красивые, умные, талантливые дети. Своим присутствием они каждый день дарят нам радость, надежду, что им удастся исправить наши ошибки, спасти этот мир. Но для этого мы должны хорошо постараться — вложить в их сердца свою любовь, предоставить им возможность черпать знания, сделать их детство счастливым. Дети искренне любят нас такими, какие мы есть. Но всё ли мы делаем для того, чтобы наши дети нас уважали?

 

Концентрация радости

 

1 июня все лучшие площадки столицы были предложены детям. Праздники устраивались в центре столицы, в торговых центрах, на «Молд-экспо», в каждом районе Кишинева. Мамы с опасением глядели на небо, опасаясь очередного ливня. Ведь в Кишиневе сильные дожди — это целая катастрофа.

 

Почти каждая семья старалась в этот день подарить своим детям хоть немного радостных моментов. Кто-то развлекался в престижных местах, кто-то прогуливался в центре города. Место отдыха зависело от толщины родительского кошелька. Но даже обычная прогулка влетала в копеечку. Как можно пройти мимо яркого прилавка и ничего не купить? Как выдержать умоляющий взгляд малыша, которому понравилась игрушка? Уж лучше тогда дома сидеть…

 

Чего только не предлагали торговцы в этот праздничный день! Шарики, бижутерия, игрушки и много-много сладостей. В общем, в День защиты детей на многих площадках наблюдалась не только концентрация детства, но и концентрация радости.

 

Барометр благосостояния

 

Парк аттракционов в Долине роз может служить барометром благосостояния кишиневцев. Еще несколько лет назад в День защиты детей здесь яблоку негде было упасть. В этом году тоже много людей, но не столько, как прежде.

 

Конечно, родителей немного смутил прошедший ночью ливень, да и облачно было с утра, однако, как говорит заместитель директора «Городка аттракционов» Александр Захаров, как показывает практика, дождь развлечениям не помеха. Праздничное настроение сохраняется в любую погоду. В перерывах между дождями люди все равно приходят. Дело в другом...

 

«Неплохо, если 1 Июня сделают выходным днем, потому что мы очень мало уделяем внимания своим детям, — считает Александр Захаров. — Люди думают только о работе, живут своими проблемами. В последнее время родители уделяют внимание не семье, а тому, как прокормить семью. Очень много неполных семей, дети живут с бабушками и дедушками. Хотелось бы, чтобы в стране была какая-то стабильность, чтобы семьи были едины».

 

В «Городке аттракционов» сравнительно недорогие билеты, но и они доступны далеко не всем. Люди ограничены в своих средствах и не могут позволить детям такую роскошь, как парк, как катание на аттракционах.

 

«Очень заметно, что люди себя ограничивают, — говорит Александр Захаров. — Я наблюдал картину, когда в кафе зашел мужчина с дочкой и она попросила сок за 10 леев, он уговорил ее купить сладкую воду за 7 леев, сэкономив 3 лея. И его можно понять. Однако если мы начали экономить на детях, значит, ситуация в стране хуже некуда».

 

Ежегодно «Городок аттракционов» выделяет билеты для социально уязвимых семей и детских домов. Каждый ребенок нуждается хотя бы в частичке праздника. Хотя бы один раз в год.

 

Один раз в год


В будни в парке «Долина роз», да и не только там, можно встретить праздношатающихся детей, даже совсем маленьких — 7–8 лет. Некоторые из них выглядят так, как будто их не мыли с самого рождения. В нестиранной одежде, развязные, они представляют оборотную сторону нашего общества. О таком «достижении» муниципальной администрации сегодня редко говорят провластные СМИ, а столичный мэр просто игнорирует эту проблему. Может, он не догадывается, что у столицы есть и другое лицо? Другое лицо, совсем не успешное и не европейское, есть у каждого населенного пункта обнищавшей Молдовы.

 

«Бесхозные» дети должны находиться под опекой государства. Жить в нормальных бытовых условиях, учиться, хорошо питаться, проходить медицинское обследование… У нас же детские дома закрываются. Детей распихивают по маленьким семейным домам, которые финансируются за счет иностранных грантов, а когда деньги заканчиваются, детей опять куда-то направляют или возвращают к родителям-алкоголикам или тиранам, не способным заботиться о ребенке. А мы знаем, что в стране учащаются случаи насилия в семье...

 

Из-за нищенского существования увеличивается материнская и детская смертность. Женщины из социально уязвимых семей умирают во время беременности или родов в результате осложнений, вызванных хроническими болезнями. Они не становятся на медицинский учёт, тяжело работают до последних дней перед родами… По печальным данным статистики, смертность женщин при родах превышает 30 случаев на 100 тысяч граждан. Это вдвое больше показателей 2011 года.

 

Молдова оказалась на 5 месте в рейтинге стран по уровню материнской смертности. А детская смертность в нашей стране в два раза превышает показатели стран Евросоюза.

 

Один раз в год город устраивает детям праздник, но они нуждаются в нашем внимании и заботе каждый день. И говорить об этом тоже надо ежедневно…
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: