Сила и вера
РУС. MOLD.
» » Сила и вера

Сила и вера

5-02-2016, 15:00
Просмотров: 705
  
Версия для печати   
Сила и вераЖенское движение — объединяющий фактор для всего общества


 

В минувшую субботу прошла внеочередная конференция Союза женщин Молдовы. Новым председателем общественной организации была избрана Татьяна Бужоряну.

 

Татьяна Владимировна — человек не новый ни в женсовете, ни в Партии коммунистов, в которой состоит с 1998 года. В свое время она возродила и долгие годы возглавляла пионерскую организацию, которая сотрудничала с комсомольским и женским движением Молдовы. Поэтому жизнедеятельность общественных организаций для нее не просто работа, это ее жизнь. О женском движении, статусе председателя и перспективах — в нашем интервью.

 

— Татьяна Владимировна, поздравляем Вас с избранием на должность руководителя Союза женщин Молдовы. Знаем, что это ответственная и нелегкая работа. Не ожидали, что поступит такое предложение?

 

— Да, предложение возглавить женсовет было неожиданным. Однако страха, сомнений не было. Я, как коммунист с многолетним партийным опытом, прекрасно осознаю, какая ответственность ложится на мои плечи, тем более в такой непростой период. Это настоящий вызов моему опыту работы в общественных организациях, партийному стажу, навыкам, моему, в конце концов, характеру. Времени на раскачку у нас нет. Предстоит серьезная работа, которая потребует большого внимания и концентрации.

 

— В 1999 году Вы возглавили первичную партийную организацию № 62 на Ботанике. А в 2001 году — республиканскую пионерскую организацию, руководителем которой были до 2006 года. С какими трудностями столкнулись, развивая пионерское движение?


— Пионерское движение Молдовы достигло своего расцвета к 2006 году. За пять лет, что я возглавляла эту организацию, мы построили практически с нуля и укрепили пионерию, и к 2006 году в организации по всей стране насчитывалось более 4 тысяч пионеров. На первых порах у нас возникали трудности с приемом детей. Современные дети плохо знают, какой была организация в советское время. Мы также не имели права агитировать в школьных заведениях. Приходилось общаться напрямую с родителями, напоминать, показывать, что мы можем предложить детям, рассказывать о плане мероприятий на текущий период. И вы знаете, вскоре наша работа принесла свои плоды. Организация расширялась, укреплялась.


Каждый год пионеры вместе с комсомольцами проводили акцию «Твори добро» — помогали дому престарелых, детишкам из Дома малютки, работали с интернатом, воспитанников которого приглашали на свои мероприятия. Также отправляли детей из малообеспеченных семей, интерната, детей-сирот на летний отдых. Активно сотрудничали с Союзом офицеров. Одним словом, работа кипела. Организация стала единым организмом. Нам также помогло активное сотрудничество с комсомолом, организацию тогда возглавила активист женского движения Татьяна Некоарэ. Помимо этого, нам удалось воспитать профессиональный коллектив, в частности пионервожатых. Была создана целая школа по подго­товке пионервожатых.

 

Мы понимали, что не каждый ребенок может поехать на лето в лагерь либо в деревню. И возникла идея внедрить летнюю площадку. К работе привлекались коммунисты, комсомол, женская организация, которые охотно работали с детьми, отвечали на вопросы, обучали ребят и многое другое. Родители были благодарны нам, что дети не только учатся че­му-то новому, заняты одним делом, но и общаются со сверстниками.

 

— В этом и суть общественной организации, ведь сегодня дети разрозненны, каждый сам за себя…

 

— Суть общественных организаций — в единстве. Даже в школьных классах дети не представляют того единства, которое может быть в общественном движении, дети в котором объединены общей идеей, общими интересами. Дети, которые прошли пионерскую школу, никогда не станут нашими противниками. Возможно, не каждый вступит в партию, но они никогда не кинут камень в спину своим старшим товарищам. Потому что воспитание строилось на добропорядочности, чувстве поддержки и чувстве патриотизма.


— Союз женщин Молдовы всегда отличался своей сплоченностью, мощью. С Вашей точки зрения, в чем секрет успеха этой общественной организации?


— Женская организация всегда дышала свободно. Мы изначально созданы для того, чтобы быть рядом с женщиной, вложить в нее порой так недостающую уверенность в своих силах, направить, подсказать. Особенно остро этот момент чувствуется с женщинами на селе, они менее уверены в себе. Порой им некуда обратиться за поддержкой, чтобы их кто-то выслушал. Роль женской организации намного шире, чем ее порой воспринимают. Женское движение является объединяющим фактором для всего общества.


Со сменой руководства мы никогда не отступали и не снижали темпа работы. Женское движение Республики Молдова возглавляли сильные, уверенные и ответственные женщины. Они продвигали идеи организации — гендерного равенства, активного участия женщины в политике, продвигали активисток в местные органы власти и т. д.

 

Но нашей главной задачей остается защита женщины, мы стремимся поднять ее моральный и духовный уровень. Чтобы женщина чувствовала себя уверенно, высоко. Чтобы она перестала быть домохозяйкой, а шла бы к своим вершинам, добивалась поставленных целей. Чтобы женщина перестала бояться. Женщина должна быть уверена в себе, иметь возможность опереться на коллег. Именно по такому принципу мы и продолжим работать.


— Какие планы у женской организации на предстоящий период?


— Основной план уже был утвержден, мы продолжим его реализацию. Помимо этого, нам необходимо укреплять женское движение на местах; заявим о себе в социальных сетях, например, в скором времени будет создана страничка в Интернете, где мы сможем информировать читателей о проделанной работе, принимать жалобы и предложения, консультировать по разным вопросам. Такой метод работы сегодня просто необходим, он позволит быть ближе к людям, стать более доступными и открытыми.


Другой момент — уделить больше внимания обездоленным детям в районах. Так складывается жизнь в нашей стране, что многие родители вынуждены уезжать на заработки, и дети остаются сами по себе. Они бросают школы, и их будущее в опасности. Этот вопрос меня всегда беспокоил. Еще будучи руководителем пионерской организации, я старалась сделать все от меня зависящее, чтобы помочь таким детям. Эту работу необходимо возобновить и сегодня.


Также во внимании нуждается и молодежь. В этом плане мы предполагаем проводить семинары, конференции. В частности, по проблемам трафика девушек и женщин. Это будут нравственные, воспитательные, разъяснительные беседы. Ведь это наши граждане, которым просто промывают мозги и насильно увозят.


Необходимо наладить сотрудничество с международными общественными организациями. Нам бы пригодился их опыт в организации общественного движения. В этом плане не обязательно выезжать в те или иные страны. Можно проводить конференции через Интернет. На местном уровне мы продолжим принимать участие в национальных конкурсах по получению грантов.

 

— Татьяна Владимировна, год 2016 с первых дней показал, что будет непростым для страны. Тем не менее с чем связаны Ваши надежды, чего ожидаете в этом году?

 

— Перед Союзом женщин Молдовы всегда стояли непростые цели и задачи, которые организация успешно достигала и решала. И в текущем году мы не намерены сбавлять обороты, продолжим уверенно двигаться вперед, развиваться. Главное — чтобы, несмотря на политическую ситуацию, кризис, вера наших людей не ослабевала, не покидала бы она и наших активисток. Именно вера придает нам сил, чтобы преодолевать очередной рубеж, очередную непростую высоту.

 

Себе лично я пожелаю успехов. Мне предстоит влиться в новый коллектив, найти общий язык с представительницами территориальных организаций. Однако свою работу я буду строить на взаимном диалоге, уважении. В моем понимании, быть руководителем не означает отдавать сухие приказы, распоряжения, и ждать беспрекословного их исполнения. Быть руководителем означает выслушать мнения окружающих, взвесить все за и против и принять единственно верное решение, включив в него все нюансы, касающиеся той или иной ситуации.


Уверена, 2016 год для женской организации будет успешным. Внеочередная конференция показала, что женщины на местах полны сил и готовы продолжить работу.

 

Марина Цуркан

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: