Оптимизма и удачи!
РУС. MOLD.
» » » Оптимизма и удачи!

Оптимизма и удачи!

30-10-2015, 13:42
Просмотров: 1 095
  
Версия для печати   
Оптимизма и удачи!«Прошли годы, но опыт, знания, организационные навыки, взаимовыручка, полученные в период работы в молодежном комсомольском движении, нам пригодились в профессиональной и общественной жизни».


 

В комсомол меня привел отец — коммунист партийной организации сектора Чеканы, принимавший активное участие в возрождении ПКРМ.

 

Так, в один из осенних субботних дней 1995 года я, первокурсница Педагогического университета, стала участницей учредительной конференции Коммунистического союза молодежи Молдовы, который проходил в актовом зале завода «Мезон». Нас было немного, человек 40. В зале было холодно, мрачно, но атмосфера была теплой, дружественной, и все мы были воодушевлены идеей построения социально справедливого общества, гражданского мира и согласия, желанием улучшить условия жизни и учебы молодежи, помочь молодому человеку найти себя и реализовать свой потенциал, организовать им свободный досуг и оградить от пагубного влияния улицы.


В комсомоле я встретила своих единомышленников — порядочных, умных, энергичных и инициативных ребят. Усилиями районных комсомольских организаций и их активистов мы проводили различные встречи, круглые столы, выездные обучающие школы, мероприятия социального и культурного характера, слеты зонального и республиканского значения, участвовали в различных политических акциях: пикетах, протестах, предвыборных кампаниях. По инициативе комсомольцев сектора Чеканы в домашних условиях стала издаваться газета «Пульс 21 века», которая со временем превратилась в полноценное молодежное издание «Пульс». Возродилась пионерская организация Молдовы. Союз креп, усиливал свое влияние в молодежной среде, к 2003 году его численность составляла более чем 3 000 человек.


На протяжении всей нашей деятельности мы работали плечом к плечу с коммунистами и всегда получали помощь, поддержку от наших наставников. Они научили нас анализировать и понимать события, происходящие в республике и мире в целом, планировать работу, ответственно подходить к мероприятиям, чутко и внимательно относиться к решению проблем различного характера, а главное — умению общаться, слышать, поддерживать и понимать друг друга. Им от всех нас огромное спасибо!


Прошли годы, но опыт, знания, организационные навыки, взаимовыручка, полученные в период работы в молодежном комсомольском движении, нам пригодились в профессиональной и общественной жизни. Многие из моих коллег стали советниками сельских и районных советов, руководителями различных управлений, ведомств и государственных структур, возглавили и активно продолжают работать в районных партийных организациях. И как бы ни менялась наша жизнь, нас всегда будут связывать теплые воспоминания и добрая память о комсомольской жизни тех лет.


С момента создания КСММ прошло 20 лет. Но он продолжает развиваться и защищать интересы и права молодежи, ведь проблемы безработицы, сокращения количества бюджетных мест в средне-специальных и высших учебных заведениях, низкие стипендии, удручающие условия жизни в общежитиях, отсутствие социальной поддержки молодых семей, миграция и другие продолжают оставаться актуальными и сегодня. А это значит, что нынешним активистам комсомольского движения необходимо продолжать информирование общества, обсуждение и поиск решений данных проблем, привлекая как можно больше молодых людей в свои ряды.

 

Хочу поблагодарить всех, кто работал в комсомольском движении разных лет, и пожелать мира, добра, оптимизма и удачи!

 

Татьяна Некоарэ, возглавляла КСММ в 2000–2004 гг.

 

 

Плечом к плечу


«Мы должны приложить все усилия для того, чтобы наша организация развивалась, становилась сильнее день ото дня»


На сегодняшний день комсомол стал неотъемлемой частью моей жизни. За то недолгое время, что я нахожусь в комсомоле, с конца 2008 года, произошло много изменений как в моей жизни, так и в жизни молдавского комсомола.


От рядового члена комсомола я доросла до секретаря Центрального комитета Коммунистического союза молодежи Молдовы, чем очень горжусь. Вместе с комсомолом и товарищами мы пережили много как хороших, так и сложных моментов. Но несмотря ни на что, комсомол все время отличался от других молодежных и общественных организаций своей сплоченностью, единством и боевитостью.

 

На сегодняшний день в КСММ сформирована дружная и сильная команда. В состав Центрального комитета КСММ входят 64 члена, которые представляют всю республику, а также и первый секретарь комсомола Приднестровья.

 

Нет второстепенных задач


Перед нами, впрочем, как и перед предыдущими созывами, на повестке дня стоит множество задач. Среди которых: привлечение новых членов в наши ряды, патриотическое и идеологическое воспитание молодежи, пропагандистская деятельность среди молодого поколения страны, целью которой является донесение и разъяснение наших целей и задач, обучение наших товарищей дисциплине и организованности через их непосредственное участие во всех организационных структурах КСММ, а также подготовка молодых, квалифицированных кадров, которые будут работать на благо нашего общества. Для реализации этих целей и задач разрабатываются планы работ, согласно которым осуществляется деятельность Коммунистического союза молодежи Молдовы на соответствующий период.

 

Сегодня молдавский комсомол насчитывает в своих рядах более тысячи членов, процесс горизонтальной структуризации нашей организации находится на стадии завершения. Одним из наиболее важных событий этого года стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, в рамках празднования которого было проведено множество патриотических мероприятий, среди которых акции «Георгиевская ленточка», «Свечи памяти», «Бессмертный полк», встречи и поздравление ветеранов ВОВ и многое другое.

 

Летняя школа — закалка опытом


Отдельная повестка работы комсомола — это уже ставшие традиционными летние школы КСММ, в которых принимают участие комсомольцы со всей республики. В этом году летняя школа комсомола прошла под эгидой «Два берега — одна судьба», в рамках которой были обсуждены вопросы Приднестровского конфликта и пути их решения, участниками данной школы стали как представители правого, так и левого берега Днестра. Ведется интенсивная работа в школах и высших учебных заведениях республики.

 

У комсомола есть будущее


Много работы нас ждет и в дальнейшем. В день рождения Коммунистического союза молодежи Молдовы, в день, когда нам исполняется 20 лет, хочется поздравить всех нас с этим замечательным юбилеем. В Молдове больше нет другой такой молодежной организации с таким богатым прошлым и не менее светлым и перспективным будущим! Обращаясь к нашим товарищам, хочется пожелать нам единства, сплоченности и успеха во всех начинаниях. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы наша организация развивалась и становилась сильнее день ото дня! 


Диана Караман, секретарь ЦК КСММ


 

Юбилей — повод оглянуться назад


«Такое отношение дорогого стоит. Такую молодежь за деньги не купишь».

 

Двадцать… Много это или мало? Сквозь призму более чем 60-летней истории существования ВЛКСМ — это совсем еще юный возраст. Но по накопленному опыту и пройденным испытаниям Коммунистический союз молодежи Молдовы по праву можно отнести к аксакалам молдавского молодежного движения.

 

Самиздатовские листовки, подпольные встречи, угрозы увольнений с работы и исключений из вузов — в таких условиях в начале 90-х начинали воссоздавать молдавскую комсомольскую организацию. Неравнодушные молодые ребята, которые тогда не побоялись пойти наперекор системе, задали очень высокую планку для последующих поколений комсомольцев.

 

 

И те, кто пришел им на смену, не подвели! Борьба с ректорами-феодалами, работа над созданием студенческих комитетов, шефство над пионерской организацией, восстановление памятников борцам против фашизма, акции помощи ветеранам Великой Отечественной войны и социально незащищенным категориям населения, распространение георгиевских лент, традиционные летние республиканские школы, — все эти акции ассоциируются с молдавским комсомолом.

 

Отдельная глава в истории КСММ — активное участие в массовых акциях протеста, организованных Партией коммунистов. Кто предлагал лозунги? Кто рисовал плакаты? Кто ходил из одного студенческого общежития в другое с призывами к участию в протестах? Кто был в первых рядах каждой из колонн протестующих? Кто «зажигал» толпу протестующих из мегафонов? Кто придумал и реализовал идею с барабанами в качестве «орудия» протеста? — Комсомольцы.

 

Очередным испытанием на прочность и соответствие заданной высокой планке стала наша общая борьба против запрета Серпа и молота. Закон о запрете всего коммунистического уже был принят, наказание за нарушение и штрафы уже были определены, а комсомольцам все нипочём. Майки, флаги, наклейки, шарфы и прочие атрибуты с запрещенной символикой стали расходиться среди молодых коммунистов со скоростью света. Такое отношение дорогого стоит. Такую молодежь за деньги не купишь.

 

Юбилей — это повод оглянуться назад, вспомнить, как все начиналось, проанализировать собственные успехи и недочеты, сделать правильные выводы, и …составить планы на долгосрочную перспективу.

Желаю комсомолу сплоченности, энтузиазма и вдохновения для реализации поставленных задач! С праздником, товарищи!

 

Инна Шупак, депутат ПКРМ (глава КСММ 2007–2011гг.)

 

 

Комсомольское братство


«Цель была одна на всех — объединить молодежь, научить ребят ценить друзей, любить и прославлять свою Родину — Молдову».

 

Для многих поколений комсомол стал символом яркой, полной кипучей деятельности юности, дал заряд бодрости и профессионализма на всю жизнь. Комсомольское братство — так можно назвать ту команду, которая создавалась в 90-х.

 

Мне как молодому тогда секретарю комсомольской организации все было интересно, ведь возрождался новый молдавский комсомол. Первым секретарем комсомольской организации города Кагула и района была в те годы Орлова Елена Викторовна, она и передала мне комсомольскую районную организацию в составе 37 человек.

 

Помню, как ко мне в Кагул приехали знакомиться секретари ЦК комсомола — Эдуард Баблюк и Татьяна Некоарэ. С первых же минут нашего знакомства я поняла, что с такими секретарями надо идти только вперед. И конечно же, при поддержке моих наставников, которые и научили меня честности, прямоте и смелости во всем. Ольга Петровна Суржикова была моим наставником как в комсомоле, так и в партии.


Наш братский комсомол быстро набирал уверенность в своем росте и своих делах. Спустя год нас стало чуть больше 80 человек, а потом — 169. К нам в организацию пришли ребята из многих школ города. Каждую субботу мы ходили в походы с молодежью всего города, приглашали и пионеров, ведь именно они должны были продолжить наше комсомольское дело. Каждый комсомолец был прикреплен к какому-либо школьному классу, с которым он проводил воспитательную работу, оказывал помощь в организации мероприятий. Но больше всего нам нравились КВНы. Все ребята, даже те, которые не принимали участие в выступлении, принимали участие в подготовке сценариев, не пропускали ни одной репетиции. Любыми путями поддерживали районную комсомольскую организацию. Хватало сил на все и на всех. Хотелось сделать больше, чем было сделано за день.

 

Уже в качестве советника городского совета меня интересовал вопрос: «Как же живет сельская молодежь в общежитиях учебных заведений города: ПТУ, медколледжа, Индустриально-педагогического колледжа и Государственного университета?» И вечерами, после работы, вместе с такими комсомольцами, как Камышан Андрей, Федулова Марина, Телеуца Владимир, Рабаджи Геннадий, Улановская Лиля и многими другими, шли в студенческие общежития, помогали студентам решать их проблемы.

 

Молодежь дружно подтягивалась в нашу большую дружную семью. Появились комсомольские организации в селах Кагульского района Валень и Старые Криханы, Московеи и Кукоара. Цель была одна на всех — объединить молодежь Кагульского района, сделать жизнь ребят лучше, научить их не боятся браться за какое–либо дело, ценить друзей, любить и прославлять свою Родину — Молдову.


В 2001 году Татьяной Некоарэ был организован саммит на комсомольском уровне. Появились новые друзья из России, Украины, Армении, Азербайджана и Грузии. В 2003 г. команда первых секретарей районных комитетов КСММ приняла активное участие в Съезде комсомольских организаций (СКО ВЛКСМ). Позже Центральным комитетом комсомола я была назначена куратором юга Молдовы по пионерской работе. Для детей организовывался отдых в лагерях: в с. Московей Кагульского района и с. Приморское Килийский района на Украине.


Благодаря Центральному комитету Молдовы, секретарям Баблюку Эдуарду и Некоарэ Татьяне, наши комсомольцы направлялись на обучение в вузы Молдовы бесплатно.


Сегодня мне вспоминаются встречи на уровне ЦК комсомола, пленумы ЦК, съезды. Именно там я как первый секретарь Кагульского района обменивалась опытом, училась общаться и дружить, уважать и быть принципиальной с моими товарищами по комсомолу. Было приятно работать и перенимать лучшее у Боднаренко Елены из Сорок, Комур Ивана из Комрата, Бужоряну Татьяны из Кишинева, Пасларь Ольги из Тараклии, Гайдэй Натальи из Дрокии, Стадлер Валентина из Единиц и мн. др.


Для всех тех, чья молодость прошла под лозунгом комсомола, день его рождения — 29 октября — один из памятных праздников. С днём рождения, комсомол!

 

Татьяна Равенко, директор Центра детского творчества Miorița

 


Пока мы едины — мы непобедимы!


«Нужно просто работать, а главное у нас уже есть — это желание, помноженное на знания, опыт борьбы, созидания на благо нашего общества»

 

Из 20 лет существования комсомола в Республике Молдова я состою в нем вот уже 10 с половиной лет. И я могу с уверенностью сказать, что комсомол сыграл значительную роль в формировании моего мировоззрения.

 

В юном возрасте всем людям присущ максимализм во взглядах на многие вещи, и задача комсомола — повернуть его в правильное русло, направить человека на созидание и объяснить, что только совместными усилиями и действиями можно изменить мир к лучшему. Я рад, что как раз в таком молодом возрасте, в 15 лет, я вступил в ряды молодых коммунистов. За прошедшие 10 лет я понимаю, что благодарен и ПКРМ, и КСММ за то, что оказали влияние на становление меня как личности. У меня появились новые друзья, единомышленники, с которыми мы организовывали субботники, ходили в походы по местам боевой славы, восстанавливали мемориалы павшим в бою солдатам в Великой Отечественной войне, организовывали митинги и пикеты против коррумпированных властей.

 

Благодаря ежегодным летним школам комсомола у меня появились новые знания в истории развития нашего движения.

 

А само проведение таких школ побудило профессора Высшей антропологической школы Леонида Мосионжника написать, по моему мнению, выдающуюся книгу «Классический и современный марксизм», которая, я считаю, должна стать настольным учебником каждого комсомольца. После её прочтения вопрос «почему именно коммунисты представляют интересы народа?» нет необходимости задавать.


В 2010 году на местных выборах я прошел по спискам ПКРМ в городской совет Новых Анен. И за счет опыта работы комсомола в сотрудничестве с общественными организациями нам удалось привлечь иностранные инвестиции и построить баскетбольную площадку на центральном стадионе в г. Новые Анены.

 

Уверен, впереди еще многое предстоит только сделать. Нужно просто работать, а главное у нас уже есть — это желание, помноженное на знания, опыт борьбы, созидания на благо нашего общества. Теперь я точно знаю, что пока мы едины — мы непобедимы! 

 

Бондарь Александр, первый секретарь РК КСММ, Новые Анены


 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: