Недетский бизнес
РУС. MOLD.
» » Недетский бизнес

Недетский бизнес

30-05-2016, 10:03
Просмотров: 1 250
  
Версия для печати   
Недетский бизнесНастоящие хозяева молдавских лагерей и баз отдыха посылают своих детей куда подальше — на Мальту или в Швейцарию

 

Учебный год практически завершён — дети счастливы. Чего, увы, не скажешь о родителях. Чем занять ребенка целых три месяца? Хорошо, если есть бабушки и дедушки, да ещё в сёлах. А если нет? Интернет пестрит объявлениями о детском отдыхе в летних лагерях. Цены кусаются. Но даже если родители смогут приобрести одну путевку на 10 дней, вопрос о времяпрепровождении чад всё равно не решится

 

Недешёвое удовольствие

 

При многих столичных лицеях организуют дневные площадки, как правило, они работают один месяц — июнь. Педагоги стараются организовать досуг так, чтобы он проходил с пользой. Впрочем, день пребывания на спортивной площадке тоже влетит в копеечку — примерно 90 леев. Умножим на 20 рабочих дней и получим 1800 леев. Каждая ли семья может себе такое позволить? А если деток двое?

 

В этом году в Молдове будет работать более 80 лагерей, где смогут отдохнуть до 60 тысяч ребят. На самом деле — не так много. Как правило, частично финансирование детских лагерей осуществляется из государственного и местных бюджетов, свою лепту вносят профсоюзы. Но львиная доля затрат — из кошельков родителей.

 

Средняя цена одного дня, проведенного в летнем лагере, колеблется на уровне 153 леев. Путевка на 10 дней в туристический лагерь обойдется примерно в 1600–1700 леев, а в спортивный лагерь — еще больше.

 

Четверть путевок детям из социально уязвимых семей предполагается выдавать бесплатно. Но так называемых «социально уязвимых» в Молдове гораздо больше, чем 25 процентов. Причем государственных лагерей у нас практически не осталось, в основном частные. А это уже бизнес, поэтому двухнедельная путевка в частный лагерь на территории Молдовы обойдется недешево — от 110 евро.

 

Впрочем, чиновников эта сумма особо не напрягает. В качестве примера они приводят цены на путевки за пределами Молдовы. В частности, один из популярных детских лагерей предлагает отдых в Крыму и в Болгарии. Болгария (14 дней) — 249 евро + 35 евро дорога; Крым (21 день) — 387 евро + 990 леев дорога.

 

Есть семьи, которые могут позволить себе отправить ребенка на отдых в Европу. Как правило, в комфортабельные, оснащенные всем возможным спортивным оборудованием детские языковые центры. Стоимость такой путевки (например, в Германии) колеблется от 660 до 995 евро. В Швейцарии двухнедельная языковая программа обойдется в более чем 1450 евро. На Мальте — более 1000 евро. В зависимости от страны разнятся и цены, однако если у родителей есть тысяча евро, найдется и еще 500. А если денег нет, то и молдавский лагерь не всегда по карману.

 

Пообедаем «Мивиной»


Перед тем как купить ребенку путевку, постарайтесь как можно больше узнать об условиях в летнем лагере. Рекламные постеры частенько отличаются от реальности. В прошлом году специалисты Национального центра общественного здоровья зафиксировали в летних лагерях десятки нарушений. Сколько их на самом деле — сказать сложно.


Во-первых, необходимо проверить бытовые условия. Одно из нарушений — переполненность спален. Кроме того, в некоторых лагерях при входе в столовую не хватает раковин и электрических сушилок. Есть базы отдыха, где дети моют руки в оборудованных умывальниками местах, а качество использованной воды оставляет желать лучшего. Вот вам дизентерия и прочие кишечные болезни. Не всегда спальные комнаты оборудованы необходимым количеством тумбочек, а в шкафах не хватает вешалок. Много нарушений связано с оборудованием санузлов.

 

В ходе проверок выяснялось, что далеко не на всех базах отдыха в должной мере оборудованы медицинские кабинеты, в некоторых лагерях вообще не было медицинских работников, а их функции совмещали воспитатели.

 

Кроме бытовых условий, есть проблемы и с питанием. В некоторых лагерях зафиксированы случаи приготовления еды с использованием запрещенных продуктов, таких как «Мивина», и продуктов, не рекомендованных для детского питания. В ходе проверок выяснялось, что в 40 % дневных лагерей вообще не было договоров на поставку продуктов питания. Послушаешь, что может быть с вашим ребенком вне дома, и ни в какой лагерь уже не захочется его отправлять, тем более за такие деньги.

 

Еще пару лет назад около половины летних лагерей отдыха работали без авторизации. Едва ли сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Тем более что организация детского отдыха превратилась в бизнес. Любое нарушение можно прикрыть взяткой, а это уже коррупция. Настоящие хозяева молдавских лагерей и баз отдыха своих детей посылают куда подальше — на Мальту или в Швейцарию.

 

Досуг — дело сложное

 

Лагерь для ребенка — целое событие. Кто-то из них едет в лагерь с удовольствием, кто-то потому, что мама с папой в ссылку отправили. Но если воспитатели грамотно организуют досуг, то даже тихони и домоседы остаются довольны. Но вот с досугом как-то не всегда все гладко. В последние годы в молдавских летних лагерях «исчезает» русская речь.

 

Дети, которые являются носителями русского языка, чувствуют себя изгоями, особенно те, кто помладше. С одной стороны, смешанная языковая среда — это хорошо. Но это если она смешанная… Приходилось наблюдать, как воспитатель кричит на русскоговорящего ребенка, обзывая его разными нехорошими словами, потому что мальчик неправильно воспринял слова воспитателя.

 

Либерально настроенные педагоги открыто унижают детей, искусственно создавая в детских коллективах раскол по национальному признаку. Дети «кучкуются», создаются группировки, возникает неприязнь. И это уже, согласитесь, не отдых. И никому не пожалуешься, разве что маме с папой, которые вынуждены будут забрать свое чадо раньше срока. При этом деньги за путевку никто не возвращает.

 

Однако будем надеяться, что детям повезет: у них будет хороший воспитатель, отличный коллектив, вкусная здоровая еда и много позитивных впечатлений. Пусть будет так нынешним летом.
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: