Молдова говорит «Нет!» расизму
РУС. MOLD.
» » Молдова говорит «Нет!» расизму

Молдова говорит «Нет!» расизму

25-03-2016, 12:20
Просмотров: 4 075
  
Версия для печати   
Молдова говорит «Нет!» расизмуИнна Шупак: «Власть сегодня делает всё возможное, чтобы расколоть молдавское общество».


 

Ежегодно 21 марта во всем мире отмечается Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Эту дату учредила Генеральная Ассамблея ООН в 1966 году в память жертв трагических событий 1960 года, когда полиция ЮАР убила 69 человек во время мирной демонстрации против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев.

 

Коммунистический союз молодежи Молдовы совместно с правозащитной организацией FEMIDA, а также с рядом неправительственных организаций провели круглый стол, приуроченный к Всемирному дню по борьбе за ликвидацию расовой дискриминации. Целью круглого стола было выявление форм дискриминации в Республике Молдова, их проявления и методов борьбы с ними. Участники мероприятия затронули в своих выступлениях конкретные случаи дискриминации, с которой приходится сталкиваться в современном молдавском обществе.

 

Борьба за самоидентичность


Румынизация граждан Молдовы, как отметил представитель организации Moldova Tоnără Петр Бордеяну, является элементом дискриминации молдавского общества. И этот процесс начался не вчера и не с приходом нынешней власти к руководству страной. Этот процесс начался несколько веков назад. Одной из самых трагических страниц истории является аннексия Бессарабии Румынией в 1918 году.

 

Захватническая политика соседнего государства не прекращается и в наши дни. Поменялись лишь методы борьбы. Если тогда они пытались завоевать эти земли с помощью военных, то сегодня они влияют на молодежь, зомбируя подрастающее поколение через насаждение в школах «Истории румын».


Докладчик отметил, что самыми прогрессивными годами в культурном, просветительском, политическом плане для Молдовы были годы правления Партии коммунистов в период 2001–2009 годов. Это время показало, что весь молдавский народ способен жить в мире и согласии. Тогда как сегодня снова разжигается межнациональная рознь. И такие тенденции очень опасны для молдавского общества.

 

Человек должен оставаться человеком


О расовой дискриминации через призму геноцида армян говорил председатель «Организации армянской молодежи Молдовы» Арсен Саруханян. Покушение на равенство, в какой бы форме оно ни совершалось, подчеркнул гость мероприятия, против кого оно бы ни было направлено, если оно одобряется обществом и государством, то ведет в конечном счете к разложению общества и государства.

 

Как отметил Арсен Саруханян, армяне, проживающие не у себя на родине, сталкиваются с проблемами трудоустройства — работодатели зачастую подвергают работников дискриминации по признаку расовой принадлежности, цвету кожи, национального или этнического происхождения или вероисповедания.

 

Право на защиту


И представители африканского происхождения испытывают определенные трудности на территории современной Молдовы. О правах этой категории населения говорила представительница сообщества выходцев из афро-азиатских стран Тезера Абебе, отец которой приехал из Эфиопии в рамках обмена культурно-образовательными программами между бывшим СССР и рядом африканских стран. Распад СССР и времена после объявления Молдовой независимости, по словам Тезеры Абебе, отрицательно сказались на количестве и составе этнических групп.

 

«Люди африканского происхождения, не успев обосноваться и не располагая необходимыми условиями для интеграции, в отсутствие законодательной базы, которая бы защищала их права, чтобы противостоять негативным явлениям в обществе, начали спешно уезжать из Молдовы. На сегодняшний день в нашем сообществе насчитывается чуть более сотни выходцев из стран Африки. Сегодня мы сталкиваемся с проблемами системной дискриминации. Нам недостаточно действующих законов, нужны поправки к законам, а также более эффективные законы», — подчеркнула Тезера Абебе.

 

Нужна взвешенная политика


За годы своего существования как суверенное и независимое государство Республика Молдова накопила значительный опыт в области урегулирования межэтнических отношений. По данным Национального бюро статистики, на сегодняшний день в Молдове вместе с представителями мажоритарного этноса проживают более 120 национальностей. При правлении ПКРМ, в период с 2001 по 2009 год, учитывая полиэтнический характер Молдовы, правительство проводило взвешенную политику в области межэтнических отношений, направленную на сохранение этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности нацменьшинств, проживающих на территории республики.


Однако сегодня в вопросе соблюдения прав нацменьшинств в нашей стране, как подчеркнула юрист, председатель правозащитной общественной организации FEMIDA Алина Палий, наблюдается совершенно иная картина. «Происходит ущемление интересов граждан. Данная проблема не должна оставаться незамеченной, нужно привлекать внимание общественности. Уверена, что и представители ряда посольств приняли бы участие в круглых столах, форумах и на других дискуссионных площадках по данной проблеме», — подчеркнула Алина Палий.

 

Проблемы одни для всех


Глава парламентской фракции ПКРМ, член парламентской комиссии по правам человека, председатель правозащитной организации «Молдова без нацизма» Инна Шупак, подводя итог круглого стола, подчеркнула, что сегодня существуют проблемы с нарушением прав человека и в области доступа к СМИ, и в образовании, и во многих других сферах. Среди целей и задач организации «Мир без нацизма» — борьба с различными формами дискриминации. Анализируя происходящие в Молдове события и сравнивая их с опытом, прежде всего, европейских стран, Инна Шупак отметила, что многие структуры власти работают по принципу «разделяй и властвуй».


«Проблемы социально-экономического характера одинаковы для всех слоев молдавского общества, независимо от внешних или внутренних различий. Власть сегодня делает все, чтобы люди сообща не могли решать проблемы, чтобы расколоть общество. Да и молдавское законодательство несовершенно, что касается Уголовного и Административного кодекса, в плане наказания за дискриминацию. Однако если люди объединятся с целью решения этих проблем и начнут «давить» на власть, это принесет свои плоды. В истории немало таких примеров», — подытожила Инна Шупак.

 

Марина Цуркан

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: