Инфляцией по народу
РУС. MOLD.
» » Инфляцией по народу

Инфляцией по народу

5-11-2016, 10:34
Просмотров: 281
  
Версия для печати   
Инфляцией по народуВ следующем году жителей Молдовы ожидает тотальное повышение цен на энергоресурсы и продукты питания

 

Национальный банк Молдовы далеко не всегда угадывает, каким будет уровень инфляции. Но даже когда его прогнозы оправдываются, населению Молдовы от этого не легче. Рост цен на продукты питания и коммунальные услуги значительно опережает рост пенсий и заработных плат. И это длится уже не первый год. 

 

Стратегический список Нацбанка


Согласно показателям, в 2016 году инфляция составит 5 % с возможными колебаниями в 1,5 % в сторону уменьшения или увеличения. Но огорчает другой показатель. Согласно прогнозу НБМ, в 2017 году цены вырастут на 4,6 % вместо ранее озвученных Нацбанком 4,4 %. Не факт, что через некоторое время не появятся новые, более удручающие данные роста цен и падения уровня жизни.

 

Традиционно Центробанк Молдовы оправдывается мировым повышением цены на нефть. Прогнозируется, что в 2017 году цена на нефть составит $ 53,7 за баррель, что на $ 11,2 больше, чем в 2016 году. Ожидается и рост мировых цен на газ, цена повысится с $ 185,5 за 1 тыс. куб. м до $ 217. Можно только представить, как будут манипулировать мировыми ценами молдавские поставщики нефтепродуктов и газа. Потребители неоднократно замечали, что «процент повышения» в Молдове всегда выше, чем на мировом рынке, и это, как правило, поясняется какими-то внешними факторами, хотя чаще повышение цены обусловлено внутренними причинами.

 

Чтобы пополнить бюджет страны, государство намерено повысить акцизы на некоторые виды товаров. Согласно бюджетно-налоговой политике на 2017 год, в этот стратегический список входят и нефтепродукты, что приведет к очередному скачку цен на топливном рынке. А мы знаем, что когда дорожает бензин — дорожает все. В частности, возрастет в цене сельскохозяйственная продукция, себестоимость которой в значительной мере привязана к стоимости горючего.

 

В будущем году прогнозируется и подорожание электроэнергии. Поставщик электроэнергии Gaz Natural Fenosa утверждает, что из-за того, что тарифы с 2012 по 2015 год не повышались, «убыток предприятия составляет 1,75 миллиарда леев». Министерство экономики и Gaz Natural Fenosa подписали Соглашение о регулировании возмещения данных «потерь», которое начнется с января будущего года.

 

Понятно, что возмещать «убытки» монополиста будут потребители после увеличения тарифов. Эти «потери» планируется возместить в течение 4 лет. Так что с 1 января тарифы начнут расти и увеличиваться каждый год, пока не будут покрыты все потери поставщика. Прибавим к этому девальвацию лея, другие внешние и внутренние факторы и получим тариф на электроэнергию, неподъемный для большинства наших граждан.

 

Национальному агентству по регулированию в энергетике осталось лишь подтвердить обозначенную Fenosa девятизначную сумму «убытков» и разработать механизм возврата «потерь». Несложно догадаться, на чьей стороне вновь окажется НАРЭ.

 

Парадоксы солнечной Молдовы

 

Если по предыдущим прогнозам повышение цен на продукты питания должно было остановиться на отметке 4 %, то по новым обнародованным данным продовольствие подорожает на 16,7 %. Однако с учетом заметного повышения цен на нефтепродукты этот прогнозируемый процент может быть еще выше.

 

Что касается продуктов питания, то статья расходов населения на их приобретение превосходит другие расходы среднестатистической семьи. Поэтому любое подорожание больно бьет по семейным бюджетам населения. Доходы работающих людей с трудом покрывают прожиточный минимум. Пенсионеры давно живут за чертой бедности. Покупательская способность жителей Молдовы и их доходы обесцениваются инфляцией. И в этом контексте слово «инфляция» всем понятно.

 

Серьезный скачок цен граждане Молдовы пережили в прошлом году. По данным Национального бюро статистики, цены на сельхозпродукцию местных производителей в первом полугодии 2015 года выросли на 3,8 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В частности, цены на продукцию растениеводства в среднем увеличились на 13 %. Картофель подорожал более чем в 3 раза; овощи — на 53 %; фрукты — на 38 %. Однако цены были несколько снижены на некоторые виды животноводческой продукции — на 13,2 %.

 

В нынешнем году рост цен продолжается, согласно статистике, представленной НБС, с сентября 2015 года по сентябрь 2016 года цены на продовольственные товары в среднем выросли на 4,6 %. В солнечной Молдове цена на косточковые фрукты возросла на 21 %. Подорожали яйца, молоко и молочные продукты, изделия из мяса, мед и т. д.

 

Подорожание продуктов питания, увеличение цен на энергоносители, а соответственно, и рост тарифов на коммунальные услуги, возвращение украденного миллиарда — это все ложится на плечи молдавских граждан. И после этого всего правительство рапортует о своей успешной работе…
 
Наталья Лужина
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: