В долг не погреешься
РУС. MOLD.
» » В долг не погреешься

В долг не погреешься

18-12-2016, 10:27
Просмотров: 325
  
Версия для печати   
В долг не погреешьсяМолдавские пенсионеры не в состоянии оплачивать счета за коммунальные услуги

 

Жители столицы стали получать первые в новом отопительном сезоне счета за тепло, а в редакцию газеты «Коммунист» стали поступать звонки от возмущённых читателей, где они сетуют на то, что счета эти — непомерно большие. А тут ещё все говорят о том, что частями оплачивать их уже нельзя. Как пережить очередную зиму?

 

Действительно, хотя ноябрь — далеко не самый холодный месяц отопительного сезона, счета неприятно удивили. За тепло в однокомнатных и двухкомнатных квартирах придется заплатить от 500 до 1000 леев. За трехкомнатные — около 1500 леев и даже больше. А что будет, когда наступят настоящие зимние морозы, которые предрекают синоптики?

 

В последний раз Termoelectrica настаивала на повышении расценок на 27,4 %, то есть до 1257,38 лея/Гкал. Как несложно заметить, поставщик тепла не в первый раз называет завышенную процентную ставку повышения тарифов, чтобы в конце концов остаться при своем и предоставить Национальному агентству по регулированию в энергетике роль народного защитника. Эти структуры только на глазах воюют между собой, а на самом деле очень даже хорошо ладят и заранее между собой договариваются. В итоге состоялось повышение цены на 8,2 %, что составило 1068 леев/Гкал.

 

Сейчас в очередной раз на повышении тарифов с 1 января следующего года настаивает RED Union Fenosa. Поставщик электроэнергии требует повысить тариф на поставляемый продукт на 27 банов, и если это требование будет удовлетворено, то стоимость одного кВт.час составит 2,19 лея.

 

Что касается оплаты за тепло, то разговор о том, что граждане, задолжавшие за коммунальные услуги, будут платить штрафы, начался еще весной прошлого года. Пеня по задолженности должна составить три сотые процента от общего долга. Такую поправку власти предложили в апреле. Однако что-то там в законах не состыковывалось, поэтому тема затихла и всплыла только в новом отопительном сезоне. Естественно, столичных жителей, в частности пенсионеров, которые получают минимальную пенсию по возрасту в размере 948 леев, такая постановка вопроса не устраивает. Ведь кроме тепла есть оплата и за другие коммунальные услуги, не говоря уже о хлебе насущном. Ситуация была бы еще более сложной, если бы не компенсации, выделяемые на оплату тепловой энергии.

 

«С инициативой о выдаче компенсаций семьям с малым доходом фракция коммунистов в муниципальном совете Кишинева выступила еще в прошлом созыве муниципального совета, — поясняет муниципальный советник от ПКРМ Наталья Высотина. — Таким образом, семьи, независимо от числа членов семьи, чей общий семейный бюджет не превышает 2500 леев, имеют право на получение компенсации на оплату за тепло в размере 40 % от суммы счета.


Если такие граждане или семьи подали документы в прошлом году, то действие компенсации автоматически продлевается на следующий. Если семья попала в сложную экономическую ситуацию в этом году и ей положена компенсация, то необходим совсем небольшой пакет документов. Это копия удостоверения личности, для работающих — справка о зарплате, для пенсионеров — копия документа из собеса о сумме пенсии. Безработные или временно не работающие предоставляют соответствующую справку, выдаваемую биржей труда.

 

Что касается порядка оплаты коммунальных услуг, то есть их полной или частичной оплаты, этот вопрос не решается на уровне муниципального совета. Такое решение может принять только парламент или правительство».
 
Наталья Лужина
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: