Заплатить и сдохнуть
РУС. MOLD.
» » Заплатить и сдохнуть

Заплатить и сдохнуть

25-11-2016, 14:48
Просмотров: 355
  
Версия для печати   
Заплатить и сдохнутьЧтобы население побыстрее вернуло украденный властями миллиард, правительство изобрело новую схему поборов с населения

 

На днях ряд средств массовой информации сообщили о том, что за несвоевременную оплату счетов за коммунальные услуги жителям столицы будут начислять пеню. И первыми, кто уже облизывается, довольно потирая руки, стали АО Termoelectrica и АО Apă-Canal Chişinău. Более того, льгота в виде поэтапной оплаты будет отменена.

 

По словам представителей АО Termoelectrica, правительство одобрило соответствующее постановление еще в мае текущего года. Согласно новым правилам, как говорят в компании, указанную в счет-фактуре сумму гражданам придется оплачивать полностью до указанной поставщиком даты. Отсрочить платеж теперь не получится, иначе поставщик за просрочку будет вправе начислить пеню.

 

При этом размер пени не может превышать средневзвешенную годовую процентную ставку по кредитам. В 2016 году, согласно информации, она составляет 13,55 процента годовых. Другими словами, если долг составляет, скажем, одну тысячу леев, то пеня за один просроченный месяц должна составить 11,51 лея (1000 леев х 0,03712 % в день х 31 день). В случае если между поставщиком и потребителем согласован график погашения задолженности, пеня не может быть начислена.


АО Apă-Canal Chişinău начисляет пеню за просрочку по оплате услуг пока только экономическим агентам. Но предприятие не прочь переоформить контракты с рядовыми потребителями и включить в документ соответствующий пункт о наложении штрафа за просрочку.


Напомним, что в этом году перед началом отопительного сезона тариф на теплоэнергию составил 1068 леев за 1 гигакалорию. Настаивают на повышении своих тарифов и в АО Apă-Canal Chişinău.


Неудивительно все это, но очень и очень страшно. Власти опять издеваются над народом, придумав очередной способ наживы за счет рядовых граждан. Точнее, это новый способ, как «по-тихому» восполнить брешь от украденного миллиарда, возврат которого правительство взвалило на плечи простых людей. Подло и цинично. Что делать нашим пенсионерам и другим малоимущим гражданам, когда компенсация за отопление не покрывает и десятой части потребленной теплоэнергии? А тем налогоплательщикам, чьи доходы, «благодаря» всё тому же правительству, не растут?

 

Что, в конце концов, делать всем нам, когда последние семь с половиной лет нет ни намека на рост экономики, нет развития производства, новые рабочие места не открываются, а наоборот, сокращаются. Граждане массово покидают свою родину в поисках лучшей доли за границей. При этом правительство на днях отрапортовало: дескать, властям удалось стабилизировать экономику. Да нет никакой стабилизации, всё это для красного словца, показуха, пыль в глаза западным партнерам.

 

Если власти считают, что начисление пени станет стимулом для своевременной оплаты коммунальных услуг и так называемой борьбы со злостными неплательщиками, они горько ошибаются. С уверенностью можно говорить, что эти ряды пополнятся новыми должниками, поскольку мизерные пенсии и низкие заработные платы не позволят людям полностью рассчитываться по коммунальным платежам. А еда? А лекарства? А другие необходимые расходы? Проще говоря, заплати и сдохни. Видимо, власти на это и рассчитывают, чтобы в Молдове никого не осталось… «История успеха»…
 
Екатерина Мындру
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: