Президент на тарифе, или Зачем властям понадобилась страшилка о повышении тарифов на коммуналку
РУС. MOLD.
» » Президент на тарифе, или Зачем властям понадобилась страшилка о повышении тарифов на коммуналку

Президент на тарифе, или Зачем властям понадобилась страшилка о повышении тарифов на коммуналку

17-09-2016, 10:03
Просмотров: 430
  
Версия для печати   
Президент на тарифе, или Зачем властям понадобилась страшилка о повышении тарифов на коммуналкуАккурат перед отопительным сезоном ждите подорожания на коммуналку.

 

И понеслась. Народ негодует. Журналисты смакуют. Власть похихикивает в сторонке.

 

Дело сделано. НАРЭ выслушало доводы поставщиков тепло- и электороэнергии о необходимости повышения цены для конечных потребителей. Для весу перечислили проблемы, с которыми поставщики сталкиваются. Дескать, все дорожает, тарифы давно не повышались. Решено.

 

Национальное агентство по регулированию в энергетике провело слушания, по итогам которых согласилось с тем, что требования поставщика о повышении тарифов на тепло и электричество вполне себе обоснованные. Было также заявлено, что согласно требованиям поставщиков тариф на тепло, к примеру, должен вырасти на 27,4 процента, то есть до 1254,38 лея за 1 Гкал. Тариф за электричество для конечных потребителей муниципия Кишинева может вырасти более чем на 12 процентов — 1,7951 лея за 1 кВт.ч.

 

А теперь давайте рассуждать без истерик. Обратите внимание на следующий факт: власти заявили, что окончательное решение о повышении тарифов на тепло- и электроэнергию огласят перед началом отопительного сезона (примерно к 15 октября). То есть за две недели до назначенной даты президентских выборов. Почему выбран именно этот период? Ведь понятно, что такие решения явно непопулярны в народе, который и так затянул свои пояса донельзя. То есть любая власть, которая хочет, чтобы народ ее поддерживал, логично предположить, вообще бы молчала о намерении снова содрать три шкуры с потребителей.

 

Но нет. Власть открыто заявляет о намерении повысить тарифы. Отсылки на так называемую независимость такой интересной структуры, как НАРЭ, бесполезны. Тем более если учесть, что возглавляет эту «независимую» структуру ставленник правящей Демпартии. Снова вопрос: зачем власть через подконтрольные ей структуры дразнит народ? Ну не совсем же они там все полные идиоты.

 

Ответ может оказаться достаточно простым. Сценарий такой. Тарифы будут увеличены, что, понятное дело, неминуемо вызовет волну народного гнева. И тут как бы вдруг «правильный» кандидат в президенты — кто бы им ни был — как бы встанет на защиту обездоленной, обобранной до нитки голодной паствы. Пообещает, к примеру, первым же указом приостановить решения Национального агентства по регулированию в энергетике. Далее, после избрания, действительно поручит правительству «навести порядок и осуществить жесткий контроль над тарифной политикой», соберет Совбез, в конце концов. В общем, явит чудо. И отчитается об исполнении предвыборного обещания. Президент на коне. Народ в экстазе. Никто и не задумается, что проблема была создана искусственно только для того, чтобы затем ее быстренько популистски решить.


Другими словами, сейчас готовится почва, во-первых, для придания дополнительных электоральных бонусов нужному кандидату на выборах, а во-вторых, уже антиконституционно избранному главе государства — более или менее презентабельного вида. А ему, этому лицу, ой как понадобится такая операция по ребрендингу персонального политического имиджа и имиджа стоящей за ним партии. Потому что выборы президента, назначенные на 30 октября, уже сфальсифицированы, а значит, любой, кто сядет в кресло президента, будет нелегитимным. Это первое.

 

Второе. Комбинация с повышением тарифов на коммуналку придумана, в принципе, для обеспечения интересов правящей коалиции. Любой из кандидатов, кто, подгадав время, примется прокачивать перед электоратом именно эту тему — всё равно что прямо признается в сговоре с узурпаторами во власти.

 

Кресло главы государства, скорее всего, уже распределено. А голосование — это такой непременный атрибут ритуала. Действительное мнение избирателей в этих выборах не играет никакой роли. Поскольку уготованная им властью роль сводится к одному — и дальше, как баранам, внимать пустозвонству и популизму, которым и дальше их щедро будут подкармливать.
 
Павел Марфин
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: