Держать карман шире
РУС. MOLD.
» » Держать карман шире

Держать карман шире

5-04-2016, 10:00
Просмотров: 566
  
Версия для печати   
Держать карман ширеНАРЭ невыгодно снижение цен на электричество и газ. К такому выводу, изучив законы, пришёл наш читатель, инженер-электрик Леонид Гнатовский, и обратился в газету «Коммунист»

 

Тот факт, что чиновники из Национального агентства по регулированию в энергетике подбираются согласно партийной принадлежности, ни для кого секретом не является. О том, что агентство политизировано, говорят даже представители МВФ.

 

Надувательство государственного масштаба, касающееся необоснованного завышения цен на электроэнергию и газ, которое произошло при соучастии НАРЭ, давно выплыло наружу. Однако обманутому населению никто деньги возвращать не собирается. И дело не только в политике. Просто меркантильный интерес.

 

Причины, по которым НАРЭ защищает интересы отнюдь не потребителей, по мнению нашего читателя Леонида Гнатовского, лежат на поверхности. Чиновникам выгодно, чтобы тарифы не понижались, поскольку от этих самых тарифов зависят их зарплаты, что обусловлено положением закона об электроэнергии, точнее, «О формировании бюджета НАРЭ».

 

В законе № 124 от 23.12.2009 говорится, что управление агентством осуществляется административным советом согласно положениям Закона об энергетике № 1525-XIII от 17.09.1998. Этим же законом устанавливается порядок формирования бюджета НАРЭ. Однако после прочтения вышеупомянутого закона наш читатель ничего подобного не нашел. Зато положение о том, как кормится НАРЭ, «спрятано» в другом документе — в Законе об электроэнергии № 137-XIV от 17.09.1998. Там-то и значится, что агентство имеет единоличное право пользования находящимися на его счету средствами. Часть средств, не использованная в текущем финансовом году, подлежит перечислению в бюджет следующего года. Сам же бюджет агентства утверждается правительством в объеме 0,06–0,09 процента годовой стоимости электроэнергии и природного газа, поставляемых потребителям. Вот и вся арифметика. Чем дороже электричество и газ, тем больше бюджет агентства. Тут и зарплаты, и премии, и зарубежные командировки заложены.

 

Причем заметим, что НАРЭ — не частная лавочка, а постоянно действующий орган публичного управления, выступающий посредником между поставщиками и потребителями и призванный защищать интересы именно потребителей, то есть наши с вами. Об этом в законе тоже четко говорится.

 

Агентство имеет статус юридического лица, и в своей деятельности, за исключением нескольких случаев, не подчиняется какому-либо государственному или частному органу. При этом генеральный директор агентства представляет правительству и парламенту отчет за истекший год о деятельности возглавляемой им структуры. Перед потребителями агентство, естественно, не отчитывается.

 

Наш читатель считает, что для того, чтобы НАРЭ выполняло требования закона по защите интересов потребителей, необходима законодательная инициатива об изменении порядка формирования бюджета агентства, а следовательно, и фонда оплаты труда его директоров.


Пусть чиновникам утвердят оклады в размере четырехзначных чисел, и они трудятся на пользу народа. В данной же ситуации НАРЭ оказывается в роли бизнес-партнера поставщиков электроэнергии. То есть и агентство, и поставщики выступают против потребителя. Агентство формирует свой бюджет за счет поставщиков, деятельность которых должно контролировать. Тут налицо конфликт интересов. А у нас еще и посредники есть, которые к производству электроэнергии вообще никакого отношения не имеют.

 

 

Всем известно, что НАРЭ — структура карманная. Едва ли смена схемы ее финансирования заставит чиновников работать на благо потребителей. Однако попробовать можно. Для этого необходима лишь добрая воля большинства наших депутатов. Впрочем, едва ли они станут обделять структуру, благодаря которой кормятся сами. Карманное агентство кому-то приносит неплохую прибыль. Поэтому они и пользуются принципом, что карман нужно держать шире…

 

Подготовила Анна Ветрова

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: