С привкусом солярки
РУС. MOLD.
» » С привкусом солярки

С привкусом солярки

7-06-2016, 09:57
Просмотров: 759
  
Версия для печати   
С привкусом солярки Повышение цены на дизтопливо прямо пропорционально отразится на цене сельхозпродукции

 

Очередная нерадостная весть облетела Молдову 26 мая, когда несколько сетей автозаправочных станций подняли розничные цены на бензин и дизтопливо.

 

Огорчились все, чей быт или бизнес связаны с автотранспортом. Однако, если цена на самом деле заметно повысится, основной удар придётся на сельхозпроизводителей. Правительство пытается разрулить ситуацию. Но есть сферы, в которые оно не может или не хочет вмешиваться.

 

Проигравший опредёлен


Цены, которые импортеры нефтепродуктов представили на прошлой неделе, на самом деле серьезно встревожили Молдову. Бензин подорожал в среднем на 60 банов, солярка — на 1,1 лея. Уже не за горами сбор урожая пшеницы, проводится обработка садов и т. д. А аграрный сектор, как известно, в основном работает на солярке.

 

Весть о подорожании горючего дошла и до премьера, который обратился в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) с требованием организовать публичные дебаты по данному поводу. Непонятно, правда, с кем, зачем и что это даст. Заодно пожурил НАРЭ за то, что оно долго телится — до сих пор не воспользовалось новой методологией формирования цен на нефте­продукты и не установило на них ограничение. Новая методология вступила в силу 13 мая. Согласно этому документу, НАРЭ должно каждые две недели устанавливать максимально допустимые розничные цены, выше которых сети АЗС не вправе продавать топливо.


НАРЭ, в свою очередь, усиленно отбивалось от замечаний премьера, поясняя, что импортеры цены повысили самовольно и агентство к этому безобразию никакого отношения не имеет. Импортеры же взяли паузу для раздумий и комментировать ситуацию не спешили, однако кое-кому все-таки нашептали на ушко, что цены повысились из-за роста котировок на мировых рынках, и еще добавили куплет в старую песню о девальвации лея. Кроме того, некоторые импортеры утверждают, что оповестили НАРЭ о намерении изменить цены на нефтепродукты.

 

В начале недели началась настоящая чехарда. На открытом заседании НАРЭ было сообщено, что незаконно цены на топливо подняли 27 поставщиков. Агентство еще раз подчеркнуло, что данное повышение противоречит Закону «О рынке нефтепродуктов» и Методологии формирования и применения цен на нефтепродукты. В общем, НАРЭ проснулось и стало думать, как исправить ситуацию и наказывать в будущем нерадивых поставщиков, которые посмеют самовольничать. Самое суровое наказание, которое грозит компаниям в случае неподчинения — приостановление действия лицензии.

 

В последний день весны, 31 мая, НАРЭ опубликовало максимальную стоимость горючего, рассчитанную по новой методологии, согласно которой литр бензина «Премиум» должен стоить максимум 16,21 лея, литр солярки — 13,83 лея, литр сжиженного газа — 7,20. Теперь импортерам есть на что ориентироваться. Вместе с тем нарушения, в которых их обвиняет агентство, вовсе не нарушения, поскольку, согласно Закону «О рынке нефтепродуктов», «запрещена розничная реализация основных видов нефтепродуктов и сжиженного газа по цене, превышающей предельную цену, установленную НАРЭ». Нет предельной цены — нет нарушений закона. Получается, что НАРЭ своей медлительностью позволило импортерам самовольничать. Другой вопрос — умышленно или случайно.

 

Согласно новой методологии, Агентство по регулированию в энергетике через две недели должно пересмотреть сегодняшние цены и представить новые, что, судя по его медлительности, весьма сомнительно. Хотя, возможно, ему удастся несколько сдержать рост цен — хотя бы ненадолго. То есть повышение будет поэтапным — понемногу каждые две недели. Холодная война между «защитником» интересов потребителей и поставщиками нефтепродуктов продолжается. Проигравший уже определен — это молдавские потребители.

 

Дутый закон

 

Сельхозпроизводители, уставшие от постоянного повышения цен, долго добивались, чтобы им позволили закупать топливо без посредников, которые с них три шкуры сдирают. В начале года на покупку солярки аграриями закладывается одна сумма, а к концу года она вырастает на 10–15 и более процентов. Парламент наконец их услышал и внес поправки в Закон «О рынке нефтепродуктов» и Налоговый кодекс. Теперь сельхозпроизводители смогут покупать топливо самостоятельно, то есть импортировать его для собственных нужд без лицензий. Однако по факту этот закон не действует. В условиях раздробленности аграрного сектора фермеры не могут себе позволить закупить и даже арендовать нефтехранилища и бензовозы. Они вынуждены терпеть грабеж импортеров нефтепродуктов — другого, более выгодного для них закона парламент принимать не будет…

 

 

Эксклюзивный комментарий

 

Николай Драганпредседатель колхоза «Победа», с. Копчак Чадыр-Лунгского района:

 

«Повышение цен на солярку на один лей и более скажется и на повышении себестоимости продукции — до 10 процентов. В течение года на 5 тысяч гектаров мы используем около 700 тонн топлива — это значит, мы должны будем затратить на покупку солярки на 700 тысяч леев больше. Реальные убытки из-за повышения цен на топливо значительно выше.

 

Закупать топливо напрямую от поставщика мы не можем — нет транспорта. Воспользоваться таким правом сельхозпроизводители смогут лишь тогда, когда объединятся. В одиночку со всеми поставленными условиями никто не справится. Но едва ли кто-то будет кооперироваться для этих целей — это дополнительные заботы и проблемы.

 

Утешает, что пока не подвела погода, идут дожди, намечается неплохой урожай. Хотя если они будут идти и во время уборки, у нас буду потери, а уборка озимых у нас предположительно начнется во второй половине июня».

 

Георгий Стрельчук, руководитель SRL «Похоарна-Агро», Шолданештский район:

 

«Повышение цены на солярку скажется прямо пропорционально на цене на сельхозпродукцию. При данном раскладе наши затраты на солярку возрастут на 200–250 тысяч леев. И мы не знаем, сможем ли мы покрыть эти расходы за счет продукции. Только в конце года будет видно, как сложится политика цен. На данный момент государство не оказывает нам никакой помощи. И сейчас, когда республика больна, мы не можем на что-то рассчитывать.

 

Что касается поправок в Закон «О рынке нефтепродуктов» и вопроса о приобретении топлива без посредников, то могу сказать, что эти поправки не действуют. Это экономически невыгодно. Закупку непосредственно от поставщика могут себе позволить только хозяйства, которые обрабатывают 10–15 тысяч гектаров, а у нас таких — единицы. В нашем хозяйстве 1,7 тысячи гектаров, поэтому подобное невозможно. Во-первых, когда закупаешь топливо, надо загрузить бензовоз объемом 25–30 тысяч литров — это очень большие деньги. Кроме того, законом выдвинуто условие, что хозяйство должно иметь нефтехранилище на 300 тонн. У нас такого нет. Скорее всего, это лобби экономических агентов, которые хотят заниматься завозом топлива.

 

Мы закупаем топливо на внутреннем рынке, у импортеров. Я обзваниваю все компании и останавливаюсь на той, где дешевле. Зато я покупаю солярку с сертификатом качества, потому что случается, что на рынок попадает топливо второго сорта, из-за которого выходят из строя двигатели.

 

Что касается урожая, год пока складывается средний, но говорить о результатах можно только тогда, когда продукция попадет на склад».
 
Анна Ветрова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: