Право на «лево»
РУС. MOLD.
» » Право на «лево»

Право на «лево»

11-12-2015, 12:30
Просмотров: 470
  
Версия для печати   
Право на «лево»Сельхозпроизводителям дали право самим закупать горючее, но...

 

В одном из номеров газеты «Коммунист» прочитал информацию о том, что в закон о рынке нефтепродуктов и Налоговый кодекс внесены поправки, согласно которым сельхозпроизводители смогут покупать топливо самостоятельно, то есть импортировать его для собственных нужд без лицензий.

 

Нас, аграриев, это сообщение очень порадовало, мы давно этого добивались. Но сейчас мне как фермеру сложно представить, как будет внедряться этот механизм.


Нам говорят, что экономические агенты из сферы сельского хозяйства разрешение на импорт топлива будут получать в Национальном агентстве по регулированию в энергетике. Мы должны будем под собственную ответственность заполнять декларацию о том, что не собираемся продавать это топливо на внутреннем рынке. Лично я этого делать не собираюсь, да и все фермеры, которых я знаю, спекулировать топливом не намерены. Хотя не факт, что не появятся псевдоаграрии с покровителями во власти, которые начнут строить на этом бизнес. И вот почему.


Для того чтобы самостоятельно закупать топливо у производителей, фермерам нужны бензовозы; чтобы это топливо хранить — соответственно, нефтехранилища. Их покупка и строительство — это миллионы леев. Для моего хозяйства (да и для сотен других) эти суммы — неподъемные. Такие расходы могут себе позволить только крупные кооперативы, да и то если возьмут под это дело крупный кредит. Если данные поправки будут действовать и дальше, то подобные инвестиции окупятся. Давайте посмотрим на цены прошлого года. В 2014-м средняя оптовая цена бензина составила 14,47 лея за литр, средняя розничная — 17,9 лея за литр. Средняя оптовая цена на солярку составила 14,71 лея за литр, розничная — 16,9 лея.

 

Экономия налицо, но для крупных хозяйств. Что делать мелким фермерам, обрабатывающим 400–500 гектаров земли? Можно, конечно, арендовать и бензовозы, и нефтехранилища. Но кто может сказать, во сколько обойдется такая аренда?

 

Мои коллеги предлагают объединяться в ассоциации, и закупать топливо централизованно. У нас как бы есть отраслевые ассоциации. Через них будем закупать? Но где гарантия, что люди, которые будут заниматься поставками для аграрного сектора, будут с нами честны? Деньги и власть уже многих сгубили. В прошлом году в Молдову импортировали более 630 тысяч тонн топлива, львиная доля из этого объема идет на нужды сельского хозяйства. Это десятки, сотни миллионов леев в постоянном обороте.

 

Вот и получается, что дали нам право самим закупать горючее, а как этим правом правильно воспользоваться, многие фермеры пока не представляют. Может быть, государство подскажет? И вообще, всем было бы проще, если бы закупками для сельского хозяйства занималось государство. Только зачем ему в лице чиновников такая головная боль?

 

Борис Сырбу, Сорокский район

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: