Сплошное «нагревательство»
РУС. MOLD.
» » Сплошное «нагревательство»

Сплошное «нагревательство»

4-04-2016, 11:15
Просмотров: 1 507
  
Версия для печати   
Сплошное «нагревательство»Один из методов популистской политики столичного мэра — видимость борьбы за энергосбережение, где роль воровского звена отводится примэрии Кишинёва

 

Рассмотрение вопроса энергосбережения требует подхода специалистов. А они указывают, что город в основном состоит из домов, построенных в советские времена, когда работали очень хорошие проектировщики, и нынешние строители сегодня восхищаются их разумным подходом к жилищному строительству. В числе прочего в советское время проектировалась оптимальная толщина стен, что особенно важно для нашей страны, которая относится к зоне повышенной сейсмической опасности.

 

Проект генпримара Кишинева Дорина Киртоакэ по обеспечению так называемого «современного режима энергосбережения в жилых строениях» попахивает большой авантюрой. Ввиду отсутствия целесообразности. Ширина стен домов, построенных в советское время, составляет «полтора котельца» — такое жилье способно удерживать тепло даже в условиях Крайнего Севера. Но у нашего мэра свое видение. Он решил, что срочно необходимо утеплить примерно 2500 жилых строений, на что город в его лице должен взять кредит в 500 миллионов евро. Кредит он нашел, как утверждает, «под мизерный процент» сроком на 20 лет. Где будет через 20 лет нынешний кишиневский мэр, и сам он не знает, а денежки Европейскому инвестиционному банку и Европейскому банку реконструкции и развития придется отдавать горожанам.

 

«От нашего кармана — вашему»


Кстати, по условиям кредитования, жильцы тоже должны внести свою лепту, а точнее, оплатить 10 процентов всех расходов. По подсчетам мэра, на одну квартиру приходится «всего» примерно 250 евро или 5–7 тысяч леев (интересно, по какому курсу?). Мелочь… особенно для наших пенсионеров, у которых валютой все матрасы забиты.

 

Далее мэр обещает, что благодаря утеплению продлится срок эксплуатации домов чуть ли не на сто лет. Чушь несусветная! И как люди сами не догадались оклеить дома полистиролом и жить в них без проблем еще один век?

 

Дилетант Дорин Киртоакэ сделал свои подсчеты. И вышло у него, что в Кишиневе около 140 тысяч квартир, если с каждой квартиры снять по 7 тысяч леев, то получится без малого миллиард.

 

Между тем эксперты считают, что проект энергосбережения столицы — это обманная схема. Поскольку перед тем, как запускать проект по энергосбережению, нужно подсчитать, как происходит потеря тепла. А происходит она, как утверждают специалисты, не только через стены, но и через крышу, дверные и оконные проемы. Если в оконных рамах и дверных проемах — щели, в которых гуляет ветер, то толку от утепления стен не будет. При этом далеко не у каждой семьи есть деньги на замену оконных рам.

 

Последствия своеволия

 

Еще один факт, который нам преподнесла рыночная экономика, — разбалансирование системы отопления. Это случилось, когда в домах начали устанавливать индивидуальное отопление. В советское время при проектировке теплотворный эффект, сохранность тепла и обеспечение комфортной температуры рассчитывались на весь дом. Стоит вашим соседям, у которых установлено индивидуальное отопление, в одной из комнат убавить температуру, будет холоднее и в вашей квартире. А если таких «охлажденных» комнат в доме десятки? И еще. Во времена правления столицей Серафима Урекяна начали вырезать батареи в подъездах — тысячи тонн металла. Подъезды перестали отапливаться.

 

В общем, причин охлаждения наших квартир много, но ни одна из них напрямую не устраняется утеплением наружных стен. Не говоря уже о том, что 5 сантиметров толщины пенополистирола, который наклеят на ваш дом, большой погоды не сделают. К слову, кровли советских домов тоже были утеплены, это предусматривалось проектом. И если они не текут, то дополнительного утепления не требуется.

 

Кроме того, еще не известно, какие материалы будут использоваться для утепления наружных стен. Наверняка они будут не самыми качественными и через несколько лет просто отвалятся, а затем ремонт будут проводить владельцы квартир за свой счет, естественно. Ведь гарантию на эти работы им представлять не будут. И наверняка под грандиозный проект энергосбережения будут созданы фирмы и фирмочки, принадлежащие либералам, которые будут выступать в роли подрядчиков.

 

В этой же связи не следует забывать и о «Термокоме». С каких пор он начал работать идеально? У нас что, тепло в дома поставляется в соответствии с наружной температурой? Столичные жители давно привыкли к тому, что если на улице тепло, то и в квартирах жарко, на улице мороз — в квартире нужно в пальто ходить. А счета за отопление приходят запредельные.

 

Так оправдывает ли цель проекта энергосбережения тот многомиллиардный кредит, который придется выплачивать кишиневцам? Ответ очевиден.

 

Эксклюзивный комментарий

 

Валерий Павловэкс-советник Муниципального совета Кишинева от ПКРМ:

 

«Энергосбережение — это не трата денег на ремонт фасадов, тем более очень дорогой. То, что придумал примар, — это одна из самых крупных воровских схем, когда-либо существовавших в городе. Настораживает и сумма самого кредита. Если перевести на леи — это больше десяти миллиардов. На что и зачем?

 

Нормы строительства, которые действовали в советское время и, думаю, действуют и сейчас, обеспечивают необходимое тепло в домах. У нас достаточно толстые стены. Для сохранения тепла необходим ремонт столярных изделий в подъездах, ремонт в квартирах и нормальная подача тепла.

 

Никто не знает, какие в рамках этого проекта будут завозиться материалы и по какой цене. Разработанного проекта с оценкой сметных расходов на дом, квартиру или на один квадратный метр просто нет. Никто этого не подсчитывал, кроме, наверное, тех жуликов, которые ходят украсть кредитные деньги.

 

И понятно, что если проект энергосбережения курирует Киртоакэ, то эта авантюра проталкивается под какие-то конкретные фирмы, которые победят в фальшивом тендере.

 

Еще один проект, который нагло проталкивает столичный мэр, — это ремонт улицы Штефана чел Маре. Я надеюсь, что сегодняшние советники, как полагается по закону, ограничатся ремонтом дороги и тротуаров и не допустят строительства подземной парковки на площади Великого Национального Собрания. Для города это будет коллапс.

 

О том, что в столице ремонт дорог проходит без грамотного проектирования, говорит факт ремонта кишиневских улиц, к примеру, бульвара Негруцци. У нас ничего толком не просчитывается, а проекты находятся только в голове у примара, который и считать-то толком не умеет, только лазит по канализациям и корчит из себя умника-героя».

 

Наталья Лужина 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: