Навар в зеленой зоне
РУС. MOLD.
» » » Навар в зеленой зоне

Навар в зеленой зоне

30-10-2015, 14:19
Просмотров: 1 527
  
Версия для печати   
Навар в зеленой зонеМного лет в столичных парках ведется незаконное строительство при покровительстве городского руководства

 


Чтобы убедиться в полной безнаказанности незаконного строительства в Кишиневе, достаточно посмотреть телевизионную рекламу, в которой желающим предлагают комфортабельные квартиры в парковых зонах «по сходной цене».

 

Естественно, выбирая между запыленными кварталами и зелеными зонами, граждане, готовые раскошелиться на новое жилье, отдают предпочтение паркам. Пейзаж за окошком — приятный довесок к приобретенной жилплощади.

 

Квартиры с видом на «пейзаж»


При этом никуда не девался запрет на размещение в парковых зонах любых объектов. Но существует он, как видно, только формально. По закону в парках разрешены лишь спортивные площадки (не нарушающие экологического равновесия), аттракционы (в установленных местах) и легкие строения общепита. Заметим: «легкие»! То есть не капитальные кафе и рестораны, а что-то типа сезонных переносных киосков по продаже булочек, напитков и мороженого. Но даже и такие киоски, размещенные зачастую как придется, вызывают возмущение горожан: парки превращаются в площадки для торговых точек. Что уж говорить о капитальных строениях и тем более жилых домах. Но как в первом, так и во втором случае на мнение кишиневцев городским властям плевать. Люди убеждаются в том, что законы у нас создаются лишь для того, чтобы чиновники, покрывая их нарушение, получали откаты.

 

Застройщики, нещадно уничтожающие деревья, оплачивают штрафы, не сравнимые с наносимым ими ущербом. В какую сумму можно оценить жизнь деревьев, являющихся основой парковых зон? Вот лишь один пример: при строительстве жилого дома в парке Valea Trandafirilor за 18 спиленных 50–70-летних деревьев фирма-застройщик заплатила всего 20 тысяч леев…

 

Удобные схемы обмана

 

Очень удобная схема «прихватизации» парковых зон — их аренда. Самый обширный из сданных в аренду участков — площадью 4,3 га — находится в зеленой зоне Valea Trandafirilor. Как сообщали молдавские СМИ, это самая большая территория зеленого фонда, которая «странным образом» перешла в частные руки под застройку. Решением суда столичного сектора Чентру от 2 августа 2013 г. участок был передан в аренду Garant Rapid SRL на 10-летний срок, по август 2023 года. Из выписки, полученной в госпредприятии Cadastru, следует, что участок выделен под строительство. Примечательно, что в базе данных кишиневской примэрии отсутствует какая-либо информация о предприятии-арендаторе. Естественно, через 15 лет арендатор участок не вернет, тем более в первозданном виде.

 

Размер ущерба от действий чиновников примэрии постоянно возрастает. Речь идет о десятках участков, выделенных местными властями как на территории парков и зеленых зон, так и в других престижных районах Кишинева.


При любом строительстве, будь то в парковой зоне или на лакомом кусочке территории столицы, всегда страдают деревья, которые уничтожаются несчетно. Как правило, такая вырубка проходит очень быстро. Считанные часы — и зеленых старожилов увозят на дрова. Широкий резонанс в прессе вызвал случай нелегальной вырубки десятков деревьев и кустарников в Кишиневе по улице Измаильской, 98. В этом случае участок был передан в аренду под строительство офиса и магазина, но стройка проходила с нарушениями, и у местных властей были все основания для аннулирования разрешения. Однако по непонятным причинам этого не произошло. Примечательно, что застройщику разрешили вырубить лишь 5 деревьев, на самом же деле «под топор» пошло два десятка.

 

Совершенно ясно, что примэрийских чиновников во главе с их либеральным руководителем давно пора отправить за решетку за совершенные перед городом преступления. Эти преступления должны рассматриваться не кумовьями генерального примара, а на самом высоком уровне и с привлечением общественных организаций. Но борьбу за город нельзя превращать в клоунаду, как это умеют делать лидеры некоторых партий.

 

Наталья Устюгова 


 

Эксклюзивный комментарий

 

Нужно бить тревогу

 

Наталья Высотина, муниципальный советник фракции ПКРМ:


«Одна из инициатив нашей фракции в муниципальном совете — запрет строительства многоэтажек в парковых зонах. Это просто нонсенс, когда огромные территории парка идут под строительство, когда уничтожаются вековые деревья и зеленые насаждения. После того как построена многоэтажка, рядом возводится 3–4-этажный супермаркет, которых у нас и без того много. Столица переполнена супермаркетами, парикмахерскими, барами, аптеками. Сколько можно отдавать предпочтение именно этому строительству? Поэтому мы категорически против строительства в парковых зонах. Считаем, что это разрушительная деятельность со стороны работников примэрии и она должна быть прекращена. Нужно бить тревогу, поднимать эти вопросы на самом высоком уровне с привлечением гражданского общества. Кроме того, не внушает доверие и безопасность этих построек. В наших парках много оползневых участков. Из-за строительства исчезают подземные ручьи, нарушается природный баланс. В большинстве случаев строительство ведется с полным пренебрежением техническими и санитарными нормами. Я не понимаю, как можно подписывать такие разрешения. Когда поднимается документ, то выносится решение, что все это незаконно, и муниципальный совет такие проекты не поддерживал. Но есть определенные люди, которые в этом заинтересованы, делают на этом большие деньги, и мы знаем, кто они, — это исходит от руководящего круга примэрии, и эти люди знают, на что они идут».

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: