Решимость к отрешённости
РУС. MOLD.
» » Решимость к отрешённости

Решимость к отрешённости

1-04-2022, 12:00
Просмотров: 3 844
  
Версия для печати   
Решимость к отрешённостиОдной решимости для управления страной маловато, нужно ещё и умение
 
Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила «о решимости правительства разработать политику, направленную на поддержку конкурентоспособности отечественных отраслей и продовольственной безопасности страны».

Решимость — это хорошо. Но одной решимости для управления страной маловато. Нужно еще и умение, решительная ты наша. Чтобы не потерпеть поражение в «решительном» бою за конкурентоспособность отечественных отраслей и прочую лабудень.

С умением вот только у «желтопузиков» не очень. Правят они тяп-ляп, и дурь каждого из них всем видна, как выразился бы Петр I. Будучи неучами и лентяями, они попросту не понимают значения в жизни как отдельного человека, так и всего человечества той негромкой, невыразительной, однако настоящей работы.

Дела они избегают как черт ладана, старательно маневрируя так, чтобы ненароком не оказаться хоть в малой степени за что-то ответственными — потому что ответственность пугает. Им и без нее хорошо. Лучше некуда.

Посему можно утверждать, что правительство «пасюков» со всей решимостью отрешилось от государственных дел, от населения страны и его забот, от ответственности за содеянное.

А дров они за не столь продолжительное время наломали на целый пионерский костер. Что признают сами виновники.

Так, министр финансов Дмитрий Будянский (вслед за министром экономики Серджиу Гайбу) заявил, что прогнозируемый в этом году рост экономики на 3,5 % был «скомпрометирован» (ишь какое словцо ввернул, проказник!) последствиями событий в Украине, инфляцией и газовым кризисом. Ну да, газовый кризис к нам сам по себе на огонек заглянул, инфляцию перелетные птицы принесли, а война все спишет.

На вопрос, каков сейчас прогноз роста министерства, Будянский сказал: «Это ноль, ноль или чуть ниже». Знамо дело, ежели Молдовой управляют полные ноли. Или чуть ниже.

Министр финансов радостно сообщил, что правительство ожидает «увеличения дефицита бюджета еще на 6–7 миллиардов леев по сравнению с прогнозируемым в этом году». Будянский отметил, что дефицит будет покрыт за счет внешних кредитов и грантов.

Что достаточно сомнительно. Вопреки заявлениям внешних партнеров о готовности помочь нам, на сегодняшний день в Молдову поступило всего 29,1 миллиона леев, или менее 1,5 миллиона евро в виде грантов. Это всего 2 % от запланированной на этот год суммы.

А все из-за неспособности властей разрабатывать реальные проекты, которые могли бы финансироваться из-за рубежа. Так оно и будет продолжаться, что бы ни талдычили провластные СМИ.

Касаемо займов — то за январь–февраль правительство смогло занять всего 268 миллионов леев, однако вынуждено было вернуть по старым кредитам 293 миллиона леев. Таким образом, все гранты, предоставленные кабинету министров в этом году, пошли на покрытие долгов.

Реальная же сумма, полученная из-за рубежа, на сегодняшний день составляет 3,4 миллиона леев, или 170 тысяч евро. Это цена некомпетентности, которую мы все платим.

С бюджетом у нас полный «Гитлер капут». Вместо сокращения бюджетного дефицита его «успешно» увеличивают. Не было привлечено ни лея на покрытие дефицита. Напротив, из доходов бюджета было выделено 300 миллионов леев на погашение долгов, что еще пагубней повлияло на структуру бюджета.

Бывший премьер-министр Ион Кику считает, что бюджетный дефицит в этом году превысит 20 миллиардов леев. То есть будет на уровне 40 % суммы доходов государственного бюджета. «Дефицит будет в 2 раза больше, чем исполненный в 2020-м, когда была пандемия и жестокая засуха. В том году экономика сократилась на 7 %. В этом находимся после года с ростом в 18,9 %. В 2020-м инфляция была близка к нулю. Сейчас на самые важные импортные позиции таможенная стоимость выросла на 60–70 %», — пояснил Кику.

Как считает экс-премьер, доходы бюджета при этом практически не растут, обещанные перед выборами гранты не приходят, а бюджетный дефицит будет рекордным для страны.

Спикер парламента Игорь Гросу заявил, что граждане должны готовиться к тому, чтобы пережить достаточно сложный период стремительного роста цен и тарифов, заодно призвав население быть максимально экономным.

«Это будет сложно. Цены, видите ли, пока война не прекратится, у нас будут галопирующие. Нам нужно быть экономными. Мы должны быть бдительными. Мы должны быть максимально изобретательными», — сказал Гросу. Гросу, будь добр, изобрети повальную отставку всех своих однопартийцев — и сразу отпадет нужда быть всем экономными и бдительными кулибиными.

Игорь Гросу также заявил, что в Молдове существует опасность не продовольственного кризиса, а высокой стоимости продуктов. Так тут равнозначно — что пнем о сову, что совой о пень. Дело в другом: «хорошие времена» закончились, не успев начаться, и «пасосисты» с прежней экзальтированностью сулят нам «сложные времена».

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: