Когда моральный закон выше юридической нормы
РУС. MOLD.
» » Когда моральный закон выше юридической нормы

Когда моральный закон выше юридической нормы

13-05-2022, 09:00
Просмотров: 520
  
Версия для печати   
Когда моральный закон выше юридической нормыЗаявление Блока коммунистов и социалистов
 
Уважаемые соотечественники!

Поведение нынешней власти до, во время и после празднования Дня Великой Победы окончательно покрыло ее несмываемым позором и подтвердило статус радикальной ультраправой группировки и антинародного режима.

Совсем еще недавно, в выборную кампанию, эти деятели обещали не делить граждан Молдовы по их политическим и геополитическим взглядам, быть властью для всего молдавского общества. Но, как и все остальные обещания этих профессиональных лжецов, и это было забыто, как только они пристроились в мягких креслах в парламенте, правительстве и президентуре.

Страна сталкивается с беспрецедентным экономическим и социальным кризисом. Неконтролируемый рост цен, заоблачная инфляция отбрасывают большую часть сограждан за черту абсолютной бедности.

А что делает в это время власть? Занимается своими прямыми обязанностями? Помогает людям выживать? Нет, она борется с символами, которые у нас, в Молдове, ни у кого не ассоциируются с какой-то там агрессией, а исключительно со священным праздником Победы советского народа над нацизмом.

Закон о запрете гвардейской ленты накануне Дня Победы — провокация власти, попытка внести раскол, раздор в молдавское общество, попытка настолько же бездарная, насколько и бессмысленная. Как и сама эта власть. Даже придворные и прорумынские социологические опросы показывают, что подавляющее большинство граждан страны категорически не одобряет запрета на ношение гвардейских лент в день 9 Мая.

Попытка запугать людей неподъемными штрафами обернулась против самого режима. Рекордное число граждан, принявших участие в марше Победы, в акции «Бессмертный полк», сочетание запрещенных — черного и оранжевого — цветов в одежде людей, вышедших к мемориалу воинской славы, черные и оранжевые шары в их руках — таков ответ молдавского общества на провокацию режима. Так они выразили свой протест против ограничений их гражданских свобод и идеологической цензуры. Граждан Молдовы напугать не удалось. Зато сами представители власти проявили изрядную трусость.

Так называемая президентша Санду срочно заболела ровно в день 9 мая, лишь бы не приходить на мемориал, став первым главой государства за все годы независимости, который проигнорировал это мероприятие и этот великий праздник. Остальные представители власти явились на мемориальный комплекс «Вечность» ранним утром, задолго до того, как туда начали подходить люди. Пробормотав что-то невнятное о том, что это день памяти и скорби, хотя этот день отмечается 22 июня, в годовщину начала нацистской агрессии гитлеровской Германии и ее приспешников против Советского Союза, они разбежались. Страх в этот день столкнуться лицом к лицу с людьми, многие из которых отдали за них голоса, — проявление неимоверной трусости, интуитивного осознания массового неприятия их жалких попыток переписать историю, снизить, размыть, затереть значение, величие этого священного праздника.

Страх перед людьми для любой власти — приговор! Это один из главных признаков того, что власть уже скатилась в тиранию.

А окончательным и бесповоротным доказательством диктатуры является отчаянная попытка режима компенсировать этот страх, развязывая репрессии. Придворные телеканалы в режиме банального доноса требуют наказания для «преступников», посмевших в этот день надеть гвардейскую ленту. Правоохранительные органы выявили более 400 случаев этого (в кавычках) «криминального деяния». Скоропостижно на второй день выздоровевшая Санду из телевизора раздает указания полицейским, прокурорам и судьям наказывать за это всех, включая депутатов Блока коммунистов и социалистов, требуя снять с них иммунитет.

По всей видимости, у полицейских, судей и прокуроров больше не осталось других дел. Уже побеждена преступность, возвращен украденный миллиард, пресечены криминальные схемы, искоренена коррупция. Осталось только разобраться с «диссидентами», отказавшимися подчиняться провокационному, глупому, несправедливому запрету.

Что ж, воспрепятствовать этой квазиправовой процедуре трусливых и насмерть перепуганных правителей мы не можем.

Но хотим напомнить: бывают случаи, когда моральный закон выше юридической нормы. Тем более такой сомнительной, как эта. В любом по-настоящему правовом государстве существует такая форма протеста, как неповиновение провокационным, глупым и несправедливым решениям властей.

Существуют святые ценности, которые невозможно запретить, искоренить, уничтожить.

И мы, являясь потомками победителей, будем сопротивляться любым попыткам исковеркать нашу историю.

Мы убеждены, что в этой борьбе нас поддержит все многонациональное молдавское общество.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: