Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
РУС. MOLD.
» » Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

27-09-2022, 11:30
Просмотров: 187
  
Версия для печати   
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!28 сентября исполняется 158 лет со дня создания Первого интернационала — первой массовой международной организации рабочего класса
 
Великая всемирно-историческая заслуга Карла Маркса и Фридриха Энгельса состоит в том, что они научным анализом доказали неизбежность краха капитализма и перехода к коммунизму, в котором не будет больше эксплуатации человека человеком. Они указали рабочему классу всех стран его роль, задачу, призвание: подняться первыми на революционную борьбу против капитала, объединить вокруг себя в этой борьбе всех трудящихся и эксплуатируемых.

28 сентября 1864 года в малом зале лондонского Сент-Мартинс-холла, где нередко проходили рабочие и демократические митинги, состоялось многолюдное собрание представителей английских и французских рабочих, а также пролетарских и демократических эмигрантских организаций. В скромном помещении, традиционно украшенном флагами различных наций, в этот вечер родилась первая массовая международная организация пролетариата — Интернационал. Под гром аплодисментов собрание постановило создать Международное товарищество рабочих (Первый интернационал).

* * *
Среди всех участников собрания в Сент-Мартинс-холле, как писал впоследствии Ф. Энгельс, «был только один человек, который ясно понимал, что происходит и что нужно основать; это был тот человек, который еще в 1848 году бросил в мир призыв: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”» Зародившееся в результате стихийной тяги рабочих различных стран к интернациональному единству Международное товарищество рабочих, благодаря руководству К. Маркса и Ф. Энгельса, сыграло выдающуюся роль в истории революционной освободительной борьбы пролетариата.

Карл Маркс написал «Учредительный манифест Международного товарищества рабочих» и общий устав. В «Учредительном манифесте» Маркс подводит рабочие массы к мысли о необходимости завоевания политической власти, создания самостоятельной пролетарской партии, а также братского союза между рабочими разных стран. Центральной идеей манифеста было программное положение пролетарского движения: «Освобождение рабочего класса должно быть завоевано самим рабочим классом». Особую важность представлял тезис, что численность рабочих «только тогда решает дело, когда масса охвачена организацией и ею руководит знание».

В этой фразе заключена идея необходимости создания политической партии рабочего класса. Карл Маркс обосновал вывод о необходимости интернациональной солидарности пролетариев всех стран, объединения в борьбе против международной буржуазии.

В уставе были определены организационные формы и принципы руководства товарищества, в нем содержались элементы демократического централизма. Интернационал не противопоставлял себя уже существующим рабочим организациям, а стремился опереться на них, направив их деятельность к единой общей цели. Первый параграф устава гласил, что Первый интернационал должен «служить центром сношений и сотрудничества между рабочими обществами, существующими в различных странах и преследующими одинаковую цель, а именно — защиту, развитие и полное освобождение рабочего класса».

«Учредительный манифест» и временный устав МТР относятся к важнейшим документам марксизма. В них были научно определены цели и задачи, а также средства борьбы и форма организации пролетарского движения во всем мире. Со времени «Манифеста коммунистической партии» 1848 года и «Учредительного манифеста» 1864 года ведет свое начало традиция интернационального коммунистического движения: изучать и анализировать международные условия, в которых развивается это движение; определять для каждого исторического периода основные задачи в целях приближения полного освобождения пролетариата и всех трудящихся.

* * *
История Первого интернационала — история борьбы за распространение марксистских идей в рабочем движении. Основоположники марксизма стремились не к примирению различных течений, а к преодолению ошибочных представлений путем систематической терпеливой разъяснительной работы, к привлечению масс на сторону передовой, единственно научной теории, боролись за единство рабочего движения на базе научного коммунизма.

Создавая Первый интернационал, К. Маркс и Ф. Энгельс стремились содействовать великой цели социального освобождения. Вместе с тем они добивались, чтобы эта организация направляла каждодневную борьбу на насущные интересы трудящихся. Организация должна была разоблачать преступную внешнюю политику международной буржуазии. Капиталисты в начальный период своего господства играли на национальных предрассудках, в грабительских войнах проливали кровь и расточали богатства народов. Карл Маркс ставил перед рабочим классом задачу «овладеть тайнами международной политики, следить за дипломатической деятельностью своих правительств и в случае необходимости противодействовать ей всеми средствами, имеющимися в его распоряжении».

* * *
Опорой Карла Маркса и Фридриха Энгельса на протяжении деятельности Первого интернационала были Август Бебель, Вильгельм Либкнехт (Германия), И. Б. Беккер (Швейцария), Фридрих Зорге (США), Х. И. Меса, Пабло Иглесиас (Испания).

В деятельности Интернационала активно участвовали русские революционеры: Николай Исаакович Утин, Герман Александрович Лопатин (перевел «Капитал» Маркса в 1876 году), Елизавета Лукинична Димитриева, Петр Лаврович Лавров и другие.

В годы Первого Интернационала десятки тысяч рабочих стран Европы и Америки объединились под знаменем пролетарского интернационализма, осознали себя бойцами единой армии труда. Рабочее движение впервые выступило в международном масштабе как могучий фактор общественного развития.

* * *
К концу 1873 года Первый интернационал по существу сошел с исторической арены, деятельность его организаций почти везде прекратилась, хотя окончательное решение о его роспуске было принято 15 июля 1876 года, на конференции в Филадельфии (США).

Первая массовая международная организация рабочего класса составила важный этап в истории международного рабочего движения. Объединив различные потоки рабочего движения, существовавшего в отдельных странах, Первый интернационал направил их в русло общей борьбы пролетариата. В его организациях передовые представители рабочего класса усваивали идеи научного коммунизма, обучались пролетарской партийности, проходили школу пролетарской солидарности. Первый интернационал, по словам В. И. Ленина, «заложил фундамент международной организации рабочих для подготовки их революционного натиска на капитал».

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: