Символ революции
РУС. MOLD.
» » Символ революции

Символ революции

19-11-2022, 09:00
Просмотров: 289
  
Версия для печати   
Символ революцииЧто тебе снится, крейсер «Аврора»?
 
Крейсер «Аврора» — один из самых известных символов Великой Октябрьской социалистической революции. Он многократно изображён на художественных полотнах, запечатлён в эмблемах и агитплакатах, на медалях и монетах, о нем написаны песни и стихи, о нём сняты фильмы. Не ошибёмся, сказав, что крейсер «Аврора» — один из самых узнаваемых кораблей в мире. С 17 ноября 1948 года находится на вечной стоянке в городе Ленинграде, у Петроградской набережной, у истока Большой Невки.

Как у каждого корабля, у «Авроры» своя, в том числе и боевая, биография. «Аврора» — крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана». Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны. Во время русско-японской войны участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением. Крейсер принимал участие также и в Первой мировой войне. Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца, так крейсер стал одним из главных символов Октябрьской революции.

* * *
Как действующий боевой корабль крейсер участвовал в многочисленных боевых и учебно-боевых походах. Некоторые из них имели кроме военного еще и политическое значение, как, к примеру, дальний поход по маршруту Кронштадт — Архангельск и обратно с заходом в заграничные порты. Поход прошел благополучно и сыграл серьезную политическую роль, так как собрал в иностранной прессе положительные отклики о поведении советских моряков и организации службы в ВМФ СССР.

Последним дальним походом «Авроры» стало третье в истории крейсера плавание вокруг Скандинавского полуострова, благополучно завершившееся в августе 1930 года. После этого крейсер за пределы Балтийского моря не выходил и часто использовался в качестве учебной базы для подготовки военно-морских кадров.

С началом Великой Отечественной войны с «Авроры» списали курсантов, а сам корабль, находившийся в Ораниенбауме, включили в систему противовоздушной обороны Кронштадта. В июле 1941 года была сформирована располагавшаяся в районе Дудергофа батарея «А» («Аврора»), в состав которой вошли девять снятых с крейсера 130-миллиметровых орудий.

* * *
17 ноября 1948 года крейсер «Аврора» перевели к окончательному месту стоянки на Большую Невку. Здесь корабль принял на борт воспитанников выпускной роты Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. Созданный на крейсере музей в 1956 году расширили и сделали филиалом Центрального военно-морского музея. В 1960 году, после кратковременного докового ремонта, постановлением Совета Министров СССР «Аврора» была включена в число памятников, охраняемых государством. К этому времени крейсер перестал быть учебной базой.

Для нас с вами, как и для любого здравомыслящего человека, крейсер Аврора является памятником мужества, целеустремленности людей будущего, а сигнальный выстрел его стал точкой отсчета начала новой эры — эры коммунизма.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: