Великий день человечества!
РУС. MOLD.
» » Великий день человечества!

Великий день человечества!

7-11-2018, 12:24
Просмотров: 758
  
Версия для печати   
Великий день человечества!Великие свершения начинаются с первого шага, таким и был день 7 ноября 1917 года

 

История человечества изобилует социальными потрясениями. Когда энергия народных масс придает кризисным событиям небывалое ускорение и благодаря этому происходит революционный скачок – переход от низшей формы общественного развития к высшей – более совершенной.

 

7 ноября 1917 года в Петрограде, путем вооруженного восстания, рабочие, солдаты и матросы под руководством Военного революционного комитета взяли власть в свои руки в стране, которую никто в Европе не считал авангардом революционных свершений человечества.

 

Да, европейские социалисты, социал-демократы, умеренные националисты-центристы и прочие штрейхбрейхеры и филистеры от политики, согласившиеся с курсом своих правительств на развязывание Первой Мировой войны, не просто ошиблись. Они и представить себе не могли в страшном сне, что огромная империя от Балтики до Тихого океана станет страной, где власть возьмут люди труда, и начнется долгий и непростой поход к созданию общества, побеждающего социальные противоречия и предоставляющего всем своим гражданам равные возможности в получении образования, качественного медицинского обслуживания, досуга и отдыха в период отпусков.

 

***

Курс на вооружённое восстание был принят по настоянию Ленина ещё наVI Съезде партии большевиков в начале августа 1917 года. Но в то время загнанная контрреволюцией в подполье партия не могла даже готовиться к восстанию: сочувствовавшие большевикам рабочие были разоружены, их военные организации были разгромлены, революционные полки Петроградского гарнизона расформированы.

 

Возможность вновь вооружить Красную гвардию представилась лишь в дни Корниловского мятежа, когда лукавый временщик Керенский спровоцировал реакционное офицерство и генералитет на контрреволюционный выхлоп, а затем, испугавшись того, что озверевшее офицерье расстреляет и его самого, не без помощи левых партий и их представителей в войсках арестовал генерала Корнилова.

 

Кризис в стране нарастал, Временное правительство не могло справиться ни с бегущей с фронтов солдатской массой, ни с захватами крестьянами помещичьих земель, ни с нарастающими по окраинам страны тенденциями националистического сепаратизма. Власть очевидно была беспомощна, и уже в 20-х числах сентября, после того, как большевики возглавили Петроградский и Московский советы, и после провала так называемого Демократического совещания, Ленин вновь поднял лозунг вооруженного восстания. И 10 (23) октября Центральный комитет большевиков утвердил восстание в повестке дня деятельности партийных комитетов.

 

Спустя несколько дней, совещание представителей полков Петроградского гарнизона в принятой резолюции признало Петроградский совет единственной властью, которой они подчиняются. А 16 (29) октября расширенное заседание ЦК партии большевиков, с участием представителей районов Петрограда, подтвердило принятое решение о немедленном вооруженном восстании.

 

Временное правительство судорожно пыталось перехватить инициативу. В ночь на 6-е ноября (24 октября по старому стилю) начался санкционированный Керенским и его замом по военным делам Савинковым разгром левых газет. Юнкера и офицеры захватили редакции и принялись уничтожать тиражи и инфраструктуру. Отряды красногвардейцев и матросов во главе с Антоновым–Овсеенко быстро выбили их из помещений и к утру выпуск газет возобновился.

 

Американский публицист и сторонник революционного действия Джон Рид в книге «Десять дней, которые потрясли мир» пишет об этом так: «В одной из комнат верхнего этажа Смольного (штаб революции) сидел тонколицый, длинноволосый человек, математик и шахматист, когда-то офицер царской армии, а потом революционер и ссыльный, некто Овсеенко, по кличке Антонов. Он почти без сна и перерывов на еду, руководил действиями красногвардейцев, революционных солдат и матросов по захвату мостов и других важных объектов города. Он шел впереди отряда восставших во время штурма Зимнего дворца, после чего арестовал Временное правительство».

 

Схватки и перестрелки между восставшими и офицерскими командами происходи по всему Петрограду. Отряды юнкеров ретировались к разводным мостам и предприняли попытку их развести. Благодаря противодействию служащих мостовых команд эта попытка была блокирована, а вскоре команды матросов захватывают главные мосты Петрограда. Одновременно происходит встречный бой у Телеграфа, который также оказывается в руках красногвардейцев.

 

В ночь на 7-е ноября (25 октября по старому стилю) Ленин, минуя заслоны юнкеров, пробирается в Смольный. В эту же ночь отряды восставших занимают Главный почтамт, Николаевский вокзал и Центральную электростанцию. Одновременно в русло Невы в районе Дворцовой набережной входит революционный крейсер «Аврора».

 

К этому времени отряды матросов занимают Государственный банк и Центральную телефонную станцию. Понимая, что дело безнадежно проиграно, Керенский позорно бежит, бросив свое правительство на произвол судьбы. В 19.00 восставшие объявляют Временному правительству ультиматум.

 

Затем крейсер «Аврора» производит выстрел из носового орудия. Начинается штурм Зимнего дворца, который оказывается в руках восставших. Остатки временного правительства арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. В Смольном – штабе революции – начинает свою работу II Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов. После выступления Ленина единогласно принимается воззвание к трудящимся страны «Вся власть Советам»! Победа восставших становится фактом истории.

 

***

7 ноября 1917 года победоносное восстание трудящихся масс в Петрограде становится знаменем революционных выступлений в Берлине и Вене, в Будапеште и Праге. Поднимается с колен огромный Китай. Революционный импульс прокатывается по всему земному шару. Отправная точка в истории создания общества, открыто заявляющего о стремлении преодолеть язвы прошлого, избавить людей от рабской эксплуатации и зависимости от кошелька богатеев – это, безусловно, 7 ноября 1917 года.

 

Старый мир изумленно наблюдал за событиями в Петрограде в ноябре 1917-го. Капитализм в своей имперской амбиции буквально на второй день после победы революции яростно принялся бить по основам советского проекта.

 

Внешние интервенции, агрессии и блокады ни к чему не привели. Советский проект выстоял и показал миру пример небывалого строительства и создания индустриальных основ общества на обломках феодализма и крепостничества. …Внешние факторы не могли его сокрушить. Он пал ослабев изнутри. Те, кто в 90-е годы затеяли в СССР игру «в перестройку», были обыкновенными предателями и штрейхбрейхерами, подобно социалистам Европы времен окончания Первой Мировой. Им не нужны были ни наследие 7 ноября 1917-го, ни перспектива созидания, ни память Победы над фашизмом.

 

Предатели развалили и обрушили великое здание, строительство которого началось 7 ноября 1917 года. Они оболгали Ленина, они опаскудили всё, к чему прикасались и прикасаются.

 

Но историю не обманешь! Человечество идет вперед даже тогда, когда есть ощущение, что оно катиться назад. Отлив свойственен не только великим океанам, такое бывает и с великими революциями. Великие свершения начинаются с первого шага, таким и был день 7 ноября 1917 года. Поход продолжается!

 
 
С праздником 7 ноября – Днем Великой социалистической революции!
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: