«Революционный 17-й. Февраль»
РУС. MOLD.
» » «Революционный 17-й. Февраль»

«Революционный 17-й. Февраль»

17-03-2017, 12:13
Просмотров: 93
  
Версия для печати   
«Революционный 17-й. Февраль»В прошлую субботу, 11 марта, в Кишинёве прошла расширенная тематическая конференция, приуроченная к столетию Февральской революции в России
Организатором форума выступила Партия коммунистов Республики Молдова. Как оказалось, тема, обсуждаемая на конференции, а также анализ и оценки событий столетней давности в нынешнем историческом отрезке времени более чем актуальны.

Прямое тому доказательство — большой интерес, проявленный к мероприятию со стороны общественных деятелей, политиков, политологов, историков, а также СМИ. Как и сто лет назад, правящий режим не хотел видеть и понимать проблемы народа. Коррупция и беззаконие захлестнули страну, в то время как с высоких трибун голодный народ продолжали кормить обещаниями «светлого будущего». Ситуация, сложившаяся в феврале 17 года прошлого столетия, во многом схожа с той, что переживает Молдова сегодня. Верхи не хотят, а низы дальше так жить не могут. И, как отметил основной докладчик на конференции, секретарь ЦК ПКРМ, журналист Константин Старыш, любое самодержавие, зацикленное на власти одного человека, обречено на провал.

Открыл конференцию лидер ПКРМ Владимир Воронин, с докладами и в прениях выступили Константин Старыш, Олег Рейдман, Николай Цвятков, Игорь Тулянцев, Елена Боднаренко, Виссарион Чешуев, Михаил Лупашко, Владимир Поливцев.

100 лет: между прошлым и будущим

«Революционный 17-й. Февраль»Владимир Воронин: «Историческое значение этих событий не только в том, что они изменили страну, в которой произошли, но и на будущее определили развитие всего человечества».

Партия коммунистов Республики Молдова, будучи партией, в развитие которой заложены принципы научного мировоззрения, своей важной функцией считает анализ и вскрытие существующих общественных противоречий. Будучи партией революционного типа, мы, коммунисты, готовы к преодолению этих противоречий, в том числе мы не отрицаем тот путь, по которому прошли наши предшественники в далёком 1917 году.

Именно поэтому так важно хорошо вникнуть и понимать суть событий 100-летней давности. Об этом в своем вступительном слове заявил лидер ПКРМ Владимир Воронин на тематической конференции, организованной Партией коммунистов Республики Молдова, «Революционный 17-й. Февраль». Ниже газета «Коммунист» приводит полный текст выступления Владимира Воронина:

«Уважаемые товарищи, представители общественности и массмедиа. Приветствую вас на конференции, организованной Партией коммунистов Республики Молдова, посвященной Февральской революции 1917 года.

Коммунисты и все прогрессивные люди земли вступили в нынешний, 2017 год — в год великих юбилеев. Столетие Февральской революции, столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Историческое значение этих событий не только и не столько в том, что они изменили страну, в которой произошли, но и на будущее определили развитие всего человечества. Мировую историю XX века безо всяких преувеличений, кто бы и как бы ни хотел, принято делить на период до и период после 1917 года.

Что касается оценок этих событий и как их воспринимать, со знаком «плюс» или со знаком «минус», — мнения до сих пор расходятся. Кто-то считает, что России не нужны были никакие революции, что Россия должна была быть только империей во главе с царем. Вопрос в другом: а в состоянии ли было самодержавие справиться с теми острыми проблемами, которые само же и породило? Вспомните начало 1917 года прошлого века: война, голод, безземелье, отсутствие адекватной социальной защиты людей труда. Все эти вопросы остаются за рамками этих дискуссий и за рамками оценок.

Кто-то убежден, что на феврале 1917 года следовало бы остановиться, что тех свобод, которые были завоеваны в ходе Февральской революции, было бы достаточно вполне для вхождения России в семью цивилизованных европейских народов и поступательного эволюционного развития страны. Но разве отречение царя само по себе сделало прогресс необратимым? Разве ответило оно на все запросы основных групп населения, требующих и добившихся этого отречения? Разве достигла Февральская революция тех целей, которые перед собой ставила? Разве безосновательно говорим мы о том, что Февральская революция стала предтечей, предвестником Великой Октябрьской социалистической революции?

Споры на эту тему ведутся и по сегодняшний день. Но они не в состоянии, какую бы направленность они ни принимали бы, отменить ход истории. Поэтому все эти дискуссии большей частью умозрительны и относятся не столько к прошлому, в котором происходили и Февральская, и Октябрьская революции, сколько к настоящему и будущему. Именно с этой точки зрения нам всем интересно и полезно взглянуть на события столетней давности, проанализировать движущие силы, приведшие к их осуществлению, и результаты этих прошедших выдающихся революционных событий.

Партия коммунистов Республики Молдова, будучи партией, в развитие которой заложены принципы научного мировоззрения, своей важной функцией считает анализ и вскрытие существующих общественных противоречий. Будучи партией революционного типа, мы, коммунисты, готовы к преодолению этих противоречий, в том числе мы не отрицаем тот путь, по которому прошли наши предшественники в далеком 1917 году.

Именно поэтому так важно хорошо вникнуть и понимать суть событий 100-летней давности. И на основе этого анализа понять, а не совпадают ли причины, предпосылки произошедших тогда революционных событий с тем, что происходит у нас сегодня? С тем, в каком состоянии общество находится сегодня? В том числе для нас в первую очередь, в нашей родной Молдове. Уверен, что докладчики и желающие высказаться сумеют ответить и на эти вопросы. Желаю успеха нашей конференции!»скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: