Проклятый выбор
РУС. MOLD.
» » Проклятый выбор

Проклятый выбор

18-11-2022, 11:00
Просмотров: 740
  
Версия для печати   
Проклятый выборИсполнилось два года со вступления Майи Санду в должность президента страны. Голосовавшие за неё проклинают свой выбор
 
«Клянусь отдавать все свои силы и умение во имя процветания Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы человека, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Молдовы», — гласит присяга президента нашей страны.

И в этом контексте предлагаю вместе с вами рассмотреть, что же было сделано в действительности по каждому из обещанных направлений.

Процветание Республики Молдова

Сегодня в Молдове зарегистрирован самый высокий в регионе уровень инфляции (35 %) и цен, особенно на продукты питания, газ, бензин, солярку, а также коммунальные услуги; резкое падение покупательской способности населения (и в особенности пенсионеров), рекордные показатели выезда трудоспособного населения за границу, провал реформы системы образования, следствием чего стало закрытие вузов и научно-исследовательских институтов, закрываются отраслеобразующие предприятия, зафиксирован катастрофический рост внутреннего и внешнего долга — и этот список можно продолжать еще очень долго.

Соблюдение Конституции и законов страны

Постоянное и грубое вмешательство в систему правосудия, заказные уголовные дела по политическим мотивам — факт, подтвержденный отстраненным генеральным прокурором А. Стояногло; указания и очевидное давление на работников судебной системы, а также прокуратуры, в том числе в вопросе фальсификации конкурса на должность главы Антикорупционной прокуратуры, когда победил нужный Санду человек — факт, подтвержденный в обнародованной переписке министра юстиции С. Литвиненко. Публичные высказывания и действия, направленные на недвусмысленную поддержку Украины, участие в Крымской платформе, квалификация одной из сторон агрессором, а также вмешательство в редакционную политику местных СМИ, активное использование двойных стандартов касательно граждан, имеющих разное мнение в этом отношении, что грубым образом нарушает ст. 11 Конституции РМ о постоянном нейтралитете. Это, по мнению большинства граждан, имеет очень опасные последствия для сохранения спокойствия и мира в стране. Проведение ночных партийных тусовок PAS в государственном учреждении, а именно в здании президентуры, также извращает законодательство, конкретнее — решение КС от 2017 года о политическом нейтралитете президента.

Защищать демократию, основные права и свободы граждан

Призывы строго наказать протестующих, ввести в законодательство дополнительные ограничения при проведении протестов, поощрение силовых органов, разгоняющих и преследующих мирных протестующих граждан. Запугивание и унижение граждан при выражении своего конституционного и основного права на свободное выражение мнения.

Защищать суверенитет и независимость

Подмена конституционных интересов суверена — народа — своими личными интересами и амбициями. В качестве примера можно привести интервью М. Санду в Румынии о цене на электричество.

Безусловное и очевидное исполнение директив зарубежных «добродетелей» в лице посла США и ЕС. А также позорное коленопреклонение и, как это назвали в соседней Румынии, наглое попрошайничество вместо достойных международных взаимоотношений.

Защищать единство и территориальную целостность Молдовы

Ложные призывы к единству вместо национальной идеи по сплочению всех граждан Республики Молдова. Впервые в истории Молдовы граждан, даже не политиков, так называемый президент делит на своих и чужих — oameni buni și nebuni, на воров с лентяями и ее сторонников.

Я абсолютно уверена, что каждый из вас в состоянии самостоятельно оценить, насколько Санду исполняет данную ею клятву.

Диана КАРАМАН, 
депутат Парламента РМ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: