Мамалыга с трюфелями не помогла: Европейские лидеры не сказали ничего определенного о сроках вступления Молдовы в ЕС
РУС. MOLD.
» » Мамалыга с трюфелями не помогла: Европейские лидеры не сказали ничего определенного о сроках вступления Молдовы в ЕС

Мамалыга с трюфелями не помогла: Европейские лидеры не сказали ничего определенного о сроках вступления Молдовы в ЕС

2-06-2023, 11:06
Просмотров: 1 470
  
Версия для печати   
 Мамалыга с трюфелями не помогла: Европейские лидеры не сказали ничего определенного о сроках вступления Молдовы в ЕС
Саммит Европейского политического сообщества завершился общим фото на фоне замка российского губернатора Бессарабии после подачи осетрины от "Шерифа", причем даже без итоговой декларации, пишут в молдавских пабликах. Участники выражались очень неопределенно, осторожно и обтекаемо, когда речь заходила о конкретных сроках вступления РМ в ЕС.

Перспектива вступления до 2030 года зависит от политических аспектов, а это означает, что данный вариант нельзя исключать, если все пойдет по правильному пути, заявила председатель Европейского парламента Роберта Метсола, передает IPN.
"Все, что связано со временем, с осью времени, если говорим о вступлении в Европейский Союз, то это касается политических аспектов. Почему бы этому не произойти?", - заявила официальный европейский представитель. На вопрос журналистов, повлияет ли на ситуацию "негативная оценка для Республики Молдова", Метсола ответила загадочно: "У каждой страны свой путь".

"Мы говорим о возможности быть страной-кандидатом, мы говорим об уже заключенных соглашениях, роуминговом соглашении, о возможности пойти работать или учиться. Речь идет о реформах в сфере юстиции. Конечно, это необходимо. Если говорить о реформах в других сферах, разумеется, все они должны быть предприняты", - сказала Роберта Метсола, добавив, что "все реформы, все шаги и действия, предпринимаемые в направлении европейской интеграции, должны быть публичными".


На вопрос журналистов о том, как она оценивает угрозы со стороны России в адрес РМ, Метсола ответила, что это общий вызов (и подается как общее место, разумеется): "Я приезжала сюда около недели назад и хотела вернуться, так как знаю, что влияние этих событий очень значимо, в том числе для процесса вступления в ЕС. Мы говорим не только о поддержке и действиях, которые предстоит предпринять, но особенно об уязвимостях и рисках. Тот факт, что у вас такая ситуация с Россией, мы говорим о вмешательстве, об определенных угрозах, с которыми надо справляться. Вот почему для Республики Молдова очень важно противостоять нынешней обстановке. Но, в конечном счете, это вызов не только РМ, но и общий вызов”.

На вопрос журналистов, может ли присоединение РМ к ЕС состояться в 2030 году, президент Франции Эммануэль Макрон ответил также крайне двусмысленно. Он заявил, что уже ясно, что Республика Молдова выбрала свой европейский путь, что восхищается мужеством и характером президента Майи Санду, желанием страны провести реформы, и добавил, что он уверен, что Республика Молдова ускорит движение в Европейский Союз. В то же время Макрон сказал, что ЕС поддерживает в полной мере проводимые Молдовой реформы. Он считает, что перспектива присоединения не только достижима, но и осуществима, и теперь цель должна заключаться в поддержании "амбициозных инициатив, таких, как борьба с коррупцией, создание лучших условий для экономического пространства, борьба с дезинформацией".

Отвечая на вопрос журналистов, насколько реалистична цель вступления Республики Молдова в ЕС к 2030 году, президент Румынии Клаус Йоханнис был более конкретным. Он заявил, что не нужно стоить иллюзии, так как переговоры о присоединении очень сложны с административной точки зрения.

"Иногда кажется, что все это никогда не закончится, но все это необходимо, чтобы удостовериться, что все находятся на одной линии. Я очень хочу, чтобы переговоры о присоединении начались в этом году, поэтому мы помогаем молдавским властям подготовиться к этим переговорам. Конечно, это зависит от прогресса, достигнутого молдавскими властями, и от того, как в Брюсселе видны предпринятые шаги",- сказал президент Румынии.

Йоханнис отметил, что трудно сказать, когда процесс присоединения может закончиться: "Если все будут стараться, то это может быть достигнуто через несколько лет. Но посмотрите, например, на Западные Балканы, где были взлеты и падения. Я очень надеюсь, что руководство Республики Молдова останется на подъеме всегда". 
 
Источник enews.md
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: