Йоханнис: Нам не нужно стоить иллюзии, переговоры о присоединении Молдовы к ЕС очень сложны
РУС. MOLD.
» » Йоханнис: Нам не нужно стоить иллюзии, переговоры о присоединении Молдовы к ЕС очень сложны

Йоханнис: Нам не нужно стоить иллюзии, переговоры о присоединении Молдовы к ЕС очень сложны

2-06-2023, 10:16
Просмотров: 1 215
  
Версия для печати   
Йоханнис: Нам не нужно стоить иллюзии, переговоры о присоединении Молдовы к ЕС очень сложны 
Саммит Европейского политического сообщества особенно важен для Республики Молдова, для региона, для всего континента, а также для будущего этого недавно созданного формата, заявил президент Румынии Клаус Йоханнис, который утверждает, что мероприятие было организовано безупречно, что свидетельствует об административном потенциале Республики Молдова, столь значимом и для стратегической цели присоединения к Европейскому Союзу, передает IPN. „Это было собрание, на котором обсуждались многочисленные насущные темы для нашего континента. Начиная с влияния войны в Украине на нас, на все европейские государства, но также и мир в целом, и заканчивая вопросами, представляющими интерес для всех участников, такими как вопросы повышения устойчивости, энергетической безопасности и связанными с взаимоподключением вопросами”, - заявил Клаус Йоханнис.

Президент Румынии сказал, что, помимо отраслевых тем, основной целью встречи были четкие политические сигналы, и что эта цель была полностью достигнута.

„Первым сигналом был сигнал о важности Республики Молдова для всего европейского континента и о поддержке, которую она получает для обеспечения ее безопасности и стабильности, а также для вступления в ЕС. Республика Молдова не одинока перед лицом проблем, с которыми ей приходится сталкиваться. Румыния находится рядом, и это мы показали конкретными фактами”, - заявил президент.

Клаус Йоханнис повторил сообщение о том, что „Молдова не одинока” и добавил, что саммит показал, что „практически все европейские государства единодушно присоединяются к ней”.

Далее он сказал, что убежден, что поддержка демократических государств будет продолжаться для Республики Молдова, Украины и региона. „Повышение безопасности и устойчивости означает и повышение безопасности и устойчивости для всех нас, включая Румынию и румын”, - отметил президент Румынии.

Вторым сигналом, также имеющим решающее значение, было подтверждение после первого саммита сообщества в Праге поддержки Украине и украинскому народу: „Поддержка, которая, как я уже говорил, будет оказана столько, сколько необходимо, чтобы помочь Украине обеспечить свою независимость, суверенитет и территориальную целостность. Третий сигнал был адресован региону в целом. Восточная Европа и обширный Черноморский регион - это регионы, стратегическое значение которых в последнее время стало очевидным для всего континента, и наши сегодняшние дискуссии подтверждают внимание, которое уделяется региону на том уровне, которого он заслуживает”.

Президент заявил, чтоон уверенно смотрит на будущий саммит сообщества, который состоится в Испании, где можно будет увидеть, как продвигаются процессы, которые были начаты по случаю саммита в Молдове.

Отвечая на вопрос журналистов, насколько реалистична цель вступления Республики Молдова в ЕС к 2030 году, Клаус Йоханнис заявил, что нам не нужно стоить иллюзии, эти переговоры о присоединении очень сложны с административной точки зрения. „Иногда кажется, что все это никогда не закончится, но все это необходимо, чтобы удостовериться, что все находятся на одной линии Я очень хочу, чтобы переговоры о присоединении начались в этом году, поэтому мы помогаем молдавским властям подготовиться к этим переговорам. Конечно, это зависит от прогресса, достигнутого молдавскими властями, и от того, как в Брюсселе видны предпринятые шаги”,- сказал президент Румынии.

Несмотря на оптимизм, он все же отметил, что трудно сказать, когда процесс присоединения может закончиться. „Если все будут стараться, то это может быть достигнуто через несколько лет. Но посмотрите, например, на Западные Балканы, где были взлеты и падения. Я очень надеюсь, что руководство Республики Молдова останется на подъеме всегда”, - добавил Клаус Йоханнис.

Что касается вопросов безопасности и того, может ли Румыния обеспечить „зонт безопасности” для Республики Молдова в случае эскалации войны в Украине, Клаус Йоханнис заявил, что „Румыния находится в НАТО, а Молдова - нейтральное государство”, и в этом смысле он не видит способов, как военные могли бы вмешаться в конфликт, но могли бы вмешаться путем обучения персонала из Республики Молдова. „Есть много способов, которыми мы можем вмешаться, чтобы помочь Республике Молдова”. Что касается обеспечения безопасности воздушного пространства Республики Молдова, президент Румынии говорит, что это сложная дискуссия с точки зрения членства в НАТО в том смысле, что Румыния является частью альянса, а Молдова - нет.
 
Источник enews.md
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: