С нейтральным видом
РУС. MOLD.
» » » С нейтральным видом

С нейтральным видом

18-12-2015, 15:40
Просмотров: 1 092
  
Версия для печати   
С нейтральным видомНейтралитет нейтралитету рознь, считает президент Николай Тимофти


 

Об этом он заявил, выступая в Ашхабаде на международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития». Дескать, статус нейтралитета не исключает участия в миротворческих акциях и в предотвращении применения силы для разрешения конфликтов.


Похоже, наш глава государства, что называется, спекся. Потому как даже своим последним козырем — молчанием — не умеет пользоваться. «Мы считаем своим долгом быть не только пользователем, но и поставщиком безопасности», — заявил он.

 

Что-то фразеология уж больно знакомая. Помнится, подобной еще гражданин Шикльгрубер (он же Адольф Гитлер) пользовался перед тем, как сжечь пол-Европы.


Ну ладно, нехай дают «психическую», как говорил Чапай. Вместо молдавской сельхозпродукции, на которую наложено российское эмбарго, будем поставлять безопасность. Так и видятся победные реляции в газетах: «Н-ские фермеры выдали сверх плана 5 тысяч тонн (или литров?) безопасности!».


По словам Тимофти, перед лицом различных вооруженных угроз, в том числе терактов, которые участились в мире в последние годы, спровоцировав многочисленные жертвы, «очевидной становится необходимость объединения усилий всех государств, которые выступают за восстановление мира и спокойствия». А-а, ну эти государства, вернее, государство, мы отлично знаем. Как и его титанические усилия по выкорчевыванию терроризма по всему миру. Видывали. В Югославии видели, в Ираке, в Ливии, на Гренаде…


Николай Тимофти с гордым видом сержанта, произведенного сразу в полковники, перечислил страны, где побывали молдавские миротворцы. Это Либерия, Южный Судан, Кот-д'Ивуар и с 2014 года Косово. Хотелось, чтобы кто-то умный разъяснил, какое нам в Молдове дело до знойной жаркой Африки? И с какими террористами мы боремся в Косово, если там, по версии вашингтонского обкома, давно «победила демократия»?

 

Кстати, насчет «экспорта безопасности». В свое время Николай Васильевич объяснил свое собственное понимание безопасности: «Я убежден, что если бы мы были членами НАТО, сегодня у нас был бы более высокий уровень безопасности, может, даже была бы полная безопасность...» Такие вот стеклышки мы у себя завели.


Как сказал китайский философ, даже дорога длиной в тысячу ли начинается с первого шага. А заманивание нейтральной Молдовы в натовские силки — с участия в миротворческих операциях в странах, до которых нам нет никакого пикового интереса.

 

Во время своего пребывания в Кишиневе заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил: «НАТО поддерживает реформы в оборонной сфере Молдовы и рассмотрит возможность расширения помощи Национальной армии в рамках научно-технического сотрудничества во имя мира и безопасности и укрепления целостности». Все это не более чем вежливые слова. Молдова так же ценна для НАТО в военном аспекте, как и Буркина-Фасо. Таких не берут в космонавты. А вот разместить свои базы на нашей территории — это о'кей!


«В контексте трагических событий на Востоке Украины мы можем говорить о необходимости разработки стратегии, способной ответить на провокации политического, экономического и иного характера, угрожающие безопасности всего региона», — заявил президент Молдовы. Как видим, здесь уже разговор о безопасности, миротворчестве и прочей светотени не идет. А идет в ход прямая угроза. Что-то развоевался наш дедушка, не ровен час, скомандует ветеринару Шалару армию в ружье поднимать…

 

N. B.


А экспортировать мы не только безопасность могём. «Французскими властями было обнаружено и изъято более двух тонн кокаина на грузовом судне, которое курсировало под флагом Молдовы в открытом море у французского города Булонь-сюр-Мер». Так-то…

 

Евгений Мариан

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: