Переворот и недоворот
РУС. MOLD.
» » » Переворот и недоворот

Переворот и недоворот

8-10-2015, 15:36
Просмотров: 1 684
  
Версия для печати   
Переворот и недоворотБывший глава управления контрразведки СИБ Ион Маху дал интервью газете «КП в Молдове», сравнивая нынешние события в Кишиневе с 7 апреля 2009 года


 

Ни тогда, ни сейчас речь о какой-либо революции и революционной ситуации не идет. Вопрос стоит лишь о государственном перевороте в той или иной форме. Ион Маху категорически считает, что никакой революционной аналогии между сентябрьскими протестами 2015 года и апрельскими событиями 2009-го нет.

 

Игру вели профи


В 2009 году, рассказывает Маху, «подготовка велась профессионально, велась довольно грамотно и целенаправленно. Была задача — свергнуть коммунистический режим. 

 

Почему сразу начали атаковать объект №1 в стране? Они рассчитывали на то, что будет открыть огонь на поражение по нападавшим. Потому что по инструкции охрана обязана любыми способами защитить главное здание государства. Президент Молдовы был нами информирован об этом и команды применить оружие не поступило. Хотя организаторы шли на то, чтобы жертвы обязательно появились, провоцировали. Помните, в первых рядах протестующих были дети. А СМИ Румынии, сыграв на опережение, сразу заявили: «В Кишиневе льется кровь! Погибли четверо детей!» Все заранее было подготовлено и четко срежиссировано».


По словам Маху, агентов влияния в Молдове было очень много. Разумеется, он не может назвать их поименно, поскольку связан подписками о неразглашении. Однако отставной полковник сообщил, что после 7 апреля они все вошли во власть и получили руководящие должности.

 

Реакция власти


Зачем надо было отстранять коммунистов от власти, и чем не угодил Западу Владимир Воронин? Отставной чекист считает, что им нужен был абсолютно управляемый, ручной режим. Воронин ручным не был.


Как рассказывает Маху, СИБ регулярно информировал президента Воронина о ситуации и опасностях, которые грозили безопасности государства.

 

Владимир Воронин всегда внимательно относился к информации контрразведки. И принимал меры. «Впервые в истории молдавской дипломатии мы выдворили из страны румынского посла. Но настолько мощной была атака на страну, что они совершили то, что совершили», — резюмирует Ион Маху.


«7 апреля был совершен микрогосударственный переворот. Благодаря президенту страны, молдавским спецслужбам, МВД мы обошлись без кровопролития».

 

«Недоворотчики»


Вынырнувшую ниоткуда «гражданскую платформу» DA, Ион Маху считает выдвиженцем западных партнеров Молдовы.

 

«Сначала так называемые «западные партнеры» оторвали от властной мафии Юрия Лянкэ. Потом поняли, что ошиблись с ним. Стали раскручивать платформу DA, чистую такую. Озвученные лозунги, конечно, шикарные! Но есть одно но. Скорее всего, «западным партнерам» тоже надоела нынешняя власть, потому что все разворовывается и ничего не делается. Но они не могут признать свои ошибки. И они придумали «волнения масс». И выдвинули вот эту платформу. 


Тем не менее сегодняшние протесты в центре Кишинева, скорее всего, закончатся ничем, считает Маху. "Я не вижу ни одной фигуры, которая могла бы их организовать. Можно в горячке разгромить одно госучреждение, а дальше что?! Ничего не подготовлено, никакого плана нет". 


Последует ли команда «фас!», если нынешние власти и Запад не придут к консенсусу? Едва ли, считает Ион Маху. «Почему не договорятся? Власти не настолько глупы, чтобы не понимать, что если последует команда «фас», их сметут. Значит, договорятся».
 
Дмитрий Крымов
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: