Война до победного словца
РУС. MOLD.
» » Война до победного словца

Война до победного словца

6-11-2015, 11:21
Просмотров: 426
  
Версия для печати   
Война до победного словцаПротестная энергия гражданской платформы DA продолжает идти на спад, зато множится число любопытных заявлений со стороны палаточных лидеров

 


Собственно говоря, и она, эта энергия, и сама «платформа» уже сдулись, словно автомобильная шина, поймавшая гвоздь на дороге. Чего ее лидерам признавать очень не хочется, ибо тогда их личная «борьба за кормушку» закончена навсегда, и они официально переводятся в незавидную эскадрилью «сбитых летчиков».

 

Вот и приходится напрягать мозги в поисках новых громогласных инициатив, направленных на сотрясение воздуха, но не на отклик разумных людей. На что-либо большее способностей не хватает. А ведь сказал кто-то мудрый: лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем.


 

До основателя разрушим…


К подобным инициативам можно смело отнести недавнее предложение лидеров платформы DA о создании инициативной группы по организации конституционного референдума. Тема референдума незатейлива: прямое избрание президента гражданами страны.


Для чего на центральной площади столицы было созвано очередное, не особо многочисленное, «Великое национальное собрание». На котором присутствующие, само собой, единогласно «одобрили проект закона, текст которого будет предложен парламенту после его утверждения на референдуме».


«91 процент населения страны хочет, чтобы президент Республики Молдова избирался и отправлялся в отставку народом», — пафосно объявил председатель совета «Великого национального собрания» Андрей Нэстасе.


По всей видимости, Нэстасе обладает ярко выраженными телепатическими способностями и успел мысленно пообщаться со всем населением страны, если заявляет подобное. Потому как, если правильно помнится, опроса на эту тему не проводилось.


Впрочем, склонность к преувеличениям — типичная черта всех нынешних «палаточных революционеров», независимо от принадлежности. Главное — вовремя проплатить прыткому журналисту. Вот и на этот раз было сообщено, что «перед палатками, установленными для отбора кандидатов, которые будут собирать подписи для инициирования референдума, образовалась очередь». Вполне возможно, если палаток было две или три. Поскольку, по оценкам СМИ и полиции, поучаствовать в «великом» собрании собралось около 400 человек.

 

Длина вопроса


По замыслу инициаторов, с приходом всенародного избрания президента жить станет лучше, жить станет веселее. «Мы не имеем права провалить этот экзамен. Мы должны инициировать и организовать всенародный референдум, который устранит пробелы в Конституции, и мы сможем держать руку на пульсе власти», — разорялся политический обозреватель Игорь Боцан, один из лидеров платформы DA.


Вот с этого места поподробнее. Кто это — «мы»? По-видимому, Нэстасе, Боцан и компания, мечтающие запрыгнуть во властные структуры. Ибо, согласитесь, трудно представить себе всех граждан Молдовы, одновременно прощупывающих пульс власти. А при посредничестве их любимых — всегда пожалуйста!

 

Кроме того, лидеры гражданской платформы DA усердно рекламируют тот нюанс, что и в отставку президент может быть отправлен всем народом. Однако в их проекте закона указано следующее: «Президент может быть отстранен от должности парламентом после выражения мнения Конституционного суда, а предложение по приостановлению выполнения им обязанностей должно исходить от не менее одной трети общего числа депутатов. Если предложение о приостановлении принимается, то проводится референдум за отставку президента».


Так сделайте нам понятно: парламент отставляет президента или все-таки всенародный референдум? А-а, дошло! Отставляют Нэстасе, Боцан, Довганюк и прочие «DA-вальцы», ставшие депутатами. Как говорил Василий Алибабаевич, так бы сразу и сказал!


И наконец, помимо прямого избрания президента, было предложено уменьшить число депутатов со 101 до 71 и ограничить парламентский иммунитет.


«Это наше требование обосновано статистикой, которая показывает, что две трети депутатов практически не участвуют в разработке законопроектов. Они являются частью машины для голосования и поднимают руки так, как им говорят лидеры партии», — отметил политический обозреватель Игорь Боцан.


Ясен-красен, это только вожди DA напрягаются бескорыстно, а политолог Игорь Боцан составляет свои разноплановые прогнозы не по заказу, а из присущей ему широты кругозора.


Тем не менее


Есть ли смысл всенародно выбирать президента при его нынешних скудных полномочиях? Логично было бы, прежде чем менять способ избрания президента, осуществить переход к президентской форме правления.


Если же оставлять парламентскую форму правления, то всенародные выборы президента не только бессмысленны, но даже вредны. Сейчас президент — фигура, конечно, формальная, но в этой декорации есть одна настоящая вещь — президент у нас своеобразный тест парламенту на договороспособность: смогут ли найти общий язык не менее 61 депутата? Что особенно целесообразно в такой ситуации, как сейчас, когда в парламенте нет партии, составляющей его большинство. А если президент станет избираться независимо от парламента, то и этот единственный регулятор парламентской деятельности исчезнет.


Что же касается законодательной составляющей, то инициаторам необходимо собрать не менее двухсот тысяч подписей. Что, учитывая их упавшую популярность, представляется сомнительным.

 

Осенние перевертыши


Отнюдь не прибавило протестного флёру Андрею Нэстасе его выступление на одном из телеканалов. Где он заявил, что сожалеет оботставке правительства Стрельца. Более того, по его словам, таким образом, под прессингом оказался ипрезидент страны, которого вынуждают покинуть пост.


Как прикажешь тебя понимать, Саид? Только что платформаDA требовала наплощади Великого Национального Собрания отставки руководства страны, а теперь дала задний ход?


«Отставка правительства необоснованна. Дотого, как кричать «долой правительство!», мывыдвигалисоциально-экономическиетребования, мытребовали ухода Тимофти, так как онявляется пленником Плахотнюка, отставки Канду, потому чтоонпрямой экспонент олигархии. Ухода кабмина мынетребовали»,— неожиданно заявил Андрей Нэстасе.


Опаньки! Во-первых, что-то не помнится, чтобы гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA) изначально выдвигала какие-либо социально-экономическиетребования — они сразу начали с требований массовых отставок.


А во-вторых, Нэстасе, защищая «кабинет ЛДПМ», наглядно продемонстрировал, что печется лишь о личных интересах, а не о народных. Как, впрочем, и остальные лидеры DA. И поневоле вспоминаются слухи о том, что за платформой DA стоит не кто иной, как Владимир Филат. Не потому ли иссякает протестный энтузиазм оной, что «спонсор» оказался в кутузке?

 

Евгений Мариан

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: