Ярмарка баррикад
РУС. MOLD.
» » Ярмарка баррикад

Ярмарка баррикад

8-10-2015, 15:10
Просмотров: 1 399
  
Версия для печати   
Ярмарка баррикадОсобенно цинично то, что призывы DA дали людям надежду, которую организаторы и не собирались осуществлять.


 

На площади Великого Национального Собрания уже месяц продолжаются протесты, организованные так называемой гражданской платформой «Достоинство и правда» (DA — Demnitate si Adevar).


Зачем вышли на площадь люди — понятно. Надоело засилье государственных воров, надоела коррупция, надоела бедность, высокие цены, низкие зарплаты. А вот у лидеров упомянутой «платформы», похоже, совсем иные цели.

 

Игра на DAверии


Вся организация протестов отдает некоей опереточностью. Нет ощущения серьезности намерений лидеров DA. Особенно недостает твердости на переговорах с властью. Здесь они больше напоминают жалких просителей, побирушек с классическим «Сами мы не местные, дом наш сгорел…».

 

Среди них нет настоящих лидеров, обладающих харизмой и должным авторитетом. Не причислять же к последним «президента ПВНС» Андрея Нэстасе. Зауряднейшую личность, униониста и русофоба. Вот только некоторые его фразы из интервью российскому интернет-порталу «Медуза»: «Я румын, румыноязычный, и буду за Россию?», «Этот сукин сын (Дорин Киртоакэ, мэр столицы. — Прим. Е. М.) считает себя румыном, так пусть докажет это на деле».

 

Там же Нэстасе говорит о том, что начал свою карьеру прокурором, «и не взял ни одного лея взяток». Похвально, но — поди проверь! Тем более что коррупция не одними лишь денежными купюрами ограничивается. Да и трудно, согласитесь, представить себе чиновника, гордо заявляющего: «Да, я мздоимец!»

 

 

Перестав быть прокурором, г-н Нэстасе занял кресло замдиректора компании Air Moldova. А какой кумэтру его туда пристроил? Он что, еще и спец в авиатранспортной сфере? А зачем согласился, если понимал, что ничего в этом не смыслит? Коли ты юрист, то работай юристом, и не надо путать надзор с обзором.

 

Насчет «кумэтра». Всё встает на свои места, если вспомнить, что тогда главой Государственной администрации гражданской авиации был Виктор Цопа, впоследствии замешанный в международном наркобриллиантовом скандале.

 

Далее последовали обвинения в рейдерстве, и ныне Виктор Цопа скрывается от молдавского правосудия в дальнем зарубежье. В течение нескольких лет адвокатом его является Андрей Нэстасе.

 

Так что слухи о том, что изначально протесты были организованы DA с целью реабилитации Виктора Цопы и его однофамильца Виорела (также находящегося не в ладах с законом и в бегах), возможно, небеспочвенны.


Еще один из лидеров гражданской платформы, Валентин Долганюк, — типичный обиженный чиновник, вице-премьер в кабинетах Чубука и Стурзы, отстраненный от «кормушки» и алчущий вернуться к ней. У Долганюка крепкая, как выразился один коллег-журналистов, «фронтистско-унионистская резьба», и русскоязычная (тюркоязычная, болгароязычная) часть населения Молдовы для него — люди второго сорта.


А вот два других лидера DA ведут себя куда осторожнее и предусмотрительнее. Речь идет о грантоеде со стажем Оазу Нантое и политическом обозревателе из разряда «чего изволите?» Игоре Боцане. Они не произносят пассионарных речей и даже не пошли на переговоры с премьером Стрельцом и спикером Канду. Вовремя сообразили, что дело DA буксует и непонятно к чему приведет, а ссориться с властями предержащими явно не стоит. Так что фраць-фраць, а брынза ку бань.


К слову, Оазу Нантой так же склонен к русофобии и румынизму. Как видим, организаторы DAнных протестных мероприятий придерживаются унионистских взглядов, хотя прекрасно понимают, что пока об этом им следует помалкивать, иначе площадь лишится заявленной антиолигархической канвы.


Вот и приходится Нэстасе заявлять, что, дескать, «сейчас мы должны консолидироваться»... Не объясняя при этом, кому с кем, и явно не разделяя позиций и чаяний русскоязычного электората, включая гагаузский регион.

 

Несообщающиеся сосуды


Показательно, что в протестных акциях «гражданской платформы» DA что-то не слышно лозунгов о неповышении тарифов, об увеличении пенсий и зарплат, об экономии бюджета за счет сокращения ненужных министерств, ведомств и посольств и т. д. Словом, всего того, ради чего на площади собрались протестующие.


Отцы-основатели «платформы» гордо и уверенно заявляют, что за ними — народ, западные партнеры и всё прогрессивное человечество. В действительности налицо попытка приватизировать и подчинить своим интересам ненависть людей к нынешнему режиму, капитализировать ее в пользу политической весомости ряда самозваных «лидеров». 


Особенно цинично то, что призывы DA дали людям надежду, которую организаторы и не собирались осуществлять. Поэтому многие, побывавшие на митинге 6 сентября, уже 13-го идти на площадь отказались, поняв, что их беззастенчиво используют.


Народу нужны сейчас немедленные и конкретные меры по выводу страны из кризиса, он хочет улучшения жизни. А не того, чтобы вместо одних политических авантюристов к власти пришли другие.

 

Чего хотим?


Поначалу лидеры DA желали отставки правительства, ряда других сановников, возмущались поведением «зицпрезидента» Николая Тимофти, который к тому же долгое время отказывался от встречи с ними. Выдвигались и прочие политические требования радикально-нелепого содержания. Даже если представить себе, что они тут же были бы исполнены, это никак не могло бы непосредственно отразиться на улучшении жизни граждан. Чтобы это понять, достаточно здравого смысла.

 

В этой связи в ходе недавней встречи с послом США в Молдове Дж. Петтитом лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин, поддерживая протест простых граждан, возмутился тем, что организаторы соответствующих акций перешли к популистским политическим требованиям.


Как сообщила пресс-служба ПКРМ, «Владимир Воронин и Дж. Петтит согласились, что манифестации стали следствием недовольства граждан положением вещей в национальной экономике и социальной сфере, неспособности власти провести обещанные реформы, а также всеобщего понижения уровня жизни». По мнению Воронина, «этим высказанным законно и публично недовольством пытаются воспользоваться не самые скромные личности, желающие нажить политический капитал на фоне страданий наших соотечественников».

 

Также было отмечено, что Молдова нуждается в стремительном экономическом развитии для решения всех проблем граждан, а в этой связи «парламентская фракция Партии коммунистов продвигала и впредь будет продвигать проекты экономического и социального характера, направленные на улучшение жизни граждан Республики Молдова».

 

В свою очередь, лидеры DA, словно зарвавшиеся игроки в казино, продолжают безоглядно делать ставки.

 

Богатыри — не вы!


На митинге 13 сентября было предложено трансформировать платформу «Достоинство и правда» в партию для участия в следующих выборах. Что неделей ранее публично и яро отрицал сам же Андрей Нэстасе. Но видимо, тот, кто проплачивает протесты на площади (в сказку о добровольных взносах люди верят меньше, чем в Санта Клауса), повелел сужденья собственного не иметь, а слушать дядю.

 

«За кого мы будем голосовать? За кого, мои дорогие, если не удастся создать настоящую народную партию», — голосил один из лидеров платформы DA, Станислав Павловский.

 

Оно, может, и так, да вот сколько мы повидали этих «настоящих народных партий» — не счесть. И все их лидеры говорили под копирку, словно в киноклассике: «Теперь каждый житель нашей страны будет иметь граммофон». И жить будем лучше и веселее, и главное — громче.


Тогда же была принята «резолюция» о начале всеобщей забастовки и формировании правительства народного доверия (вот он и зарытый Тузик!).

 

«Этот документ составлен с учетом нужд всех социальных слоев, присоединившихся к платформе», — подчеркнул Андрей Нэстасе.


Увы, следует констатировать, что своими действиями «платформа» лишь разочаровала большинство «социальных слоев», всё больше укореняя их во мнении о демарше, проводимом на центральной столичной площади узкой группой лиц, преследующих шкурные интересы.

 

Евгений Мариан

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: