Знакомо DA боли
РУС. MOLD.
» » Знакомо DA боли

Знакомо DA боли

18-12-2015, 15:43
Просмотров: 1 029
  
Версия для печати   
Знакомо DA болиГражданская платформа DA трансформировалась в политическую партию, хотя совсем недавно божилась, что этого не будет никогда


 

Для этого ей пришлось слиться с партией «Народная сила», руководимой бывшим послом Молдовы в США Николаем Киртоакэ. Увеличится ли палаточный городок на ПВНС за счет «НарСильников», пока неизвестно.


Сей гибрид отныне именуется «Политическая партия "Достоинство и правда”», хотя можно было просто и без затей — ЛДПМ-2. Поскольку, как мы все знаем, платформа DA обеспечивала интересы Владимира Филата, ныне томящегося на нарах. Такое положение вещей его, само собой, не устраивает, а новая политическая партия как раз может послужить ему билетом на свободу. Или (что для нас еще хуже) опять во власть.

 

Граждане начальники


Нетрудно догадаться, что председателем свежеиспеченного политформирования стал самозваный председатель т. н. «Совета великого национального собрания» Андрей Нэстасе. Который тут же распушил павлиний хвост бахвальства.


Он заявил: «Мы сделаем все, чтобы не останавливаться на 12 процентах, которые показывают сегодня опросы. Мы намерены собрать большинство, позволяющее нам править. За это мы будем сражаться. Мы приложим все усилия, мы привлечем самых лучших лиц в это общество и надеемся на успех» — и т. д., и т. п., и др., и пр. в традиционном стиле.

 

Эх, Андрюша-Андрюша, собрать «большинство» гораздо проще, чем тебе кажется. Просто надо побольше заплатить известным всем «социологам», и они в своих заказных соцопросах-барометрах нарисуют не то что 12, а все 50 процентов. А то и девяносто девять…


Насчет привлечения «самых лучших лиц» разночтений тоже быть не может. Бьюсь об заклад, что речь идет о Викторе и Виореле Цопа, успешно скрывающихся от культяпок молдавского правосудия.


«Я никогда не думал, что буду заниматься политической деятельностью, но делаю это по необходимости», — сообщил разгорячившийся Нэстасе. Вообще-то, «по необходимости» ходят в другое место, а не в политику. А во-вторых, не думаю, что кто-то пытал Нэстасе с помощью испанского сапога и кричал: «А ну марш в политику, нехороший человек!»

 

Ну да ладно, г-н Нэстасе, не расстраивайтесь. Ваш фин Виктор Цопа тоже никогда не думал, что станет летчиком — в смысле, что возглавит компанию Air Moldova. И — «в силу необходимости» — организует рейдерские захваты компаний, оказывающих услуги в области авиации. В этом нелегком деле ему и помогал председатель ЛДПМ Владимир Филат, который в то время возглавлял комиссию кишиневского территориального агентства по приватизации. Свою лепту, вероятно, внес и экс-президент Петр Лучинский, без участия которого невозможно было организовать проведение незаконных денежных переводов.


Заместителями председателя политической партии Платформа «Достоинство и правда» стали Инга Григориу, Станислав Павловский и Александр Слусарь. Последний, по-видимому, устал защищать права обиженных фермеров, тем паче что ощутимых дивидендов это занятие не приносит. А тут есть шанс прорваться к кормушке.


Странно не видеть в этом строю политолога Игоря Боцана. Неужто во власть не хочется? Впрочем, компания политических пройдох вполне могла «пустить по бороде» верного соратника. Что, собственно, и было сделано в отношении лидера «НарСильников» Николая Киртоакэ. Его задвинули в угол, сделав почетным председателем политформирования, сиречь свадебным генералом.

 

Наука врать не краснея


О том, что платформа DA рано или поздно преобразуется в партию, говорили многие эксперты. Об этом также свидетельствовал тот факт, что с самого начала протеста руководители DAшников не давали возможности выступать на своих митингах представителям других политических сил, утверждая, что протест DA — не политический, а народный и, соответственно, глаголить на нем может только «народ», одобренный лидерами протеста. После запрета выступать постепенно с площади были выдавлены представители всех других партий и движений, кто не относился к лидерам платформы DA. Ловкость рук и никакого мошенства.


Затем Андрей Нэстасе внезапно прозрел и обнаружил, что, «по данным опросов, 60 процентов населения в настоящее время считает, что гражданская платформа «Достоинство и правда» должна была стать политической партией». Ай да бескорыстные социологи!

 

«Впервые в истории Республики Молдова народ формирует политическую единицу. Тем, кто пытается обвинить нас в том, что платформа DA с самого начала стремилась стать политическим субъектом, ответим, что это ложь», — сказал один из лидеров платформы Кирилл Моцпан. Увы, товарищ экс-подполковник полиции, ответ ваш признан неудовлетворительным и бездоказательным.


Для того чтобы не проходить весь путь по регистрации новой партии в Министерстве юстиции, активисты платформы решили договориться с партией «Народная сила».


Для чего Андрей Нэстасе не только прозрел, но и вытащил из ушей беруши. «Я обнаружил, что выкрикиваемые на площади требования написаны в уставе и программе партии "Народная сила”», — подчеркнул он.

 

«Мы не будем создавать партий», — говорили DAшевцы на площади. «Мы действуем по велению народа», — говорили они в офисе «НарСильников». «Мы не будем воровать», — скажут они на выборах. Для этого и к гадалке ходить не надо.

 

История успеха


Зададимся вопросом: а каких, собственно, успехов добилась платформа, называемая в интернет-комментариях «DAунской», в деле борьбы с «олигархическим правлением» и защиты народных чаяний? Ответ: никаких. Никаких результатов этой эпопеи, начавшейся аж 6 сентября, не видно. Кроме биотуалетов с экскрементами на ПВНС.


Ах да, «были приняты несколько резюме, в том числе от специалистов из Молдовы, которые были вынуждены уехать за границу. Преимуществом является тот факт, что эти люди по профессии не политики», — заявил один из активистов DA Дину Плынгэу. Надо ли объяснять, кто эти «специалисты из Молдовы, которые были вынуждены уехать за границу»? И в какой конкретной области они «специалисты»?


Установка палаточного городка на центральной площади Кишинева — всего лишь тактический шаг по затягиванию времени для торгов с властью. Увы, Нэстасе и компании, власть никакого внимания на протестующих не обратила. Пришлось партидуцу создавать…


Новый ее лидер отметил, что партия убедит население в том, что нет ничего лучше, чем соблюдение и реализация Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Если это чем-то отличается от мантр нынешних «евроинтеграторов», тады, конечно…


На деле же эту нехитрую политическую комбинацию разгадать несложно. Бренд ЛДПМ изрядно потрепан, либерал-демократам крупно повезет, если вообще войдут в следующий парламент. И потихоньку члены ЛДПМ и, ка  к говорится, их сторонники перетекут во вновь созданную партию. Ну а потом — в подходящее время — Votăm Moldova fără sărăcie!

 

Евгений Мариан 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: