Осеннее убыстрение
РУС. MOLD.
» » » Осеннее убыстрение

Осеннее убыстрение

8-10-2015, 15:07
Просмотров: 988
  
Версия для печати   
Осеннее убыстрениеВсе всё знали. Включая многих из тех, кто сегодня протестует и кто тогда закрывал на всё глаза, оправдывая «сукиных детей» тем, что они «свои», они «евроинтеграторы».

 


 

Нынешний год заканчивается в Молдове еще одной нескучной в политическом смысле осенью. После которой, однако, как многие уверены, страна уже никак не должна остаться прежней. Но и на вопрос «к чему придем?» ясного ответа нет.

 

Этим вопросом пока не задаются задействованные в последние недели на кишиневских площадях широкие людские массы. Между тем очевидно, что их лидеры — механики сегодняшних протестов — отнюдь не заинтересованы в том, чтобы дать на него ответ. То ли сами его не знают, то ли он вовсе не так привлекателен и ярок, как звучащие нынче лозунги, требования и резолюции.

 

Витрина


Как бы разворачивающиеся протесты объяснил, предположим, несведущему иностранцу среднестатистический гражданин Молдовы?

 

Он бы рассказал про зарвавшуюся, вороватую власть, воцарившуюся в стране шесть лет назад. Он бы поведал о геометрически прогрессирующих аппетитах представителей этой власти. Пояснил бы про правоохранительные структуры и судебную ветвь, контролируемые правящими партиями. Про коррумпированный Центризбирком, карманную Счетную палату, захват медийного пространства и т. д., и т. п.


И вот, подытожил бы рассказчик, в конце концов у народа исчерпалось терпение, и народ вышел протестовать и даже выдвинул требования. А именно: отставка практически всех, досрочные парламентские выборы, прямое избрание народом главы государства.


Уже после такого вольного и усеченного изложения причинно-следственных взаимосвязей даже у самого непосвященного, но здравомыслящего человека должно было бы возникнуть недоумение.

 

Во-первых, как народ Молдовы жил с этим шесть лет, за которые он трижды избирал в парламент одних и тех же негодяев, формировавших правящее большинство, и дважды обеспечивал им благоприятный результат на местных выборах? Во-вторых, действительно ли молдаване уверены, что их требования об отставках принудят кого-то выпустить власть из рук? В-третьих, даже если представить себе, что все будет выполнено, разве это сразу же сделает жизнь людей лучше?

 

Как докатились?


О том, что происходит со страной, знали все. Знали про дележ ключевых должностей; про отмену социальных льгот; про замораживание повышения пенсий и зарплат; про репрессии в отношении неугодных СМИ; про захваты наиболее лакомых предприятий; про судебную систему, отмывающую сотни миллионов; про силовые структуры, используемые для запугивания, шантажа и устранения; про взяточничество, культивируемое на всех административных уровнях; про грабеж населения через тарифы, цены, валютные колебания; про откаты, распилы, кумовство.

 

Все всё знали. Включая многих из тех, кто сегодня протестует и кто тогда закрывал на всё глаза, оправдывая «сукиных детей» тем, что они «свои», они «евроинтеграторы».

 

Обо всем знали все представители дипломатических миссий в нашей стране, включая так называемых «главных партнеров по развитию» — США и Евросоюза, — но не предприняли ровным счетом ничего. И даже напротив, в кризисный период весны 2013 года именно благодаря западным эмиссарам распавшиеся, казалось, бесповоротно части правящего альянса удалось вновь объединить, спасая имидж провального проекта Восточного партнерства и привязывая Молдову к кабальному Соглашению об ассоциации с ЕС.


Только одна политическая сила в те годы заявляла на каждом парламентском заседании, на каждой встрече с послами и официальными представителями международных структур о беспределе, воцарившемся в Молдове. Только Партия коммунистов тогда была тем организмом, который объединял вокруг себя не придуманные, а реальные сотни тысяч возмущенных граждан. Именно Партия коммунистов первой констатировала, что Республика Молдова превратилась в захваченное государство — захваченное олигархами, грабителями, политическими авантюристами, узурпировавшими власть. Однако сегодня появились те, кто пытается причислить ПКРМ к виновникам нынешнего катастрофического состояния.


Сегодня о Молдове как о захваченном государстве говорят на всех уровнях и в стране, и за ее пределами с самых высоких трибун. Сегодня звучат откровения о критическом состоянии экономики, о возрастающем риске социального взрыва, об опасности исчезновения молдаван как народа. Но все эти годы именно на это обращала внимание ПКРМ, и все эти годы — без ответа.


Пять лет Партия коммунистов практически не прекращала протестных манифестаций. В определенный момент стало очевидно, что в условиях демонстративной отстраненности западных кураторов так называемая «проевропейская» молдавская власть для подавления протестного движения не остановится ни перед чем. Требовался лишь формальный повод, чтобы объявить мирных протестующих террористами и применить против них самые жесткие силовые меры.

 

Совсем иная картина складывается сейчас на центральной столичной площади, где протестует так называемая «гражданская платформа» DA (Demnitate şi Adevăr — «Достоинство и правда»).

 

Без патетики


Характерно для сегодняшних массовых протестов DA то, что фоном им служит недвусмысленная поддержка со стороны высокопоставленных западных представителей. Кроме того, бросается в глаза апатичное поведение нынешнего молдавского руководства.

 

Таких комфортных условий для протестов Молдова еще не знала: никаких попыток зачистки площади, никаких барьеров в доставке манифестантов даже из самых дальних районов, ни одного сообщения о каких-либо репрессиях в отношении участников манифестаций.


Нет даже традиционных жестких реплик со стороны правящих партий в ответ на обидные эпитеты в адрес их лидеров.

 

Игра ведется в одни ворота, пока вторая сторона, похоже, пытается договориться с внешними арбитрами. Ясно, что окончательное решение — за ними.


Как не раз с 2009 года заявляла Партия коммунистов, главными могильщиками проевропейского курса Молдовы стали именно те партии, что пришли к власти под «евроинтеграционными» лозунгами. За период их правления число сторонников «евроинтеграции» критически уменьшилось. Западные «миссионеры» оказались перед необходимостью спасать положение в срочном порядке. Тут-то и пришлась к месту «гражданская платформа» DA, отчетливо заявляющая европейцам о своей приверженности Европе.


Что касается многотысячной армии манифестантов — то мотивация протеста простых людей против нынешней власти близка всем в нашей стране. Однако вряд ли их сегодняшние лидеры способны уже завтра добиться снижения тарифов и цен, повышения пенсий и зарплат. Не говоря уже о скором возврате украденного миллиарда. Для этих лидеров данные цели не первоочередные, иначе именно они были бы изложены в соответствующих требованиях.


Как бы заманчиво ни выглядела перспектива отставки Тимофти, правительства, генпрокурора и прочих, какие бы надежды ни связывал народ с досрочными выборами парламента, все же имеет значение, кто сегодня к этому ведет и, как говорилось вначале, к чему придем в итоге.

 

Юрий Дзятковский 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: