Избрать достойных
РУС. MOLD.
» » Избрать достойных

Избрать достойных

16-10-2015, 14:37
Просмотров: 1 079
  
Версия для печати   
Избрать достойныхВ Партии коммунистов наступил важный период — отчетно-выборная кампания.

 


 

До этого в рамках проведенных пленумов в райкомах прошло обсуждение вопросов, связанных с подготовкой отчетно-выборных собраний с тем, чтобы они прошли в соответствии с установленными сроками организованно и, что немаловажно, максимально эффективно.

 

Такой пленум прошел в минувшее воскресенье в Страшенах. В его работе приняла участие член политисполкома, депутат парламента Галина Балмош.

 

Выработать единый подход


В Страшенском районном комитете уверены, отчетно-выборные собрания в первичках не могут быть проведены формально, для галочки, тем более на фоне сложившейся политической и экономической ситуации в стране. Поэтому руководство райкома и рядовые его члены детально изучили план и особенности подготовки и проведения собраний. Тем более что до запланированной на 13 декабря с. г. XIII районной конференции предстоит провести скрупулезный анализ деятельности райкома за два года.

 

В ходе пленума неоднократно отмечалось, что некоторые коммунисты после местных выборов отчаялись. В частных беседах они говорят, что запутались в сложившейся ситуации. Чтобы развеять подобного рода сомнения, «выпутаться» из клубка вопросов, настроиться на позитивный рабочий лад, коммунисту необходимо прийти на собрание, если есть вопрос — задать, озвучить пожелания.


Порой происходит и так, что рядовые коммунисты оступаются, позарившись на яркие транспаранты и завлекательные лозунги оппонентов. Метнувшись в сторону, они скоро начинают сожалеть о таком выборе. Как быть, как построить общение с этими людьми, как донести до них главный посыл — сомкнув ряды, бороться и не сдаваться? Ответ на этот вопрос коммунисты получили из уст первого секретаря райкома Петра Порческу. Он предложил выработать единый подход к подобным ситуациям, который заключается в открытом диалоге — честном и искреннем — в любой ситуации, какой бы серьезной ни была проблема.

 

В чьих руках судьба народа?


Наряду с вопросами об алгоритме проведения собраний в ходе пленума был затронут и вопрос о положении дел в Республике Молдова. О политической ситуации в стране рассказала Галина Балмош.

 

Политический кризис, повлекший за собой проблемы экономического и социального характера, напомнила Балмош, начался еще в апреле 2009 года. К настоящему времени власть утратила контроль над ситуацией в Молдове.

 

Назначаемые правящими партиями чиновники занимались не своими прямыми обязанностями, а решением личных вопросов.

 

В итоге, в стране, какую сферу ни возьми, — всюду хаос и анархия. На уровне местной публичной власти внедрен принцип вседозволенности. «Молдова превратилась в захваченное государство. Мы стали заложниками олигархических кругов. Жизнь человека, его благосостояние и благополучие власть сегодня не интересуют, а принимаемые законы никак не отражают чаяния и нужды молдавского народа», — подчеркнула депутат.


Задаются ли нынешние правители Молдовы вопросом, как отразится на населении подписанное соглашение с МВФ об увеличении возраста выхода на пенсию? Или как отразиться воровство миллиарда? На латание дыры, возникшей в результате главной «аферы века», страна была вынуждена потратить огромные деньги, и в итоге у государства может не хватить средств на выплату пенсий. У государства уже есть проблемы в системе здравоохранения — долг перед Национальной кассой медицинского страхования составляет 400 миллионов леев, поэтому даже больницам не на что закупать лекарства. А кто из представителей власти задумывается, как отразится на населении повышение тарифов?

 

Одним словом, подытожила депутат, полная безответственность. Власть порвала связь с народом, а интересы граждан не являются для нее приоритетными, как было в период правления ПКРМ.

 

Коммунисты Страшенского района поинтересовались перспективными целями и задачами в деятельности партии. Как подчеркнула Галина Балмош, общие для всех граждан страны проблемы ежедневно находятся на повестке дня ПКРМ, обсуждаются на высшем партийном уровне, в том числе в рамках заседаний парламентской фракции и Политисполкома.

 

Найти выход из кризисного положения, в котором оказалась страна, принять правильное решение, при этом никому и ничему не навредив, в нынешних условиях непросто, отметила депутат, и самое главное, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.


По признанию членов райкома, немало возникает вопросов у населения относительно того, почему Партия коммунистов не участвует в развернувшихся в последнее время протестных акциях. Отвечая, Галина Балмош напомнила, как во время предвыборной кампании в прошлом году провластные псевдоэксперты призывали с экранов телевизоров «дать шанс альянсу, чтобы ни в коем случае к власти не пришли коммунисты». И что в итоге? Разрушенная экономика, а вместе с ней — попранные судьбы людей.

 

Между тем то, что творится сегодня на столичных проспектах, — не что иное, как яркое шоу. Его устроители просто исполняют заказ хозяев, отправляя в виде отчетов фотографии с центральной площади или из якобы захваченного парламента. Сколько стоят такие шоу — это уже другой вопрос, но людей на местах беспокоит то, что эти мероприятия устраиваются за счет населения. На пленуме, кстати, было сказано, что многие из жителей Страшен, побывавших в кишиневских «палаточных городках», вернулись оттуда без положительных впечатлений, без надежды на то, что лидеры протестующих реально способны изменить к лучшему жизнь граждан.

 

Информационная блокада


Пожаловались коммунисты в ходе пленума и на отсутствие информации, на то, что представителей ПКРМ редко увидишь по телевизору или на страницах других СМИ. В связи с этим районный комитет обратился к члену политисполкома Галине Балмош с просьбой расширить график встреч депутатов и других компетентных представителей партии с избирателями на местах.

 

Отвечая, депутат обратила внимание коммунистов на состояние подписки на партийную газету «Коммунист», поскольку именно это издание вот уже два десятилетия является главным рупором ПКРМ, незаменимым помощником для первичек и райкомов.


Кроме того, подчеркнула Галина Балмош, депутаты-коммунисты не снижают степени активности в парламентской деятельности. Фракция зарегистрировала в парламенте четыре инициативы об отставке директора НЦБК, председателя ЦИК, главы Счетной палаты и генерального прокурора. Невозможно бороться с коррупцией с такими руководителями, которые знали обо всех творящихся махинациях, нарушениях закона и ничего не предприняли.

 

«В то же время возникает вопрос: кто придет на их место и по каким критериям будет происходить отбор? Мы неоднократно говорили, что все контролирующие органы должны быть переданы оппозиции. И уже в свою очередь оппозиция при поддержке гражданского общества выберет компетентных людей на соответствующие должности. Мы считаем, что роспуск парламента на данном этапе ничего не даст, если мы не отсечем голову этому спруту. Нужно вернуть доверие населения к структурам власти и навести там порядок», — подытожила депутат. 

 

Марина Цуркан

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: