Трынь-дрова на трынь-траве
РУС. MOLD.
» » Трынь-дрова на трынь-траве

Трынь-дрова на трынь-траве

19-06-2023, 14:39
Просмотров: 3 758
  
Версия для печати   
Трынь-дрова на трынь-траве 

Энергетика Молдовы скатилась на уровень пещерного века в смысле использования энергетических ресурсов страны. Кто бы сомневался. А вот министр энергетики Виктор Парликов говорит о том, что самый трудный период в энергетике страны уже преодолен. Министр шутит?



«Самый тяжелый период уже позади. С одной стороны, цены падают, если говорить прежде всего о газе, и это снижает нагрузку на потребителя, потому что недавно тарифы были уменьшены. В то же время сейчас у нас и большой опыт. Если раньше мы только учились закупать газ в других местах помимо «Газпрома», то минувшая зима была первой зимой, которую мы пережили, и я имею в виду правобережье Днестра, без газа «Газпрома». Сейчас мы уже закупаем газ на международном рынке для складирования, чтобы у нас был газ по хорошей цене в зимний период».


Вообще-то, если вдруг, читая этот «месадж», вы подумали, что речь идет об энергетике, то стоит тут же упомянуть о пресловутых «вьетнамских летчиках». Опять, как и во всех посланиях от имени PAS, требуется перевод с их косноязычного.


 

«Самый тяжелый период» — народ протестовал против афер и воровства в области энергетики, т.е. закупок энергоносителей на государственном уровне и за счет народных средств по максимально завышенным ценам вместо дешевых и выгодных для Молдовы, но протесты не привели к свержению махинаторов, потому «самый тяжелый период» для них позади.


«Цены падают <…> тарифы были уменьшены» — Смотрю на квитанцию за газ и понимаю, что после оплаты за коммунальные услуги денег на халву для ребенка опять не останется. Опять придется многократно повторять: «Халва, халва, халва…» Народ, как инфо-зомби безмозглое, по мнению сценаристов общественных заявлений PASюков, должен поверить в эту откровенную ахинею, выплеснутую в дезинформационное пространство Молдовы очередным пропагандистом «гуд тайма». Народ-то, может, и поверит, да карманы у народа пусты и дырявы, благодаря стараниям PAS.


«Сейчас у нас и большой опыт <…> мы только учились закупать газ в других местах помимо «Газпрома». — Он же не говорит, что газ, купленный не у Газпрома, все равно остается газом Газпрома, приобретенным евро перекупщиками (евроцыганами) у Газпрома. То есть, сами мы об этом даже не догадываемся. То есть, в Европе, где ни копни, газ так и потечет из-под осушенных еще в средние века болот.


«Уже закупаем газ на международном рынке для складирования» — У Молдовы нет своих газовых хранилищ. Та самая «серая» схема газовых афер продолжает действовать, как и в прошедшую зиму: деньги заплачены газовым спекулянтам, газ остается в их хранилищах продавца. «Чтобы у нас был газ по хорошей цене в зимний период» — Они торопятся приобрести голубое топливо, пока его цена не упала (а тенденция к тому есть), для того, чтобы, как они поясняют, по высоким тарифам загонять его конечному потребителю, т.к. газ приобретен по высоким ценам, и по этим ценам его надо «выработать».


Тут еще и полит-бэк-вокалист, вы его знаете, подключился на подпевках:

«С учетом компенсаций тариф для граждан с очень высокой степенью уязвимости в этом году составлял 12 леев. И, по моему мнению, было бы логично сделать так, чтобы он не превышал 12 леев», - сказал депутат парламента от PAS Раду Мариан. Как считает данный персонаж, эта сумма является ориентировочным показателем, от которого следует отталкиваться при разработке системы компенсаций на следующий сезон. И тут же подчеркнул: «Но мы снова входим в область оценочных вопросов. Лучше всего об этом говорить в сентябре, когда станет понятно, каким будет тариф».


Заметьте, что ни слова о том, как они прогадили газовый контакт, о том, что 12 леев — это в три раза больше, чем мы могли бы платить, не сунулись бы они со своей «деятельностью и солидарностью» в экономику Молдовы. А игру с тарифами они обязательно, к гадалке не ходи, устроят ближе к выборам в местные органы власти. Чего еще ждать от спекулянтов и хапуг.


Однако же, прислушаемся к соло-дисканту от В. Парликова:

«Если до сих пор мы занимались антикризисным управлением (наперсточничеством в масштабах страны, – авт.), то в дальнейшем сосредоточимся на проектах развития. Около 50% энергопотребления в Республике Молдова - это расход зданий, так что здесь приоритетом является их энергоэффективность. Необходима национальная программа повышения энергоэффективности общественных зданий. Мы планируем также запустить программу или фонд субсидирования инвестиций в энергоэффективность для бытовых потребителей, что-то подобное Зелёному дому в Румынии, но доступное и для многоэтажных домов, а также для индивидуальных домов».


На этот словесный перл стоит обратить особое внимание, поскольку мы с вами, проживая в (пока еще) постсоветском режиме не сталкиваемся с эффектами капиталистической экономике, как-то: жесткая экономия воды, отсутствие горячей воды в квартире, отсутствие отопления и т.п. «радости капитализма» в быту.


Самый трудный период в энергетике страны уже преодолен? Не верьте, дорогие люди! Самый трудный период: в энергетике, в политике, в общем, в экономике и социальной сфере, – только набирает обороты. И это обороты камня, катящегося в пропасть. Экономическую и социальную пропасть. Так будет продолжаться, т.е. все хуже и хуже, пока у власти деструктивная сила, косящая под «Действие» и «Солидарность». Только вот действия у них сплошь антигосударственные и антинародные, а солидарность только с хозяевами их денег — кураторами и кукловодами.


У PAS нет поддержки молдавского народа. Думаете, они не понимают этого? Так они на молдавский народ и не рассчитывают вовсе. Они к власти пришли, точнее, их привели, за счет грязных политтехнологий с так называемой диаспорой, вот они и надеются исключительно на поддержку и кондукторство своих кураторов на предстоящих выборах во все уровни власти. А для чего тогда вся эта пыль в глаза с саммитами и прочей бездумной евроинтеграцией ради евроинтеграции?


С них станется, они и силу применят запросто. Уже тренируются. Вот, «министерство правды» создают, антикоррупционные суды. Укрепляют, так сказать, силовые структуры и прочие «демократические» институты.


Но все же, об энергетике. Отрасль эта пока еще не подверглась абсолютному коллапсу и деструкции, поскольку без тепла, света, воды и газа для людей власть PAS кубарем будет сметена с молдавского политического Олимпа. И окажутся они там, где всем им в соответствии с их квалификацией и место: на пастбищах нашей необъятной родины, впрочем, есть еще и поля орошения. Это к тому, что пасти овец и прочих благородных представителей КРС можно доверить не каждому желающему. Ответственность слишком велика.

 

Пустое словоблудие — это стиль управления PAS. Парликов за рамки этого стиля не выходит, разве что его кривотолки много кривее, чем у остальных приматов во власти. Нет ни одной области в экономике Молдовы, в которой бы они не опозорились. Энергетика не исключение. То, что уходить они не собираются, так скорее бы уже выборы. Просто надоели эти их бесконечные «тёрки» ни о чем. Чем меньше эта партия Действия и Солитёрности будет находиться у власти, тем быстрее мы восстановим молдавскую экономику.

 

Сергей Иванов,

comunist.md


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: