Думитру Барбалат: В прошлом году в Молдову из Румынии газ не поступал – ни свой, ни чужой
РУС. MOLD.
» » Думитру Барбалат: В прошлом году в Молдову из Румынии газ не поступал – ни свой, ни чужой

Думитру Барбалат: В прошлом году в Молдову из Румынии газ не поступал – ни свой, ни чужой

28-03-2023, 10:49
Просмотров: 2 185
  
Версия для печати   
Думитру Барбалат: В прошлом году в Молдову из Румынии газ не поступал – ни свой, ни чужой
Экономист Дмитрий Барбалат из своих конфиденциальных источников выяснил «географию» поставок голубого топлива в нашу страну.


В 2022 году было закуплено 964,24 миллиона кубов газа по средней цене 1208 долларов за 1000 кубометров.

В том числе:

У Газпрома – 863,12 миллиона кубов, 88 процентов, по средней цене 1229 долларов за 1000 кубов.

Из Греции - 96,02 миллиона кубов, 11,5 процента, по средней цене 1046 долларов.

Из Словакии - 4,69 миллиона кубов, 0,5 процента, по средней цене 1246 долларов.

У Румынии в 2022 году РМ природный газ не покупала. Ни свой, румынский, ни чужой реэкспортный газ из Румынии в Молдову не поступал.

Если в прошлом году 88 процентов газа - это российский газ от Газпрома, то где же та самая диверсификация, которой, как нам твердят, мы добились? Ее нет.

Нам все время говорили, что чуть ли не весь получаемый компанией «Молдовагаз» природный дешевый российский газ мы уступали Тирасполю. А нам самим для домохозяйств якобы подавали газ, купленный в Румынии на бирже. Но, судя по приведенным данным, ни чисто румынский газ, ни реэкспортный газ из Румынии не просматриваются. И кто больше других тогда, выходит, врал?

При закупочной цене в 1229 долларов у Газпрома и тарифе для потребителей в 29,27 лей навар составляет 320 долларов на 1000 кубов - или 26 процентов.

Нам твердят, что цена поставки газпромовского газа привязана к цене на европейской (нидерландской) бирже. Но ведь во второй половине прошлого года и ныне на соответствующей бирже цена газа была в пределах 470 долларов за 1000 кубов.

Обещали, что аудит силами Счетной палаты на «Молдовагаз», по указке парламента, прояснит ситуацию с ценами, темными схемами махинаций и прочими бандитскими увертками. Но ничего и никого Счетная палата как бы не выявила.

В качестве подсадной утки в члены наблюдательного совета на «Молдовагаз» приземлился президентский советник. Он в прошлом году получил свою порцию мзды – 1,8 миллиона лей, и тоже как бы ничего не нашел.

Неужели нас унизили и продолжают опускать так низко? Неужели мы доведены до такой кондиции, что уже каждому сопляку и соплячке дозволено издеваться над народом?

Даю честно слово, информация верная и из одного первоисточника. Но пока не могу раскрыть его. Извините.



Думитру Барбалат
Источник: vedomosti.md
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: