С тревогой за Гагаузию. За Молдову
РУС. MOLD.
» » С тревогой за Гагаузию. За Молдову

С тревогой за Гагаузию. За Молдову

26-02-2016, 15:00
Просмотров: 1 049
  
Версия для печати   
С тревогой за Гагаузию. За МолдовуГлавный аргумент ПКРМ в работе с избирателями — честность и принципиальность. Это наше оружие


 

В минувшие выходные в ряде районных комитетов Партии коммунистов состоялись пленумы — в Тараклии, Глодянах, Фалештах, Яловенах. Аналогичные мероприятия прошли и в РК Чадыр-Лунги и Комрата, в работе которых принял участие председатель ПКРМ Владимир Воронин.

 

Для коммунистов Гагаузия всегда была регионом особого внимания, многое для ее развития было сделано именно при правлении ПКРМ. Особый статус автономия получила, благодаря конструктивной и взвешенной политике, также в годы правления коммунистов. Спустя шесть с небольшим лет после ухода коммунистов из власти АТО превращается в безлюдную степь с разбитыми дорогами, с горечью от пустопорожних обещаний новоявленной местной власти…

Пленумы РК ПКРМ в Чадыр-Лунге и Комрате прошли при высокой явке коммунистов. Коммунисты обсудили общественно-политическую и экономическую ситуацию в гагаузской автономии, в условиях которой предстоит действовать в плане выполнения задач, изложенных в постановлении XVIII Пленума ЦК ПКРМ.


Председатель партии потребовал от коммунистов Гагаузии приложить максимальные усилия для укреп-ления и развития рядов ПКРМ в регионе, с полной ответственностью отнестись к агитационной работе с гражданами на местах, активно противостоять и пресекать все попытки огульного очернения Партии коммунистов в глазах избирателей. В общем, работы в регионе накопилось много.

 

По обочинам разбитых дорог стоят осиротевшие дома, в их окнах нет света. На ослепших улицах безлюдно. Молодежь уехала на заработки, оставшиеся старики доживают свой век без особых надежд на лучшую жизнь. Все красивые обещания остались в предвыборном угаре пиарщиков из команды нынешней администрации региона. Гагаузы начинают прозревать: после выборов башкана наступили трудные будни. Периодически в сложную жизнь простых тружеников автономии нет-нет да и ворвется улюлюканье агитаторов из стана партий-погремушек. Как говорят гагаузы — «а что еще им, бездельникам, остается делать, кроме как шуметь». Это о партии Додона, Усатого и им подобным… Партии-погремушки — народ метко подметил.

 

На фоне развернутой масштабной информационной кампании по очернению имиджа как всей ПКРМ, так и персонально ее лидера, сателлиты коррумпированной верхушки «делают свое дело» и в автономии, манипулируя гагаузами, вбрасывая в общественное сознание откровенную ложь и дезинформируя избирателя. В таких непростых условиях приходится сегодня работать гагаузским коммунистам.

 

«Сегодня мы работаем практически в полевых условиях: прессуют со всех сторон — как на центральном, так и на местном уровне», — признают они. Но вряд ли кто-то мог предположить, насколько мелочной может оказаться месть со стороны бывшего товарища-однопартийца.

 

…шли бы вы, мадам башкан


Одним лишь предательством партии, избирателей Ирина Влах не ограничилась. После ее «феерического» разворота на 180 градусов — от отстаиваемых ею еще вчера идеалов построения социально справедливого общества и клеймения предателей до денежного мешка и сытой, в отличие от большинства гагаузов, жизни сегодня, — новоявленный башкан занялась совсем непотребным делом. Банально начала мстить, и кому — коммунистам первичных партийных организаций автономии, которые честно и прямо назвали вещи своими именами и отослали мадам башкана куда подальше с ее предложением «о сотрудничестве».

 

Первым делом попыталась заблокировать работу районного комитета ПКРМ в Комрате. Даже вывеску сняла со здания, в котором размещался райком, вывезла из райкома, к которому на тот момент не имела уже ровным счетом никакого отношения, все, что душе захотелось. Оставив комратских коммунистов, по сути, с голыми стенами. Дальше в дело пошла тяжелая артиллерия — нужно было полностью разрушить первичные партийные организации ПКРМ в автономии. Принялась за это дело башкан с огоньком.

 

В выборе методов обработки населения против местных коммунистов нынешняя власть автономии себя не ограничивает. Применяются все те же грязные технологии, что и на республиканском уровне, — шантаж, прямые или косвенные угрозы увольнения с работы. Если башкан узнает, что кто-то ходит на партийные собрания к коммунистам, «принимаются меры».

 

Предпринимаются попытки дискредитировать организацию ветеранов войны и труда — уже ликвидирована эта организация в Комрате, предпринимаются попытки развалить ветеранскую организацию в Чадыр-Лунге и Вулканештах. А все потому, что состоят в ней коммунисты. Вот такая она, «местечковая» разборка «по своим понятиям».


Помнится, еще в бытность Ирины Федоровны депутатом фракции ПКРМ, она неоднократно и с чувством критиковала все попытки власти оказывать давление на коммунистов — и в регионе в особенности. В качестве первого секретаря комратского райкома партии готова была идти на баррикады ради отстаивания коммунистических идеалов. Время показало, чего стоила вся эта софистика. Теперь башкан Гагаузии вполне вольготно себя чувствует в лоне коррумпированной власти, которую еще вчера призывала свергнуть. Ради кресла башкана можно забыть предательское голосование Додона и Гречаной за президента-униониста и позировать перед камерами в обществе министров-либералов, призывающих в НАТО, ненавидящих гагаузскую автономию и разрушающих межэтническое многообразие в Молдове.

 

Спрашиваю у местных жителей Комрата: «Как живется при башкане Влах, изменилась ли ваша жизнь к лучшему?» «Да как живется, — отвечают, — известно, как Влах выборы выиграла, хотя многие от нее ждали перемен. Сейчас только наряды башкана меняются. А мы не живем, а выживаем».

 

Ирине Влах гагаузы действительно поверили, и, как теперь говорят здесь про башкана, «хорошо птичка пела». А пела Влах в предвыборную пору действительно славно: и про новые рабочие места, и про поток иностранных инвестиций, которые хлынут в регион сразу же после ее избрания, и про рост экспорта… Теперь вот даже гуманитарная помощь из России распределяется не без политического подтекста.

 

Не бывает времен простых


Первый секретарь районного комитета ПКРМ в Чадыр-Лунге Драган Семен Афанасьевич в ходе пленума правильно подметил, что не бывает времен простых, и сегодня коммунистам нужно засучив рукава работать, воплощать все цели и задачи в жизнь. ПКРМ с 2009 года в оппозиции — и держит удар, с какой стороны он бы не пришелся. Нужно работать на укрепление авторитета партии.

 

Он обратил внимание чадыр-лунгских коммунистов на задачи, которые в своем докладе обозначил перед районными партийными организациями на XVII Пленуме ЦК лидер партии Владимир Воронин: «Эти задачи являются руководством к действию. На мой взгляд, для нашей партийной организации очень важно направлять усилия на укрепление партийных рядов, своевременно и качественно информировать коммунистов в районе, завершить горизонтальную структуризацию, ежеквартально проводить сверку численности коммунистов. Проводить учебу коммунистов. В этом году в Гагаузии пройдут выборы в Народное собрание, и мы к ним должны тщательно подготовиться», — подчерк-нул Семен Афанасьевич Драган.

 

В целом отчеты и выборы, а также прошедшие партийные конференции показали, что коммунисты настроены решительно. Есть понимание необходимости по структуризации первичных партийных организаций после проведенной сверки коммунистов. И в этих целях в адрес ЦК поступил ряд конкретных предложений.

 

Сегодня ряд партийных первичных организаций в Гагаузии также проходят серьезную реорганизацию. На днях будет реорганизована партийная организация в селе Бежгёз, активную работу коммунисты ведут по восстановлению партийной организации в Баурчи и Томай. Есть проблемы в таких селах, как Казаклия и Гайдары, но коммунисты РК Чадыр-Лунги уверены, что они будут решены в ближайшее время.

 

Создание и развитие социального государства, укрепление независимости и суверенитета Молдовы, реинтеграция страны, сохранение и укрепление нейтрального статуса Республики Молдова, модернизация всех сторон социально-общественной жизни по лучшим европейским образцам, политика интеграционной открытости на основе соблюдения стратегических интересов страны, — вот те стратегические цели и задачи, за достижение которых ПКРМ ведет борьбу. И которые должны быть в повестке каждой первичной организации, каждого рядового коммуниста.

 

Как отметил секретарь ППО № 3 Чадыр-Лунги Илья Главчев, «один из основных факторов работы первичных организаций — это работа с населением. И работа с населением должна быть эффективной, постоянной. Мы должны участвовать во всех мероприятиях, на сходах, собраниях, митингах, на которых можно было бы донести позицию партии. Мы говорим о том, что хотим дойти до каждого избирателя, при этом говорим об информационной блокаде, и в то же время не подписываемся на газету «Коммунист» — на город Чадыр-Лунга выписывается всего 14 экземпляров. Еще один важный момент — нужно чаще организовывать встречи с депутатами парламентской фракции».

 

Коммунисты Гагаузии считают, что если не произойдет смена власти, то Молдову ждут тяжелые времена. Власть взяла всех за горло — начиная от простого труженика и заканчивая теми же функционерами. Власть всячески пытается убрать с политического поля ПКРМ. Шаг за шагом воплощается в жизнь проект «унири», и это не может не тревожить гагаузских коммунистов.

 

Коммунисты Чадыр-Лунги и Комрата осудили предательство 14 депутатов-перебежчиков и заявили, что их удел — позор. «Они плюнули всем нам в лицо. Всем рядовым коммунистам, на горбу которых получили мандат депутата».

 

Дела красят человека, партию


Петр Пашалы, секретарь чадыр-лунгской ППО №2, заявил, что дела красят и человека, и партию. Коммунисты оставили после себя много хороших дел, которые были сделаны в автономии при их правлении: «Благодарить людей никогда не поздно. Поэтому хочу поблагодарить Владимира Николаевича за помощь, которую он в свое время оказал при строительстве этой церкви. И она стоит сегодня — красивая, вечером светится, днем в ней полно народа. Можно поблагодарить Владимира Воронина и за отделение хирургии, на строительство которого в бытность его президентом были выделены средства. Это те знаковые дела, которые и сегодня направлены на духовное и физическое оздоровление гагаузского населения».

 

По его словам, главная задача сегодня — сохранить мир в Молдове, ядро нации, чтобы остановить процесс разрушения государственности. «Наша задача — сделать так, чтобы гагаузы сохранили свое ядро в Молдове, сохранили Гагаузию, свою автономию, которая позволяет сохраниться этому народу, сохранить свою самобытность и культуру. Здесь и только здесь у нас есть перспектива, и мы об этом не должны никогда забывать», — подытожил он.

 

Наше оружие

 

Владимир Воронин: «Вы все, компетентные, опытные коммунисты, переживали, и не раз, сложные периоды. Нынешняя ситуация как раз показала, что партия — это семья, в которой в сложный момент важно подставить плечо, помогать и поддерживать друг друга. Мы с вами видим, как ради личных благ совершаются предательства. Конечно, больно, когда предательство происходит со стороны единомышленников, когда удар приходится со спины от того, от кого не ждешь. От людей, с которыми, казалось, многое пройдено, не один пуд соли съеден, с которыми можно идти в бой. Но 14 человек — это не вся партия. Нам нужно идти вперед.

 

Главным аргументом Партии коммунистов в работе с избирателями, с населением всегда была честность и принципиальность. Это наше оружие».
 
Ольга Дзятковская
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: