ОТКУДА ДЕНЬГИ, ЗИН?!
РУС. MOLD.
» » ОТКУДА ДЕНЬГИ, ЗИН?!

ОТКУДА ДЕНЬГИ, ЗИН?!

20-10-2023, 20:00
Просмотров: 506
  
Версия для печати   
ОТКУДА ДЕНЬГИ, ЗИН?!
Намедни Центризбирком опубликовал первые данные о доходах и расходах политических партий, выдвинувших своих кандидатов на местные выборы.


И вот какая картина маслом нарисовалась: за первые две недели кампании Расходы, например, ПСРМ составили 1,6 млн леев, «Нашей партии» - 1,8 млн леев, зато правящая партия ПАС вбухала в охоту за голосами избирателей аж 4,5 млн леев. «Откуда деньги, Зин?»

Мы все прекрасно помним, что на прошлых выборах ПАС была партией голодранцев, а Майя Санду ещё в 2015 году верещала, что для партий неразумно тратить миллионы на выборы. Ну, за время карьерного роста её разум где-то потерялся и теперь ПАС в топе сеятелей предвыборных средств.

Понятно, что предвыборная кампания стоит денег и расходы эти постоянно растут. Так, если раньше псевдоинтеграторы платили избирателям по 200 леев на нос, то теперь надо отдать 500. Так откуда всё же у ПАС берутся миллионы?!

Первым делом осмелимся предположить, что это бюджетные деньги, которые разными путями были изъяты для использования в избирательной кампании.

Второе – пожертвования частных лиц. С оброком, которым правящая партия обложила молдавских предпринимателей всё ясно. Но есть ещё пожертвования от рядовых граждан. Ладно, 45 000 леев дала диаспора, а остальное?

Вот тут как раз и начинается кино: спикер парламента и лидер ПАС Игорь Гросу хвастается, что граждане отдали его политформированию 2,6 млн леев!

Как вопрошал маленький мальчик в одном фильме: «Дядя Петя, вы дурак?». Гросу хочет нас убедить, что те, кого желтопузые обобрали и довели до черты бедности дают им деньги?

Сообщаем специально для Гросу: согласно опросу «Радио «Свободная Европа‎», молдаване заявили, что они не жертвовали и не пожертвуют деньги партии, которой не доверяют. Потому что нужно было реальными делами заниматься – здесь, в стране, а не ездить по миру и собирать магнитики на холодильник.

Правоохранительные органы – всякие там НЦБК и антикоррупционные палаты напрочь отказываются проверять деятельность ПАС в избирательной кампании. Но мы и так знаем – денежка жёлтой плесени идёт от «добрых сэмаритян», т.е. от дяди Сэма и зарубежных банков. Хочется верить, что она им не поможет. Да, некоторое количество избирателей им поверит, это неизбежно, но не так много, как в прошлый раз. Количество наивных с тех пор здорово приуменьшилось.

Евгений Таманцев,

Comunist.md

20 октября 2023 года
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: