Это были не выборы, а аукцион
РУС. MOLD.
» » Это были не выборы, а аукцион

Это были не выборы, а аукцион

12-04-2019, 11:15
Просмотров: 673
  
Версия для печати   
Это были не выборы, а аукционЛидер ПКРМ дал оценку прошедшим в Молдове выборам
 
В среду, 10 апреля, в Кишинёве прошёл круглый стол, посвящённый итогам парламентских выборов 2019 года. Мероприятие организовала Ассоциация Promo-LEX, она же представила собственный итоговый отчёт о ходе избирательной кампании.

В отчете отмечается, что в ходе избирательной кампании наблюдались многочисленные нарушения, как то: использование административного ресурса, дискриминация электоральных конкурентов, сокрытие ими своих доходов, подкуп и запугивание избирателей. Кроме того, наблюдались случаи запугивания наблюдателей ассоциации.

На нынешних парламентских выборах количество случаев использования административного ресурса выросло более чем в 8 раз по сравнению с президентскими выборами 2016 года. Зафиксировано 536 таких случаев. Основными бенефициарами подневольных голосов стали кандидаты от ДПМ и ПСРМ.

Кроме того, наблюдатели Promo-LEX сообщили о по крайней мере 188 случаях, которые могут быть квалифицированы как предоставление подарков предвыборного характера. В тройке лидеров: партия «Шор» — 37 процентов случаев, ПСРМ — 36 процентов, и ДПМ — 21 процент.
 
Согласно отчету, было зарегистрировано отсутствие граждан в избирательных списках или, напротив, присутствие «мертвых душ», организованный подвоз избирателей на избирательные участки, фотографирование избирательных бюллетеней и даже, в иных случаях, несоблюдение тайны голосования.

Было отмечено чрезмерное количество случаев использования в предвыборной агитации призывов к агрессии и насилию, разжигания ненависти по различным признакам.

Участие в круглом столе принял и лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин, который упрекнул представленный отчет в недостаточности и однобокости и озвучил свою точку зрения на избирательную кампанию.

Воронин указал на то, что прошло уже десять лет, как к власти в стране пришли криминально-мафиозные группировки, которые превратили Молдову в захваченное олигархическое государство. «И очень плохо вы мониторили, дорогие Promo-LEX, — резюмировал Владимир Воронин. — Ведь смотрите, что получается: те подельники, что украли миллиард, сейчас пришли в парламент. Более того, все международные наблюдатели знали и понимали, кто пройдет в высший законодательный орган! Теперь эти выбранные либо уйдут через месяц в отставку, либо продолжат и дальше разваливать страну и угнетать народ».

Владимир Воронин указал на то, что коммунисты владеют достаточно полной информацией о том, что творилось в избирательных округах. «Это были не выборы — это был аукцион. Таких провокаций, такого подкупа избирателей Молдова еще не видела», — дал оценку прошедшей избирательной кампании председатель ПКРМ.

Он привел в пример вопиющий случай на одном из избирательных участков в Окницком районе, где на пороге стояли представители Демпартии и ПСРМ и открыто платили избирателям «за голос»: первый — 400, второй — 300 леев. «А если взять все села страны, то здесь счет идет на миллионы леев», — сказал Воронин.

Таким образом, избиратели продали своих детей, стариков, перспективу своей страны, считает лидер Партии коммунистов. «Я даже не представляю, если бы мы, коммунисты, находясь у власти, творили бы что-либо подобное тому, что творит нынешняя власть. Да возмутился бы и господин Михалко (глава делегации ЕС в Европе. — Прим. ред.), и вся Европа! А сейчас мы наблюдаем тишь да гладь, как будто так и должно быть — чтобы мы, молдаване, безропотно обслуживали чьи-то интересы. Поэтому я считаю эти выборы недействительными», — завершил свое выступление Владимир Воронин.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: