ЦИК зажигает огни
РУС. MOLD.
» » ЦИК зажигает огни

ЦИК зажигает огни

16-01-2019, 10:54
Просмотров: 1 044
  
Версия для печати   
ЦИК зажигает огниНекоторые кандидаты в депутаты рекордно быстро собирают подписи в свою поддержку
 
Просто-таки молниеносно провёл эту процедуру кандидат от Демократической партии в округе № 25 (Кишинёв) Виктор Мындру. Получив подписные листы, он буквально за четыре часа собрал около тысячи подписей и представил их в ЦИК.

Путем нехитрых арифметических действий вычисляем, что Мындру и его компания собирали по четыре подписи в минуту, а то и больше. Приравниваем эту скорость к четвертой космической.

Коммунисты обратилась в ЦИК с требованием проверить подписи, собранные в поддержку Мындру, но из этого вряд ли что выйдет, пока в составе ЦИК заседает бессменная креатура нынешней власти, знатный погонщик торговых менеджеров Юрий Чокан.
Он моментально вступил в игру, потребовав от главы ЦИК вызвать и заслушать представителей ассоциации Promo-LEX, которая осмелилась «свое мнение иметь».

Юрия Чокана возмутило, что организация, не дожидаясь окончания выборов, публикует периодические отчеты о выявленных нарушениях. Он расценил такие действия как вмешательство в избирательный процесс. Чокан добавил, что когда он был главой ЦИК, «не допускал такого». В Promo-LEX ответили, что организация с 2009 года публикует подобные промежуточные отчеты и никогда еще в ЦИК к ним не возникало вопросов.

Однако бывший глава ЦИК отметил, что из-за таких отчетов у граждан может сформироваться «определенное впечатление, которое может быть ошибочным». То есть существует два впечатления: одно Юрия Чокана и правящей власти, другое — ошибочное.
 
Что и говорить, прегрешение Promo-LEX велико. В своем отчете организация перечислила немалое количество нарушений, допущенных конкурентами на выборах на старте предвыборной гонки. Это использование административного ресурса, сбор подписей в рекордно короткие сроки, подарки избирателям, политические «клоны», концерты, недекларирование расходов и прочее.

В числе прочего говорилось и о суперскоростном сборе подписей кандидатами. Рекордсменами, по данным ассоциации, оказались кандидаты от Демократической партии, за ними следуют социалисты.

Как отмечается в отчете Promo-LEX, от ДПМ зарегистрировалось 45 кандидатов. При этом семеро из них собрали необходимое число подписей в тот же день, в который получили подписные листы. Еще 32 кандидата сдали подписи на следующий день, а шестеро — на третий день. Из 39 кандидатов Партии социалистов (ПСРМ) пятеро собрали подписи за день, девять человек — за два дня, и еще пятеро — за три дня.

Руководитель ансамбля «Лэутары» Николае Ботгрос, выдвинув свою кандидатуру на парламентских выборах по одномандатному округу в Кантемире, собрал необходимое ему число подписей за один день.

Такой же финт проделал лидер регионального офиса ДПМ Вячеслав Бурлаку в Криулянском районе. Бурлаку получил подписные листы 26 декабря, в 16.30, а уже 27 декабря, около 14 часов, он представил в окружной избирательный совет 980 подписей из 17 населенных пунктов. Да вот беда: списки оказались сфальсифицированными. В чем Бурлаку уличили представители оппозиционного блока ACUM, которые потребовали отменить регистрацию Бурлаку в качестве кандидата в депутаты. Но ежели Юрий Чокан с нами, то кто против нас?! В ЦИК отказались рассматривать жалобу ACUM, сославшись на то, что ее подписали не все руководители блока.

Отметим, что все упомянутые граждане ранее получили свидетельство о неподкупности — документ, выдаваемый Национальным органом по неподкупности с целью оградить государственные должности от мздоимцев. Но говорить о том, что после этого они стали чисты как слеза, явно преждевременно.

Евгений Таманцев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: